国共两党的战略方针和军事部署  七七事变爆发后,中国共产党多次提出,只有充分动员、组织和武装全国广大民众,实行全面的、全民族的抗战才能战胜敌人。8月下旬举行的中共中央政治局洛川会议,,制定了著名的《抗日救国十大纲领》,其主要内容是:打倒日本帝国主义;(2)全国军事的总动员;(3)全国人民的总动员;(4)改革政治机构;(5)抗日的外交政策;(6)战时的财政经济政策;(7)改良人民生活;(8)抗日的教育政策;(9)肃清汉奸卖国贼亲日派,巩固后方;(10)抗日的民族团结。这个纲领是中共全面的、全民族的抗战路线的具体体现,也是争取抗战最后胜利的根本性措施。

    关于全国抗战的战略方针和作战指导原则,中共于七七事变后不久即制定了《全国抗战之战略计划及作战原则案》,提出了全国抗战所应采取的战略方针和作战原则:(1)战略的基本方针是持久的防御战,但应抓住适当时机,予以全线之反击,而根本的把日寇从中国赶出去。(2)在战役上应以速决战为原则。(3)作战的基本原则是运动战,应在决定的地点,适当的时机,集中绝对优势兵力与兵器,实行决然的突击,避免持久的阵地的消耗战。(4)在主要的战略要点或政治经济的中心,设立坚强之工事,并配置足够的兵力,以钳制敌人。(5)一切阵地的编成,避免单线的构筑,而应狭小其正面,伸长其纵深,在守备部队的作战要领,亦应采取积极的动作,一般的应反对单纯的死守的防御,只有积极的动作起来,才能完成守备的任务。(6)战略的内线,而在战役的指导上,应是外线作战,以求得歼灭敌人。(7)广大的开展游击战争,其战线应摆在敌人之前后左右,以分散敌人,迷惑敌人,疲倦敌人,肃清敌人耳目,破坏敌之资材地带,以造成有利条件,有利时机,使主力在运动中歼灭敌人。

    关于红军的战略任务和战略方针,毛泽东在洛川会议上指出:红军应以创建根据地,钳制与消耗敌人,配合友军作战(战略支队任务),保存和扩大红军为当前基本任务。战略方针是开展独立自主的山地游击战,包括在新条件下消灭敌人兵团与在平原发展游击战争,但着重于山地。为适应抗战的新形势,洛川会议明确,红军必须实行由国内正规战争向抗日游击战争的战略转变。会议还决定,组成新的中共中央革命军事委员会(简称中央军委),毛泽东任主席,朱德,周恩来任副主席。该机构是敌后解放区抗战的最高军事领导机构。

    8月上旬,蒋介石主持召开国防会议和国防联席会议,就抗战的战略方针进行讨论。中共代表周恩来在会议上提出:全国抗战在战略上要实行持久防御,战术上应采取攻势,目前主战场在华北方面,其它方向如上海、青岛方面也有敌威胁之可能;正面防御不可依赖一线及数线之阵地,华北要由阵地战转为平原与山地的广大运动战,第1、第2战区须培养独立持久作战之能力;在敌侧面,则用游击战坚持之。前述的中共提案与周恩来的上述建议体现了高度的科学性和预见性,可惜这些正确主张基本没有被国民党政府采纳。

    8月20日,国民党政府设立了抗战的最高统帅机构棗大本营。蒋介石任大元帅,程潜、白崇禧任正副参谋总长。10月,大本营又改称军事委员会,蒋介石仍以委员长名义负责指挥。大本营成立的当天,即颁布了《国军战争指导方案》和《国军作战指导计划》,决定将全军区分为5个战区:第1战区,蒋介石(后程潜)任司令长官,辖第1、第2、第14集团军,共36个师另6个旅,部署于河北省和山东省北部的平汉、津浦铁路沿线。第2战区,阎锡山任司令长官,辖第6、第7集团军和预备军共13个师另16个旅,部署于晋、察、绥3省。第3战区,冯玉祥(后蒋介石兼)任司令长官,辖第8、第9、第10、第15集团军,共18个师另7个旅,部署于苏南和浙江省。第4战区,何应钦任司令长官,辖第4、第12集团军,共13个师另3个旅,部署于闽粤两省。第5战区,蒋介石 (后李宗仁)任司令长官,辖第3、第5集团军,共18个师另1个旅,部署于山东和苏北地区。以上陆军总兵力,共计步兵182个师另46个独立旅,骑兵9个师另6个独立旅,炮兵4个旅另20个独立团。另外编成第1、第2、第3、第4预备军和第17集团军,作为机动力量。海军舰艇共118艘,排水量为8万余吨,空军共9个大队,拥有各种战斗飞机314架,其任务主要是协同浙沪方面陆军作战。

    《国军作战指导计划》规定:国军部队之运用,以达成持久战为作战指导之基本主旨,各战区应本此主旨,酌定攻守计划,以完成其任务。在后来的抗战过程中,国民党政府将抗战的战略总方针逐步概括为持久消耗以空间换取时间。国民党军抗战初期的作战指导方针,经历了一个变化的过程。1937年9月上旬之前,国民党政府军事当局一直将主战场置于华北方面,设置了第1、第2两个战区,配备了49个师另22个旅的主力部队,抵抗日军的战略进攻;但随着淞沪战事的不断升级,9月中下旬蒋介石决定将主战场由华北转移到华东方面,具体方针部署是:国军以一部集中华北,重叠配置,多线设防,特注意固守平绥路东段要地,最后确保山西、山东,力求争取时间,牵制消耗敌人。以主力集中华东,迅速扫荡浙沪敌海军根据地,阻止后续敌军之登陆,或乘机歼灭之。并以最小限兵力守备华南沿海各要地。

    随着国共两党战略方针的确定和军事部署的完成,全国抗战全面展开。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史