东北抗日游击战争的开展  九一八事变后,东北人民和一部分爱国军队,在中国共产党的影响和领导之下,违反国民党政府的不抵抗的意志,组织东北抗日义勇军和抗日联军,进行了极其艰苦英勇的抗日游击战争。

    1931年9月22日,中国共产党提出了"组织东北游击战争,直接给日本帝国主义以打击"的号召。中国共产党在东北各地的组织,先后创建了十几支抗日游击队,主要领导人有杨靖宇、赵尚志、童长荣、夏云杰等。周保中、李延禄等还参与创建绥宁反日同盟军、抗日救国游击军。一些东北军的旧部在人民群众抗日热潮的影响下,也起来组成抗日自卫军或抗日救国义勇军,进行抗日斗争。他们中著名的有马占山部、苏炳文部、李杜部和冯占海部等,有的是由原东北军旧部结合一部分民众武装组成的,如王德林的吉林救国军。另外,还有为数众多的由农民组成的"大刀会"、"红枪会"、"自卫军"等,也投入了抗日斗争。这些抗日武装一时风起云涌,开始统称为抗日义勇军,1932年上半年总人数曾达到30万以上。他们遍布在白山黑水之间,同日本侵略者进行着英勇的战斗,曾给日本侵略者一定的打击。如马占山部1931年10月坚守嫩江桥;辽西义勇军某部1932年初曾攻入营口、夺回盘山、占领打虎山车站、全歼日军一个骑兵联队,并曾收复锦县、攻击绥中。在1932年一年中,义勇军广泛出击,袭击辽宁、吉林两省重要城市30次以上,其中沈阳11次,长春6次,还焚毁了沈阳、哈尔滨的飞机场,破坏了抚顺的日本发电所。这些抗日武装的英勇斗争,不仅揭开了东北抗日游击战争的序幕,同时也推动了全国人民的抗日救亡运动,但是,由于缺乏统一的组织和政治上的坚强领导,其内部派系林立,同人民群众的关系也不好,所以很难长久坚持下去。到1933年春,在日伪军的打击下,东北抗日义勇军大部溃散。

    共产党积极争取和团结各种抗日力量,收编和改造各地义勇军余部,逐步确立了在这些部队中的领导地位。1933年5月,中共满洲省委决定以共产党原来所领导的抗日游击队为基础,组建东北人民革命军,为东北抗日游击战争的主力军。

    从1933年下半年至1936年初,东北人民革命军先后组成6个军:1、南满游击队改编为东北人民革命军第1军,杨靖宇任军长兼政委,活动于通化、柳河、宽甸、抚顺等地。2、东满游击队改编为东北人民革命军第2军,王德泰任军长,魏拯民任政委,活动于安图、汪清、潆江、额穆等地。3、珠河游击队改编为东北人民革命军第3军,赵尚志任军长,活动于滨江、方正、延寿、珠河、双城等地。4、密山游击队同东北人民反日革命军合编为东北抗日同盟军第4军,李延禄任军长,活动于密山、勃利、穆棱等地。另外,饶河游击队改编为抗日东北同盟军第4军第4团,在虎林,饶河等地独立活动。5、绥宁游击队同宁安反日游击队、抗日救国游击军第2团等部合编为东北反日联合军第5军,周保中任军长,活动于绥芬河、宁安等地。6、汤原游击队改编为东北人民革命军第6军,夏云杰任军长,活动于汤原、萝北等地。

    东北人民革命军在异常困难的条件下,广泛开展游击战,积极打击日伪军。第1军曾攻克三源浦、凉水河子、八道江等地,在柳河县黑石沟伏击战中,歼伪军200余人。第二军在1935年出击日伪军665次,在敦化县哈巴岭袭击日军装甲列车,毙俘军官50余人。第3军联合其他抗日武装,攻克方正县城,扩大了游击区;团政治委员赵一曼在战斗中负重伤被俘,英勇就义。第4军攻克密山县城,攻占依兰县阁凤楼,协同第3军攻打刁翎,开辟了新的游击区。第5军与第2军第5师在宁安、额穆、敦化地区反"讨伐"战斗中,毙伤俘日伪军1500余人,缴获各种枪1000余支。第6军攻占鹤岗煤矿,吸收一批工人参军,壮大了队伍。人民革命军经过两年多的艰苦斗争,挫败日伪军的多次"讨伐",发展到一万余人,扩大了游击根据地。

    1936年2月至6月,东北人民革命军各军依次改为东北抗日联军第1至第6军,其中,第1、第2军于同年6月合编为东北抗联第1路军,杨靖宇任总指挥兼政委;以后又陆续组建了第7、第8、第9、第10、第11军。至1937年7月,东北抗日联军发展到3万余人。全国抗战开始后,为适应东北抗日游击战争发展的新形势,抗日联军又于1938年1月、1939年5月先后编组了第2、第3路军。第2路军辖第4、第5、第7、第8、第10军等部,周保中任总指挥,赵尚志任副总指挥;第3路军辖第3、第6、第9、第11军,张寿筏任总指挥,冯仲云任政委。

    1936年4月,日军推行"三年治安肃正计划",对抗日联军进行大规模的"讨伐"。抗日联军各军在反"讨伐"作战中,密切协同,更加广泛地开展游击战争。1936年下半年,第1军组织两次西征作战,在回头沟、摩天岭、大错草沟等地予日伪军重创。第2军在抚松、长白地区多次伏击日伪军,其中穆棱县代马沟伏击战中,歼灭日伪军300余人。第3军一部西征海伦地区,一部北进嘉荫地区,历时半年,战斗百余次,在林口、嘉荫等战斗中歼灭日伪军1100余人。1937年春,第4、第5、第8军和第3、第9军一部协同作战,攻克依兰县城,歼灭日伪军200余人。第6军也袭击了汤原县城。

    东北抗日游击战争的广泛开展,不仅牵制和打击了几十万日伪军,显示了中华民族不可侮的尊严,而且鼓舞了广大民众的抗日斗志,推动着全国抗日救亡运动的发展。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史