西安事变的和平解决  1935年华北事变后,日本帝国主义加紧对华北实行军事扩张和经济侵略,全国人民要求抗日的呼声越来越高,国民党内各派系在对日问题上进一步分化。1936年6月发生了反蒋抗日的两广事变。广东的陈济棠、广西的李宗仁、白崇禧通电全国,宣布要北上抗日,并且成立军事委员会和抗日救国军,出兵湖南。蒋介石调集数十万部队,准备武力解决,同时不惜以重金和高官收买陈济棠的部下,粤军空军司令黄光锐,第一军副军长李汉魂、军长余汉谋等先后叛陈投蒋,陈济棠被迫下台。广西的李宗仁、白崇禧继续与南京对抗,后经冯玉祥等从中调解,蒋介石接受了桂系提出的方案,两广事变遂告解决。

    两广事件解决后,西安事变已在酝酿中。中共中央和红军长,征到达陕甘革命根据地后,即积极开展抗日民族统一战线工作。早在1935年12月中共中央政治局瓦窑堡会议前后,就与张学良率领的东北军和杨虎城率领的第17路军建立了联系,张、杨均表示赞成中国共产党停止内战、一致抗日的主张。从1936年上半年开始,红军与东北军和第17路军之间,实际上停止了敌对状态。在此期间,国民党也派人秘密同共产党商谈联合抗日问题,8月25日,中共中央发出致国民党中央并转全体国民党员的信,倡议在抗日的大目标下,国共两党实行第二次合作。但由于蒋介石缺乏诚意商谈无结果。张学良多次劝蒋停止内战,都遭拒绝。蒋介石于1936年10月亲自到西安,逼迫张学良、杨虎城率部剿共。随即又去洛阳作剿共部署,将其嫡系部队约30个师调到郑州为中心的平汉、陇海铁路沿线,以便随时开赴陕甘地区。蒋还把陈诚、卫立煌、蒋鼎文等20余名高级将领和要员召集到西安,扬言至多一个月即可消灭陕甘地区的红军。

    12月4日,蒋介石由洛阳返回西安,督促张学良、杨虎城把东北军和第17路军全部开赴前线对红军作战。蒋还威胁张、杨:如违抗剿共命令,就将其部队分别调至福建和安徽,由中央军进驻西北剿共。张、杨不愿和红军再开战端,反复劝说蒋介石停止内战一致抗日,均遭蒋申斥。为加强对张、杨的压力,蒋还派蒋鼎文为西北剿匪军前敌总司令、卫立煌为晋陕绥宁四省边区总指挥,陈诚以军政部次长名义指挥绥东中央军务部,在此情况下,张、杨决然实行兵谏。

    12月12日拂晓,根据张、杨共同商定的计划,东北军派兵包围了华清池,迅速解除了进行抵抗的蒋介石卫兵的武装,将蒋介石捉住并送往西安新城大楼扣留。与此同时,第17路军解除了宪兵第2团、陕西省公安局、警察大队的武装,控制了西安全城,将陈诚、蒋鼎文、卫立煌等十多名军政要员拘捕。张学良、杨虎城于13日发表对时局宣言,提出八项主张:①改组南京政府,容纳各党各派共同负责救国;②停止一切内战;③立即释放上海被捕之爱国领袖;④释放全国一切政治犯;⑤开放民众爱国运动;⑥保障人民集会结社一切政治自由;⑦确实遵行孙总理遗嘱;⑧立即召开救国会议。

    震惊中外的西安事变发生后,张、杨采取一系列重大军政措施:邀请中共派代表参加谈判;撤销西北剿匪总司令部,组成以张、杨为正、副主任委员的抗日联军临时西北军事委员会;组织抗日援绥军第1军团,任命孙蔚如为军团长、王以哲为副军团长;解散国民党陕西省党部;释放西安关押的政治犯等。

    西安事变发生后,国民党内的亲日派何应钦等在日本帝国主义的支持下,打着讨伐叛逆的旗号,调动大批军队向西安进逼,企图扩大内战。国民党内以宋子文、宋美龄、孔祥熙为代表的另一派,则主张同张、杨谈判营救蒋介石。全国广大人民,各地方实力派、国民党内的爱国分子,都反对扩大内战,主张和平解决西安事变,一致抗日。当时,日本极力挑动中国扩大内战,而美、英等国,从自身利益考虑,为避免南京政府完全为亲日派控制,支持中国停止内战,赞成和平解决这一事变。

    中共中央分析了国际国内复杂的政治形势,从中华民族和中国人民的长远利益出发,经过反复研究,确定了反对新的内战,主张和平解决西安事变的基本方针。中共中央应张学良、杨虎城的要求,派周恩来等于12月17日到达西安,同张、杨和各界爱国人士共商国是。22日,南京方面的代表宋子文、宋美龄到达西安,同张学良、杨虎城进行谈判。周恩来作为中共代表参加了谈判。最后达成六项条件:①改组国民党与国民政府,驱逐亲日派,容纳抗日分子;②释放上海爱国领袖、释放一切政治犯,保证人民的自由权利;⑧停止剿共政策,联合红军抗日;④召集各党各派各界各军的救国会议,决定抗日救亡方针;⑤与同情中国抗日的国家建立合作关系;⑥实行其他具体的救国办法。24日晚,蒋介石会见了周恩来,表示同意谈判议定的六项条件。西安事变得到和平解决,蒋介石被释放回南京。西安事变的和平解决,对于国共两党的再次合作,团结抗日,起了重大的推动作用,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

    1937年2月,中共中央为实现国共合作、共同抗日,致电国民党五届三中全会,提出5项要求:停止内战,集中国力一致对外;保障言论、集会、结社的自由,释放一切政治犯;召开各党各派各界各军的代表会议,集中全国人才,共同救国;迅速完成对日作战的一切准备工作;改善人民生活。中共中央同时指出,如果国民党将上述5项要求定为国策,中国共产党愿意作出4项保证:实行停止武力推翻国民党政府的方针;工农政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军;特区实行彻底的民主制度;停止没收地主土地的政策,坚决执行抗日民族统一战线的共同纲领。中国共产党这一抗日救国至诚主张,引起极大反响。宋庆龄、何香凝、冯玉祥等,要求国民党接受中国共产党的主张。中共中央还派周恩来等同蒋介石就停止内战、共同抗日救国等问题多次进行谈判。国民党同意通过谈判谋求和平统一和国共合作,并表示准备对日作战。这样在实际上接受了中国共产党抗日民族统一战线的主张,国内和平基本实现。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史