新四军开辟敌后战场  全国抗战爆发后,根据中共与国民党达成的协议,10月12日国民党政府军事委员会宣布将在湘、赣、闽、粤、浙、鄂、豫、皖八省边界地区的工农红军游击队和红军第28军改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。1937年12月新四军军部在武汉成立,1938年1月6日移驻南昌。叶挺任军长,项英任副军长,张云逸、周子昆分任正副参谋长,袁国平、邓子恢分任政治部正副主任。同时成立中共中央革命军事委员会新四军分会,项英为书记、陈毅为副书记。新四军下辖4个支队:第1支队由湘鄂赣边、湘赣边、粤赣边、赣东北等地游击队编成,陈毅任司令员,傅秋涛任副司令,辖第1、第2团,共1800人;第2支队由闽西、闽赣边、闽南及浙南等地游击队编成,张鼎丞任司令员,粟裕任副司令员,辖第3、第4团,共1800人;第3支队由闽北、闽东游击队编成,张云逸兼司令员,谭震林任副司令员,辖第5、第6团,共2200人;第4支队由鄂豫皖边红军第28军、豫南桐柏山游击队等部编成,高敬亭任司令员,辖第7、第8、第9团和手枪团,共4000人。全军共11000人,装备各种枪4900支。

    同年春,第1、第2、第3支队到达皖南歙县地区集中,第4支队进至皖西霍山地区,军部进驻歙县岩寺(7月移驻泾县云岭)。2月,中共中央军委主席毛泽东指示新四军深入华中敌后,开展游击战争,建立抗日根据地。4月,第4支队进抵皖中舒城、无为地区,开展抗日斗争,取得蒋家河口等战斗的胜利。4月下旬,新四军军部派遣先遣支队向苏南敌后作战略侦察,随后取得韦岗战斗胜利。5月,毛泽东指示在茅山根据地大体建立后,应分兵一部进入苏州、镇江、吴淞三角地区,再分一部渡江进入长江以北地区。6月、7月,第l、第2支队挺进苏南,开辟茅山根据地。第3支队进抵皖南长江沿线,配合友军打击日伪军。10月,彭雪枫率新四军竹沟留守处部队一部挺进豫东、后与吴芝圃领导的豫东抗日游击队第3支队一部及肖望东率领的豫东游击先遣大队合编为新四军游击支队,开辟豫皖苏边抗日根据地。

    新四军自成立至1938年10月,经半年多英勇奋战,初步实现了在华中敌后的战略展开,创建了苏南、皖南、皖中和豫东等抗日根据地,部队由集中时的1万余人,发展到2. 5万余人,为进一步发展华中敌后抗日游击战争奠定了基础。

    在整个战略防御阶段,八路军、新四军共作战1600余次,歼敌5.4万余人,缴获各种枪1.2万余支,收复了大片国土,在华北和华中地区创建了10余个抗日根据地,开辟了广阔的敌后战场,并使自己由出师时的4万余人发展到18万余人。敌后战场的开辟,牵制了大量日军,有力地支援了正面战场友军作战,对于遏止日军的战略进攻,加速战略相持阶段的到来,起了重大作用。八路军、新四军之所以取得这样伟大的胜利,是由于他们坚决贯彻执行了中共洛川会议确定的抗日民族统一战线政策,坚持了独立自主的原则;适时实行了由国内正规战争向抗日游击战争的军事战略转变,坚决执行了基本的是游击战,但不放松有利条件下的运动战的战略方针,抓住有利时机,大胆深入敌后,实施战略展开,创建抗日根据地。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史