"一·二八"抗战  日本帝国主义侵占中国东北后,为转移国际上对中国东北问题的注意,压迫国民党政府承认其占领东北的既成事实,并加快灭亡中国的步伐,又在上海进行挑衅。1932年1月18日,在上海的日僧天崎启升等五人,向上海三友实业社正在操练的义勇军投石挑衅,引起冲突、殴斗。事后日方扬言日僧一人因受伤死于日本医院,煽动日僧集会、游行、行凶,指使暴徒纵火焚烧三友实业社厂房。日本驻沪总领事还向上海市政府提出取缔抗日运动等四项无理要求。1月28日晚,日本驻上海舰队司令官进而提出要中国撤退闸北驻军的最后通牒,不等答复,日海军陆战队即从晚11时起开始向闸北进攻。国民党爱国将领蒋光鼐、蔡廷锴指挥第19路军奋起抵抗,得到上海民众热烈支持。中国共产党军助战,但未能得手。日本侵略军被迫三易主帅、数度增兵。2月13日,日军精锐第9师增援上海。从20日起,日军扩大攻击范围,重点进攻江湾、庙行、大场一线,19路军顽强抵抗,第78、第60、第61师全部投入战斗。为避免日方重武器的杀伤,部队以营连为作战单位,坚守战壕,近战杀敌,同时注意堵塞日军装甲车路。2月14日至16日,第5军第87、88师及中央军校教导总队,由军长张治中率领抵达前线参战,驻守吴淞至江湾一线。22日,日军2万人猛攻庙行,第5军88师血战竟日,守住了阵地。日军进攻受挫。

    上海战事的发展出乎日军的预料,为尽快结束战斗再次增兵。2月24日,日本组成上海派遣军,由前陆军大臣白川大将任司令官。日军陆续抵沪,其总兵力超过7万人,加上大量飞机、军舰、坦克,在战场上居于优势地位。中国军队装备差,后援不继,加之连日苦战,疲惫不堪,防线开始动摇。3月1日,日军全线总攻,又以一部兵力抄袭中国守军后路。国民党政府对淞沪抗战不予支持,反而用停发军饷、截留军款,限制其他部队增援等手段横加破坏,第19路军、第5军被迫奉命放弃前线阵地,撤出上海。

    淞沪之战,日方出动总兵力7.7万人,加上海空军,总兵力达9万余人,中国方面参战军队仅4万余人。在敌军占绝对优势的情况下,中国军队坚持抵抗一个多月,连续打退日军的猖狂攻击,给日军以重创。说明了日军不是不可战胜的,中国军队有抗日的积极性和战斗力。只是由于蒋介石奉行"攘外必先安内"的政策,决意对日妥协,才使一二八抗日战争以失败告终。5月5日,国民党政府与日本侵略者签订了《淞沪停战协定》,规定上海至苏州、昆山一带地区中国军队不能驻扎,只能由警察接管,而日本军队反而可以在许多地区驻扎。这一丧权辱国的协定,遭到上海和全国人民的强烈反对。中华苏维埃共和国临时中央政府先后发表对日战争宣言和通电,号召全国工农兵及一切被压迫民众,进行民族革命战争,驱逐日本帝国主义出中国,争得中华民族的彻底解放与完全独立。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史