革命根据地的创建  红军一出现,国民党反动派就想把它彻底消灭。在国民党军队的疯狂进攻下,刚刚诞生的中国工农红军,为了求得生存和发展,先后自觉或不自觉地转到敌人统治力量薄弱的广大农村,特别是山区和两省三省交界地区,发动和依靠广大农民群众,开展游击战争,实行土地革命,建立革命根据地。

    1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义的部队,转战到罗霄山脉中段的井冈山地区后,深入发动群众,打土豪、分田地,实行土地革命,恢复和发展共产党的地方组织,建立工农民主政权和群众武装,广泛开展游击战争。到1928年2月,打破敌人第1次进剿,初步建成井冈山革命根据地。4月,朱德、陈毅率领南昌起义军余部和湘南起义组成的农军,到井冈山同毛泽东率领的部队会师。两军合编为中国工农红军第4军,朱德任军长,毛泽东任党代表。

    红4军在毛泽东、朱德的领导和指挥下,连续打破敌人的多次进剿会剿,井冈山革命根据地得到巩固和发展,至1928年6月,拥有宁冈、永新、莲花3个县和遂川、酃县、吉安、安福4个县的一部分。12月,彭德怀、滕代远等率领平江起义后组成的红军第5军主力700多人到达井冈山,同红4军会师。这两支红军的会师,进一步增强了井冈山根据地的武装力量。

    1929年1月,当国民党再次调集湘赣两省军队,准备对井冈山革命根据地发动新的军事会剿时,以毛泽东为书记的前委决定红4军主力出击赣南,红5军和红4军第32团留守井冈山,以减少井冈山地区的经济困难,并以内外线互相配合的办法打破敌军的会剿。毛泽东、朱德、陈毅等率红4军主力向赣南进军,在瑞金大柏地歼灭尾迫的敌人800余人,后在吉安东固革命根据地,与李文林、段月泉等分别领导的江西红军独立第2、4团会合。2月下旬红4军经广昌、石城等地向闽赣边界挺进,3月进入福建,在邓子恢、张鼎丞等领导的闽西革命武装配合下,消灭地方军阀郭凤鸣旅,占领长汀县城。4月红4军又回师赣南,先后占领瑞金、于都、兴国、宁都等县城。5月至10月间,红4军乘福建军阀去广东参加粤桂战争的时机,两次进入闽西,歼灭了当地军阀陈国辉旅和卢新铭旅。这时,赣西南地区的革命武装力量也有了很大发展。11月,共产党员罗炳辉率国民党吉安县靖卫大队起义,改编为工农红军。到1930年春,包括兴国、于都、宁都、瑞金、安远、寻邬等县的赣南根据地和包括龙岩、永定、上杭、武平、长汀、连城等县的闽西根据地初步形成。为后来中央革命根据地的建立奠定了基础。

    在红4军主力离开井冈山后,守卫井冈山的部队,以顽强的战斗抗击优势敌军的进攻。为保存有生力量,袁文才、王佐率红4军第32团留在井冈山坚持游击斗争。彭德怀、滕代远率红5军主力突围后向赣南转移,4月初在江西瑞金与红4军主力会合,5月初回师井冈山,8月又转战到湘鄂赣根据地,与留在湘鄂赣坚持斗争的黄公略率领的红5军第2纵队(后改为湘鄂赣支队)会合。红5军扩编为5个纵队,向北发展,开辟鄂东南根据地;向南发展,使湘鄂赣与湘赣根据地连成一片,出现了一个蓬勃发展的局面。

    在湘鄂西地区,1927年9月棗1928年3月,中共鄂中特委和鄂西特委,在洪湖附近的沔阳、公安等10余县,发动农民起义,建立游击队,开展游击活动。1928年3月周逸群、贺龙在湘西北发动桑植起义后,遭受国民党军的进攻,周逸群转往洪湖地区,贺龙在桑植、鹤峰边区收集失散部队,坚持游击战争,组建了由贺龙任军长的红军第4军(后改称红2军),创建了湘鄂边根据地。在周逸群领导创建的洪湖革命根据地,段德昌为师长的红军中央独立师扩编为红军第6军,孙德清、旷继勋先后任军长,周逸群兼任政治委员。在此期间,湖北的巴东、兴山、秭归地区和襄阳、枣阳、宜城地区的游击队和红军,经过几年的游击战争,到1930年夏,分别创建了巴兴归革命根据地和襄枣宜革命根据地。

    在鄂豫皖边区,1927年11月黄(安)麻(城)起义后组成的工农革命军鄂东军,后改编为工农红军第11军31师,创建了鄂豫边革命根据地。1929年5月商(城)南起义后组成的红军第11军第32师,创建了豫东南革命根据地。同年11月六(安)霍(山)农民起义后组成的红军第11军第33师,创建了皖西革命根据地。1930年4月,中共鄂豫皖边区特委成立,统一领导这三块革命根据地的斗争,并将红军第11军改编为工农红军第1军,许继慎任军长,曹大骏任政治委员,徐向前任副军长。6月召开了鄂豫皖边区第一届苏维埃代表大会,成立了边区苏维埃政府,形成了以大别山为中心的鄂豫皖革命根据地。

    其他地区的红军,在中国共产党的领导下,通过开展广泛的游击战争,也创建了革命根据地。在赣东北,方志敏等于1928年1月领导弋横武装起义后,继续发动农民群众,开展游击战争,创建了赣东北根据地,后来扩大到闽北、浙西,形成闽浙赣根据地。在广西左江和右江地区,中国共产党于1929年12月11日和1930年2月1日先后领导了百色和龙州起义,成立了红7军和红8军,邓小平任前敌委员会书记和红7军、红8军政治委员,李明瑞任两军总指挥,张云逸任红7军军长,俞作豫任红8军军长,创建了约有200万人口的左右江根据地。在广东东江地区,1927年海陆丰起义失败后,1929年春,中共东江特委乘蒋桂战争爆发之机,把分散活动的武装力量集中起来,开展游击战争,建立了以八乡山和大南山为中心的东江革命根据地。在海南岛,1927年的武装起义遭到敌人镇压后,工农红军转到母瑞山区坚持斗争。1930年4月以冯白驹为书记的中共琼崖特委成立后,利用国民党新军阀混战、海南岛国民党兵力空虚的时机,迅速恢复和扩大了红军和根据地。在川东地区,以王维舟为书记的中共川东革命军事委员会,于1929年4月领导万源、宣汉农民举行武装起义,建立了中国工农红军川东游击军和以固军堤为中心的游击根据地。在江苏,1928年海门、南通、如皋、泰兴等县农民举行武装起义后,创建了红军游击队和苏北游击根据地。在浙江,1928年温州周围各县农民举行武装起义,建立了浙南红军总指挥部,开辟了浙南游击根据地。

    从1927年8月到1930年夏,红军经过3年艰难曲折的斗争,从无到有,从小到大,打退了优势敌人的连续进攻,创建了10多块革命根据地。农村革命根据地的建立,使红军有了赖以生存和发展的战略基地。自1930年10月至1933年3月,中央红军先后粉碎了国民党军的四次反围剿,扩大了红军根据地。

    1934年6月,蒋介石对革命根据地发动了空前规模的第五次围剿。面对国民党军的大举进攻,冒险主义者,转而实行防御中的保守主义。他们命令红军处处设防,节节抵御,进行阵地战、堡垒战,并用所谓短促突击战法,支持这种消极防御的方针,结果连战失利。1934年4月,中央红军(1934年1月,红1方面军改称中央红军)9个师同优势国民党军进行阵地战,保卫广昌,激战18天,伤亡5500余人,广昌失守。7月,中央革命军事委员会派红7军团以北上抗日先遣队的名义,向闽浙皖赣边挺进,企图迫使敌人回援,以减轻中央革命根据地的压力,但未能调动敌人。8月,国民党军又发动新的进攻。倾冒险主义者命令红军分兵把口全线抵御,形成六路分兵,使红军继续遭到严重损失。9月,红军第8军团成立,周昆任军团长,黄延任政治委员。红军连续苦战一年,虽给敌人重大杀伤,但未能打破国民党军的围剿。博古、李德等人被其势汹汹的敌人吓倒,仓促决定放弃中央苏区。地方军团接替各线主力红军的防御任务,各主力军团先后从阵地上撤下来,向瑞金、于都、会昌地区集中。

   湘赣、湘鄂赣和赣东北革命根据地红军的反围剿作战,由于王明倾冒险主义军事战略的危害也遭到了失败。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史