"九·一八"事变  19世纪末,日本发展成为一个新崛起的帝国主义国家,走上了对外侵略扩张的道路,并把"大陆政策"定为其基本国策。日本通过发动中日甲午战争,参加八国联军入侵北京,发动以夺取中国东北为目标的日俄战争,先后从中国攫取了台湾、澎湖和旅顺、大连等大片领土,获得了在中国开矿、办厂和驻军等项特权,勒索了巨额战争赔款,从而增强了它的经济和军事实力。为了实现其进一步侵略扩张的野心,1927年6月27日至7月7日,日本内阁首相兼外相田中义一在东京主持召开以解决"满蒙政策"为中心议题的"东方会议",制定了《对华政策纲要》,确立了先独占东北、内蒙,进而侵占全中国的扩张政策。

    1929年,日本受到资本主义世界经济危机的猛烈冲击,到1931年达到顶点。经济危机加深了政治危机。日本法西斯势力频繁发动政变,内阁多次更替。工人罢工和农民抗缴租税的斗争日益高涨。日本统治集团为了缓和国内阶级矛盾,摆脱经济危机带来的困境,加紧进行武装侵略中国东北的部署,蓄谋制造了"九·一八"事变,发动了侵略中国东北的战争。

    1931年9月18日夜,日本驻中国侵略军棗关东军秘密派人炸毁沈阳北郊柳条湖附近的一段铁路,伪造现场,诬称中国军队所为,并以此为借口,向东北军驻地北大营和沈阳城发动进攻。接着,日军分路推进,一路由大连奔鞍山,一路由中朝边境的安东趋风凰城,一路由吉林攻长春。由于中国国民党政府采取不抵抗政策,10余万东北军纷纷撤退。日军于19日晨占领沈阳,接着占领了营口、长春、吉林等地,一个星期内辽宁、吉林两省基本被日军占领。接着,日军又于1932年1月3日占领锦州,2月5日占领哈尔滨,至此,东北三省全部沦陷。这是国民党蒋介石集团对日妥协不抵抗政策造成的恶果。

    日本帝国主义者的侵略行径和蒋介石的不抵抗政策,激起了中国共产党和全国人民的愤慨。各地青年学生勇敢地走在爱国运动前列,许多大中城市纷纷举行集会抗议、游行请愿、抵制日货等活动。中共中央于9月22日作出《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,提出进行广泛的反对日本侵略的运动,并派出一批领导干部去东北。九一八事变后,一批东北军爱国官兵,如黑龙江省警备司令马占山等,率部奋起抗战。在东北各地相继兴起为数众多的抗日义勇军,揭开了东北抗日游击战争的序幕。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史