八路军开辟敌后战场  "八·一三"事变发生后,国民党政府于8月22日宣布将中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军(简称八路军)。据此,中共中央军委于8月25日发布命令,将驻陕甘宁边区的红军第1、2、4方面军和西北红军改编为国民革命军第8路军(简称八路军),朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥(从9月11日起,改称第18集团军,朱德、彭德怀改称正、副总司令),叶剑英任参谋长,左权任副参谋长,任弼时任政治部主任,邓小平任政治部副主任,全军共4.6万余人,装备各种枪4万余支,下辖3个师:

    第115师,以红1方面军第1、第15军团和陕南红军第74师等部编成,林彪任师长,聂荣臻任副师长,周昆任参谋长,罗荣桓任政训处主任,肖华任副主任,辖第343旅、第344旅和独立团、骑兵营、炮兵营、辎重营、教导营等部。全师共1.5万余人。

    第120师,由红2方面军和西北红军第2、第28军等部编成,贺龙任师长,肖克任副师长,周士第任参谋长,关向应任政训处主任,甘泗淇任副主任,辖第358旅、第359旅及教导团、骑兵营、工兵营,炮兵营、辎重营、特务营等部。全师共1.4万人。

    第129师,由红4方面军第4军、第31军,西北红军第29军、第30军和独立第1至第4团以及第15军团之骑兵团等部编成,刘伯承任师长,徐向前任副师长,倪志亮任参谋长,张浩任政训处主任,宋任穷任副主任,辖第385旅、第386旅及教导团和特务、工兵、炮兵、辎重、骑兵营等。全师共1.3万余人。为保卫陕甘宁边区的安全,中共中央军委于8月25日决定,从3个师各抽调一部共9000余人,组成八路军后方总留守处,肖劲光任主任(12月改称八路军留守兵团司令部,肖劲光任司令员)。

    在日军展开战略进攻,国民党军不断撤退,华北战局危急之际,八路军主力于1937年8月22日至9月30日先后由陕西省三原、富平县经韩城地区东渡黄河,挺进华北抗日前线。根据洛川会议的决定,八路军担负的基本任务是创建抗日根据地,钳制与消耗日军,配合国民党军作战,发展壮大自己;战略方针是实行独立自主的山地游击战;作战地域为日军主要进攻方向冀察晋绥四省交界地区。

    9月中下旬,日军第5师和关东军察哈尔兵团主力,正向国民党军第2战区平型关至茹越口内长城防线进犯。当侦知日军第5师第21旅将由灵丘向平型关进犯时,八路军总部即命第115师侧击该敌。9月24日夜,第115师主力在师长林彪、副师长聂荣臻指挥下,冒雨设伏于平型关东北公路右侧高地。25日7时许,日军第21旅一部进入伏击地域,第115师主力向日军发起突然攻击,经整日激战,歼敌1000余人,缴获长短枪1000余支,机枪20余挺,击毁汽车100余辆、马车200辆,取得了抗战以来第一个歼灭战的胜利。这一胜利,是在敌军长驱直入,国民党军纷纷败退,华北战局危急的形势下取得的,因而极大地振奋了全国的民心士气,打击了日军的嚣张气焰,支援了平汉线和同蒲线上友军的作战,同时也为开辟晋察冀抗日根据地创造了条件。尔后,八路军以一部兵力分散发动群众,着手创建抗日根据地,主力则于日军翼侧和后方展开广泛的游击战,配合国民党军保卫忻口太原。第115师以独立团由晋东北向察哈尔省南部地区出击,骑兵营等部由晋东北挺进冀西,第344旅则奉命打击晋东北平型关、繁峙一线之敌。上述各部先后进行了腰站阻击战、冯家沟伏击战、曲阳袭击战和广灵、灵丘进攻战等战斗,广泛袭击日军后方兵站和据点,并收复县城10座,切断了张家口至代县的敌后方交通线。第120师于9月底以第358旅第716团第2营为基础组成雁北支队,挺进雁北地区,连续作战并广泛发动群众,在不到一个月的时间里,初步打开了雁北地区的抗战局面;第358旅、第359旅主力于雁门关以南积极作战,破袭进攻忻口日军的后方补给线。10月18日至21日,第358旅第716团在雁门关以南共歼灭日军500余人,毁敌汽车数十辆。至此,日军由大同经朔县至宁武和由大同经雁门关至忻口的交通线均被八路军切断。进攻忻口之日军供应线濒于断绝,攻势受挫。10月19日夜,八路军第129师第769团在代县西南突袭阳明堡日军机场,击毁、击伤敌机24架,歼日军100余人,削弱了忻口当面之敌的空中突击和运输力量,有力地支援了忻口友军的防御作战。10月26日和28日,第129师第772团在山西平定县七亘村连续两次伏击日军第20师辎重部队,歼日军400余人,缴获骡马300余匹。11月2日,该师第771团于昔阳以东黄崖底地区诱伏日军第109师第136团1个营,以30余人的代价歼敌300余人。11月4日,第115师主力于平定县广阳地区伏击日军第20师辎重部队,歼敌近千人,缴获骡马700余匹、步枪300余支及大批军需物资。7日,第129师主力又一次在该地区设伏,歼灭日军250余人。

    八路军自1937年8月下旬出师华北至同年11月上旬,共进行战斗100余次,歼敌1.1万余人,毁伤敌机24架,击毁敌汽车400余辆,缴获步马枪1500余支、轻重机枪76挺、骡马2000余匹及其它大批军需物资,收复了10余座县城和广大乡村,直接给日军以沉重打击,有力地配合了国民党军作战;同时,以部分兵力分散发动和武装群众,为尔后实现在山西的战略展开,建立抗日根据地创造了有利条件。

    防守忻口一线的国民党军,由于娘子关失守,侧后受到日军威胁,被迫全线撤向晋西南。月8日,太原失陷。在此期间,日军分别沿平绥、平汉、津浦三大铁路线展开战略进攻,连续突破国民党军防线,占领了华北的主要交通线和黄河以北大部地区。以太原失守为标志,在华北,以国民党军为主体的正规战争基本结束,以八路军为主体的游击战争上升为主要地位。

    七七事变后,山西、河北、山东三省的中共党组织遵照中共中央的指示,广泛发动人民群众,建立人民武装,开展游击战争。在山西、薄一波等一批共产党员以山西牺牲救国同盟会为核心开展统一战线和发动群众的工作。其后,又经阎锡山同意,协助其建立了由山西青年抗敌决死队、工人武装自卫队、政治保卫旅和暂编第1师等部组成的山西新军,并在新军中建立了政治委员和政治工作制度,使山西新军实际上成为中共领导下的一支人民抗日武装。在河北,中共保属省委、冀南特委和平西地方组织分别建立了河北游击军、人民自卫军、国民抗日军、八路军别动大队和第5路军等人民抗日武装,广泛开展游击战争。1937年冬至翌年春,八路军第129师挺进支队、东进纵队和骑兵团等部先后进至冀南,开展游击战争,至1938年4月,以南宫为中心的冀南抗日根据地初步形成。1938年春,晋察冀军区以第1军分区一部组成游击支队,挺进平西,将游击战争逐步发展到房山、涿县、涞水、良乡等地。在山东,以黎玉为书记的中共山东省委制订了抗日武装起义的计划,并以中共中央和北方局派来的红军干部为骨干,于1937年11月至翌年3月领导山东各地人民举行了声势浩大的抗日武装起义,其中规模较大的有徂徕山、冀鲁边、天福山、黑铁山、牛头镇等10次。至1938年8月,起义武装发展到4万余人,作战百余次,攻克县城15座,建立了十几个抗日游击根据地。晋、冀、鲁三省人民抗日武装的建立和游击战争的开展,对八路军完成在山西的战略展开和创建敌后根据地发挥了重要作用。

    为坚持华北抗战,八路军总部遵照中共中央军委关于控制晋东北、晋西北、晋东南、晋西南,向着日军占领的中心城市和交通要道取四面包围态势,以及分兵发动群众、创建根据地、准备反围攻等指示,以第115师独立团等部创建以恒山山脉为依托的晋察冀边抗日根据地;第115师师部率第343旅南下,创建以吕梁山为依托的晋西南抗日根据地;以第120师继续创建以管涔山脉为依托的晋西北抗日根据地;以第129师和第115师第344旅创建以太行、太岳两山脉为依托的晋冀豫边抗日根据地。至1938年4月,上述根据地基本建成,并先后成立了晋察冀、晋冀豫和冀南军区。敌后抗日根据地的建立和敌后游击战争的开展,对日军后方构成严重威胁,日军遂调集大批兵力先后对晋察冀、晋西北、晋东南根据地实施多路围攻。八路军以一部在内线展开游击战,主力则转至外线打击敌人,胜利地打破了日军的围攻。这样,八路军不但在山西站稳了脚跟,而且为向整个华北发展创造了条件。

    在八路军取得山地游击战争初步胜利的基础上,1938年4月21日,中共中央又发出关于开展平原游击战争的指示。随后,八路军即以第129师和第115师各一部先后深入冀南、鲁西北,协同当地人民武装创建抗日根据地;以第120师雁北支队与晋察冀军区一部合并为八路军第4纵队,挺进冀东,协同当地中共组织,领导人民举行抗日武装起义,创建冀东抗日根据地;以第115师和第129师各一部挺进冀鲁边,协同当地人民创建抗日根据地;以冀中人民自卫军与河北游击军合编为八路军第3纵队,同时成立冀中军区,创建冀中抗日根据地。在开展平原游击战争的同时,以第120师一部挺进绥远(今属内蒙),协同当地人民武装开创大青山抗日根据地。至10月广州、武汉失守时,八路军已在华北敌后创建了晋察冀、晋西北、晋冀豫、冀南和山东等抗日根据地,开辟了广阔的敌后战场。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史