中国工农红军的诞生  从1927年4月12日蒋介石发动反革命政变,到7月15日汪精卫的武汉国民政府叛变革命,第一次国共合作的国民革命终于彻底失败。中国国内的政治形势发生了重大变化。以蒋介石为代表的大资产阶级,背叛了孙中山决定的国共合作政策和反帝反封建政策,转到了帝国主义和封建势力的反革命营垒。民族资产阶级暂时附和了大资产阶级。国民党新军阀建立了以帝国主义为靠山、以地主阶级和大资产阶级联盟为社会基础的反动统治,残酷地压迫、剥削中国人民。在革命营垒中,只剩下无产阶级、农民阶级和其他小资产阶级(包括革命的知识分子),并且遭到国民党反动派的血腥镇压。从1927年3月至1928年上半年,被杀害者达31万余人,其中共产党员2.6万余人。汪寿华、萧楚女、熊雄、陈延年、赵世炎、夏明翰、郭亮、罗亦农、向警予、陈乔年等共产党著名的活动家,为了人民的解放事业先后英勇牺牲。许多共产党的组织被破坏,党员由6万人减少到1万余人,党的活动被迫转入地下。蓬勃发展的工农运动遭到严重摧残,共产党领导的有组织的工人由300万人减少到12万人,拥有1000多万会员的农民协会基本上被镇压、解散。在全国范围内,反革命力量占有明显的优势,革命由高潮转入低潮。

    国民党统治下的中国社会,仍然是一个半殖民地、半封建的社会。帝国主义同中华民族的矛盾、封建主义同人民大众的矛盾,仍然是中国社会的主要矛盾,而且在一天天激化。

    在这种形势下,中共中央采取果断措施,挽救革命,继续领导中国人民进行革命斗争。1927年7月12日,中共中央改组,成立了由张国焘、李维汉、周恩来、李立三、张太雷组成的临时中央常务委员会,停止了陈独秀的领导职务。13日,中共中央代表对时局的宣言,谴责国民党反动派的反革命罪行,撤出参加国民政府的共产党员。同时,发表《国民革命目前行动的纲领草案》,决心把反帝、反封建的民主革命进行下去。接着中共中央决定在江西南昌举行武装起义。8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即"八七"会议。"八七"会议结束了陈独秀右倾投藻主义错误,正式确定实行土地革命和武装起义的方针,发动了轰轰烈烈的人民武装起义。

    1927年8月1日,在以周恩来为书记的中共前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领中共直接掌握和影响下,国民革命军2万余人在南昌起义。起义军经过激战全歼守军3000人,占领南昌城。3日,起义军按照中共中央的原定计划,离南昌,南下广东,以期恢复广东革命根据地,取得国际援助,再行北伐。起义军未及整顿,盛暑远征,连续同国民党军激战,减员很大。9月下旬,攻占广东的潮安、汕头地区。10月初遭到优势敌人的围攻而失败。一部转入海丰、陆丰地区同农军会合;另一部800余人在朱德、陈毅等带领下,转入粤赣湘边界地区,进行游击战争。

    南昌起义,在全中国人民面前树立了一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党创建人民军队、独立领导革命战争的开始。1933年7月,中华苏维埃共和国临时,中央政府通过决议,"规定以每年的"八一"为中国工农红军纪念日,也就是后来的中国人民解放军建军节。

    根据中共中央的指示和中共湖南省委的决定,毛泽东等于1927年9月领导了湘赣边界的秋收起义。参加起义的部队有原国民革命军第4集团军第2方面军总指挥部警卫团、湖南平江和浏阳的农军、湖北崇阳和通城的部分农民武装、安源煤矿的工人武装等共约5000人,步枪、手枪2000余支,统一编为工农革命军第1师第1、2、3团。毛泽东任中共前委书记,卢德铭为起义总指挥,余洒度任师长。起义前夕,余洒度收编流窜在鄂南的旧军阀部队邱国轩团为第4团。9月9日,长沙的中共党组织发动群众,开始破坏长沙至岳阳、长沙至株洲的铁路。11日,湘赣边界各县同时发动起义。起义军分别从江西的修水、铜鼓、安源等地出发,进入湖南境内,在平江、浏阳地区的起义农民配合下,一度攻占了醴陵、浏阳县城和一些集镇,但遭到了反革命势力的阻击和反扑,加之第4团叛变,各路起义军都受到很大损失,会攻长沙的计划难以实现。9月14日,毛泽东在浏阳东乡上平召开紧急会议,决定放弃进攻长沙的计划,命令起义军各部到文家市集中。19日,毛泽东在文家市主持召开中共前敌委员会。会议否决了余洒度"取浏阳直攻长沙"的主张,决定起义军撤离湘东地区,向南转移。20日,部队离开文家市开始南进, 24日遭敌突袭,卢德铭牺牲。29日,部队在三湾进行改编,10月上了井冈山。毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队,创建井冈山根据地,开创了以农村包围城市的革命发展道路。

    1927年12月11日,中共广东省委书记张太雷和叶挺、黄平、周文雍、叶剑英等领导的广州起义爆发。参加起义的有原国民革命军第4军教导团全部、警卫团一部和广州工人赤卫队7区,成立了广州苏维埃政府。11日夜,叶挺提出起义军撤出广州,同农民运动相结合坚持斗争。这一正确的意见,由于共产国际代表诺伊曼的反对而未被革命军事委员会所接受。起义军同英、美、日、法等帝国主义支持的国民党粤系军阀优势兵力浴血奋战,寡不敌众,第3天遭到失败。张太雷和许多指战员英勇牺牲。从广州撤出的部分武装,在广东花县整编为工农革命军第4师,开赴东江同海陆丰地区的农军会合,坚持革命斗争。广州起义是对国民党反动振叛变革命和实行屠杀政策的又一次英勇反击。同时,实践再次证明,企图通过城市武装起义或进攻大城市来夺取革命的胜利,在中国是行不通的。   

    除南昌起义、湘赣边界秋收起义、广州起义外,在大革命失败后近一年的时间里,中国共产党在12个省140个县境内,主要组织农民和一部分工人及国民革命军部队,举行了近百次不同规模的武装起义。其中比较著名的有:中共鄂中特委和鄂西特委领导的洪湖地区农民起义,中共黄安(今红安)、麻两县委和黄麻区特委先后领导的两次黄麻农民起义,广东东江地区共产党组织领导的海陆丰农民起义,中共琼崖特委领导的海南岛农民起义,中共河南确山县委领导的农民起义,谢子长、唐澍领导的清涧起义,中共鄂北特委领导的枣阳农民起义,中共赣西特委和赣南特委领导的赣西、赣南地区农民起义,方志敏、黄道、邵式平领导的弋(阳)横(峰)农民起义,朱德、陈毅和中共湘南特委领导的湘南起义,周逸群、贺龙领导的桑植起义,郭滴人、邓子恢、张鼎丞等领导的闽西地区农民起义,刘志丹、唐澍和中共陕东特委领导的渭华起义,中共江苏省委和江北特委领导的苏中地区农民起义,等等。

    上述各地武装起义,展现了中国革命进入新时期波澜壮阔的场景,显示了中国共产党和中国人民坚定的革命信念和大无畏的革命精神。在各地起义中建立起来的革命武装,就是人民军队的最初来源。 1928年5月,这些革命武装统称为红军。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史