国民党军的继续北伐   国民党蒋介石集团建立南京国民政府之后,在疯狂屠杀共产党人和革命人民的同时,为了夺取北洋军阀在江北控制的地盘,决定继续北伐。与此同时,武汉国民政府也于4月19日举行第二次北伐誓师大会,以唐生智的第1集团军第4方面军为主力,出师进攻已进入河南、威胁武汉的北洋军阀张作霖部。5月底,武汉北伐军与进占郑州的冯玉祥部会师。在夏斗寅、许克祥相继叛变后,武汉形势危机,唐生智于6月中旬率北伐军回师武汉,任第4集团军总司令。

    蒋介石于5月初发布作战命令,指挥南京政府的部队,兵分三路渡过长江,占领苏北战略要地徐州。后来,张宗昌、孙传芳发动反功,遭到国民党军反击,以失败告终。12月16日,国民党军再克徐州。

    1928年2月16日,蒋介石由徐州抵开封,与冯玉祥会商进军计划,阎锡山派代表参加了会议。会议决定:第1集团军沿津浦铁路两侧地区北进;第2集团军沿京汉铁路及其东侧北进;第3集团军进袭京西一带及京绥路,会师京津。各部队于4月7日开始进攻。蒋介石在徐州设置大本营,指挥作战。

    第1集团军和第2集团军的第1方面军,采取两翼包抄战略,向鲁南及济宁地区发动进攻。至4月下旬,第1集团军先后攻占曲阜、兖州、鱼台、金乡等地。第2集团军的第1方面军攻占郓城、巨野、济宁。接着,第1集团军一部进至济宁,同第2集团军的第1方面军会师。这时,第2集团军的其他部队已进至、濮阳、三台、岳镇等地。第3集团军击退进入晋境的奉军,向石家庄发展进攻。

    第1集团军调整作战编组,分左中右三路进攻山东首府济南。4月底,左路军攻占泰安、肥城。与此同时,中路军和右路军也分别推进至泰安、界首一线和明水镇、龙山镇一线。5月1日,第1集团军占领济南,张宗昌、孙传芳率残部向北败退。2日,蒋介石进入济南。

    第1集团军进占济南,立即引起日本帝国主义的武力干涉。5月3日,日军突然袭击国民党军第40军的两个营,这两个营几乎被歼灭。第40军的两个师奋起自卫还击,很快压倒了日军的嚣张气焰。但蒋介石严令不准抵抗,妄图通过谈判来解决。日军则乘机枪杀中国负伤官兵近800人,并且公然破坏国际惯例,枪杀南京政府外交人员17人。日军共杀害中国军民3254人,伤1450人,这就是日本帝国主义制造的济南惨案。

    5月5日,蒋介石命令除留下两个团在城内作为卫戍部队外(5月10日,这两个团奉命突围撤出济南,遭日军截杀,死伤惨重)第1集团军全部撤离济南,并严令禁止一切反日活动。是日晚,蒋介石溜出济南逃到徐州。

    5月19日,蒋介石抵郑州同冯玉祥、白崇禧会商军事,决定第1集团军绕过济南日军,继续沿津浦铁路两侧北进;第2集团军由津浦铁路以西、京汉铁路以东地区北进;第4集团军沿京汉铁路两侧地区北进;第3集团军分两路沿京绥铁路和正太铁路线东进,尔后会师北京。会后,蒋介石又到石家庄同阎锡山会谈,接着返回南京。

    5月28日,国民党军分数路向京津地区发动总攻,至6月初,先后攻占了保定、高阳、肃宁、河间、沧州等地,前锋进抵北京南苑。南京政府的代表同奉张集团的代表达成协议,和平交接北京。6月3日夜,张作霖秘密离开北京返回奉天(今沈阳),4日凌晨在皇姑屯车站被日军预设炸弹炸成重伤,不久身亡。奉军陆续撤离京津地区退回东北。南京国民政府通过幕后交易,任命阎锡山为北京卫戍司令,从而引起冯玉祥的极大不满。 6月6日,第3集团军商震部进驻北京。接着,阎锡山呈请国民政府委任傅作义为天津警备司令。6月12日,南京国民政府发表《对内宣言》,15日发表《对外宣言》,宣布北伐完成。

    6月20日,张学良被推举为奉天督办,7月4日就任东三省保安司令,掌握了东北地区的实权。12月29日,张学良通电全国:宣布遵守三民主义,服从国民政府,改旗易帜。31日,南京国民政府任命张学良为东北边防总司令,并且依其所望将热河划归东北,成为东北四省。至此,国民党在名义上统一了中国。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史