"四一二"反革命政变及南京国民政府成立  1927年2月,国民革命军占领浙江以后,孙传芳将其残部撤至松江、上海一带,重新整编,准备顽抗。同时电张宗昌速调直鲁军南下,开赴镇江、丹阳、常州一带驻防。2月23日张宗昌抵南京,当晚与孙传芳开军事会议,并在南京合设安国军苏鲁联军总司令部。国民革命军何应钦、白崇禧等人也于22日在杭州召开军事会议,认为上海为帝国主义利益集中所在,为避免引起武装干涉,决定先截断沪宁线,以东路军主力与江右军合攻南京。东路军前敌总指挥白崇禧所部于3月21日攻克松江、苏州,迫近上海、先头部队进抵龙华,上海敌人被四面包围。但白崇禧为避免与帝国主义发生冲突,命令部队停止前进。上海工人阶级为配合国民革命军北伐,在中国共产党的领导下,从1926年10月起,先后举行的两次武装起义失败后,于3月21日发动第三次起义,同北洋军阀部队浴血奋战。白崇禧奉蒋介石密令,按兵不动,不肯援助苦战中的上海工人。起义工人经过30个小时的英勇战斗,打败军阀部队,占领了上海(外国控制的租界区除外)。这时,白崇禧才率北伐军进驻上海。

    国民革命军江右军总指挥程潜,3月20日命令从安徽进抵南京附近的各纵队,向南京外围敌据点发起全线总攻。21日,第3纵队(独立第2师)进占陶镇、秣陵关,第2纵队(第2军)进占龙都镇,第1纵队(第6军)攻占江宁镇,直逼南京城郊。蒋介石害怕受革命影响较深、有共产党参加领导的第2军、第6军先期占领南京,突然命令江右军"待东路军到时配合行动,着即停止待命"。程潜察知蒋的用心,命令部队继续猛攻,江右军遂于24日占领南京。当天下午,英美等国借口侨民及领事馆受"暴民侵害",命令其停泊在下关江面的军舰炮轰南京城,中国军民死伤2000多人。在占领常州、丹阳后于22日到达镇江的东路军何应钦部,得知江右军已占南京,于25日急速赶赴南京,抢占城内关键阵地。26日,蒋介石抵达上海。他同日本驻南京领事和驻上海总领事秘密商谈后,竟说南京事件是"由过激分子煽动而起",把矛头指向中国共产党。这时,英美帝国主义者极力渲染南京事件是"义和团之祸重演",坚持对华实行"武力制裁"。日本帝国主义者则主张分化革命营垒,诱迫蒋介石为帝国主义"维持秩序","镇压暴行",同时帮助蒋介石巩固其地位。4月11日,日本伙同英、美、法、意等国就南京事件向中国提出"抗议"照会。在帝国主义的诱迫下,蒋介石决心依靠帝国主义者的支持,彻底背叛中国革命。

    蒋介石与帝国主义分子、江浙财阀和上海的流氓头子进行了一系列秘密策划。他命令第2、6军开往江北,以自己的嫡系部队控制南京,并纠集拥护他的部队控制了江浙两省和沪宁地区,大大加强了其反革命的政治、经济和军事实力,完成了对中国共产党和革命工农发动突然袭击的准备工作。

    4月初,武汉国民政府为削弱蒋介石的军事独裁权力,将国民革命军编为两个集团军,蒋介石为第1集团军总司令,在北方的冯玉祥为第2集团军总司令。蒋介石的第1集团军,统辖何应钦的第1方面军,程潜的第2方面军,李宗仁的第3方面军,唐生智的第4方面军,和5月中旬建立的朱培德的第5方面军。冯玉祥的第2集团军,统辖中央军、东路军、南路军、右路军和左路军,后改为7个方面军。

  4月3日,蒋介石与刚从国外回到上海的汪精卫举行秘密的反共会议。参加会议的还有李宗仁、白崇禧、黄绍站、李济深等高级将领和吴稚晖、李石曾等国民党政客。蒋介石在会上极力诬蔑中国共产党,并提出必须马上赶走鲍罗廷,进行分共清党。当时,担任中国共产党总书记的陈独秀对蒋介石的反革命叛变阴谋仍熟视无睹。汪精卫隐瞒蒋介石准备实行清党反共的阴谋,陈独秀与他会谈后,于4月5日公布了《汪精卫、陈独秀联合宣言》,只字不提蒋介石的反革命言行,反而谈什么"国民党领袖将驱逐共产党,将压迫工会与工人纠察队"等等都是"谣言",竭力为蒋介石辩解,使工人阶级解除了思想上的武装,帮了蒋介石的忙。之后,陈独秀与汪精卫离开上海前往武汉。

    蒋介石在完成反革命政变的准备后,于4月11日下达"清党"的秘密命令,12日凌晨,大批武装的青红帮打手冒充工人,从租界冲出,向分驻上海市区各地的工人纠察队发动突然袭击。工人纠察队奋起抵抗。双方正在激战中,大批蒋军开来,声称要调解"工人内讧",缴了工人纠察队的枪械。一部分纠察队员觉察到"调解者"的真面目,进行英勇抵抗,终因寡不敌众,遭到失败。在此前一日,上海总工会委员长汪寿华即被秘密逮捕,惨遭杀害。事变发生后,上海工人和其他人民群众发动总罢工和游行示威,表示抗议。蒋介石指使军警和流氓、特务进行大屠杀、大逮捕。到4月15日,上海工人被杀300多人,被捕500多人,失踪5000多人。

  4月15日,在武汉召开的国民党中央第二届常委会第七次扩大会议,决定开除蒋介石的党籍,并免去本兼各职,按反革命罪惩治。第1集团军所辖之各方面军,均归军事委员会直辖。4月18日,蒋介石在帝国主义势力的支持下,纠合官僚、政客、买办豪绅,在南京建立了代表大地主、大资产阶级利益的国民政府,与武汉国民政府相对立,史称宁、汉分裂。

    "四.一二"反革命政变后,江苏、浙江、安徽、福建、广西、广东等省,也以"清党"名义,对共产党人和革命人民进行大屠杀。仅广东一地,被捕杀者即达2100余人,其中包括著名的共产党人萧楚女、熊雄等。与此同时,奉系军阀张作霖同蒋介石相呼应,也在北京逮捕共产党人及其他革命者。4月28日,他们以绞刑杀害了中国共产党的主要创始人和领导人之一李大钊以及其他19名革命者。5月13日,驻宜昌的夏斗寅师联蒋反共,进攻武汉。接着,驻长沙的许克祥团制造"马日事变",屠杀工农群众。驻江西的朱培德第3军禁止工农运动,把共产党员和国民党左派"礼送出境"。6月20日,冯玉祥与蒋介石在徐州会谈后,公开地向右转,拥护蒋介石的反共清党政策。原来在表面上与共产党维持合作的汪精卫的武汉国民党中央,也逐步转向公开反共。中国革命处于危机之中。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史