南方八省三年游击战争  1934年10月,中央红军长征时,在中央革命根据地成立了中共中央分局,项英任书记;成立中华苏维埃共和国中央政府办事处,陈毅任主任;成立中央苏区军区,项英兼任司令员和政治委员,留下红24师和地方武装1.6万余人坚持斗争。

    中央红军长征后,国民党军继续向中央根据地腹地进攻。11月下旬,占领了根据地的全部县城和大部乡村。红24师和地方武装在作战中受到严重损失。1935年2月,中央分局根据中共中央的指示精神,决定红24师和地方武装分散进行游击战争。部队在分散转移中又受到很大损失。党和红军的高级领导干部何叔衡、贺昌、阮啸仙、毛泽覃、李锡凡、李天柱等,在战斗中壮烈牺牲;瞿秋白、刘伯坚被俘,不久英勇就义。一部分部队突围转移到赣粤边、闽西等地坚持斗争。与此同时,留在南方其他根据地的红军和游击队,亦独立地坚持游击战争。这样,在江西、福建、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、广东8个省内逐渐形成了赣粤边、闽赣边、闽西、闽粤边、皖浙赣边、浙南、闽北、闽东、闽中、湘鄂赣边、湘赣边、湘南、鄂豫皖边、鄂豫边、琼崖等15个游击区。各游击区的红军和游击队,在当地共产党组织的领导下,紧紧依靠人民群众,同优势国民党军的反复清剿进行不屈不挠、英勇顽强的斗争,坚持了三年艰苦卓绝的游击战争。南方三年游击战争,钳制了大量国民党军,在战略上配合了主力红军的长征和作战行动,为中国革命发展作出了重要贡献。

    红军和游击队之所以能够在国民党军重兵清剿下,不被消灭而能坚持长期斗争,一个重要的原因是根据实际情况,实行了战略转变。各部队化整为零,分散在两省或三省交界的山区,依托有利地形,昼伏夜出,避强击虚,运用袭击、伏击、奔袭等多变的游击战术和灵活的斗争策略,一次又一次地挫败了优势敌人的清剿。同时,各地红军和游击队,始终坚持共产党的领导,保持着坚定正确的政治方向,紧紧地团结和依靠人民,得到广大人民群众的衷心拥护和全力支援。这是红军和游击队得以保存自己、战胜强敌的根本保证。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史