帝国主义对中国革命的干涉  北伐军的胜利进军不仅危及北洋军阀的反动统治,同时也威胁着帝国主义列强的在华利益。因此,日、美、英、法等国一面筹集军火支持北洋军阀对中国革命进行镇压,一面派遣大批军舰来华进行武装干涉。尤其是以长江流域为势力范围的英帝国主义,由于直接感受到北伐军的严重威胁,因而充当了干涉中国革命的急先锋。英国远东舰队调派数十艘军舰集结于香港、刘公岛海面和长江水面,后又凭借内河航运权,闯入广东、四川内河,频繁制造武装挑衅事件,形成了大革命时期帝国主义武装干涉中国革命的第一次高潮。1926年9月5日的万县惨案是其中最为严重的事件。这一天,英国军舰借口两艘不断肇事的英舰被扣,悍然炮轰万县城,致我军民死伤千余人,财产损失2000万元,激起全国人民的反英斗争。1927年,英国侵略者又相继制造了二·二惨案和九江一·六惨案,激起了中国人民更大规模的反英运动。这次斗争取得了胜利,汉口、九江两地英租界被中国政府收回,这使帝国主义列强更加恐慌。英国帝国主义在华水陆军本已在一万以上,军舰已有四十余艘,现又加调二万余,加派二十炮舰……。美、日、法、意等国也陆续增派军舰来华。至1927年3月中旬,列强集结于上海和长江流域的军舰达170多艘,集结于上海的兵力达3万余人,从而形成帝国主义武装干涉中国革命的第二次高潮。这个时期由于国民政府已成为不容否认的客观存在,帝国主义干涉中国革命的手法也发生了相应的变化,即在武装威胁的同时,采取的手段,打起所中立主义不干涉主义的旗号,企图以此引诱革命营垒中所谓温和派,分化削弱革命势力。在帝国主义威胁利诱下,蒋介石加紧同国内外反动势力进行勾结。1926年11月,蒋介石国民革命军总司令部移驻南昌后,公开向外国记者发表谈话,要求美国援助,并派戴季陶、吴铁城赴日,谋取日本帝国主支的主持。帝国主义的干涉和破坏,加剧了革命统一战线分裂的危机。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史