抗日战争的最后胜利  1945年,欧洲反法西斯战争接近最后胜利。2月,美苏英3国首脑秘密签订《雅尔塔协定》,以中国承认外蒙独立和恢复沙皇在中国东北的权益为条件,确定苏联在欧洲战争结束后的2至3个月内参加对日作战。5月8月,德国无条件投降,欧洲反法西斯战争胜利结束,日本完全孤立。在太平洋战场,美军于2月底控制吕宋岛,6月底占领冲绳岛,从东南两个方向直逼日本本土。

    日本大本营为了准备本土决战,于1月下旬重新制定了《帝国陆海军作战计划大纲》,命令中国派遣军调整战略态势,实行所谓东主西从(即准备对美军作战为主,对中国军队次之)的战略收缩。这是日本自发动全面侵华战争以来,由战略进攻到战略保守,再由战略保守到战略收缩的又一战略性转折。4月以后,随着冲绳作战的开始,中国华南和东南沿海对日本本土的防御价值已大大下降,日本大本营遂再次命令中国派遣军进一步收缩兵力:放弃湘桂线及粤汉线沿线大部地区,将在南方的作战军主力向华中地区集中,尔后拟转移于上海、山东半岛及确保华北和东北;在上海以南沿海,除广州、香港宜留少数兵力外,其他兵力亦同时北调。其间中国派遣军不顾大本营的否决,于3月至6月一度发起豫西、鄂北及湘西战役,向老河口、芷江等要地进攻,中国军队一面以陆军组织防御,一面出动空军对日军阵地及其后方补给线实施频繁猛烈的轰炸,予敌严重打击,日军被迫撤退。

    在敌后解放区战场,由于解放区军民的攻势作战,日军退缩于大中城市、交通要道和沿海地区。4月至6月,中共召开第七次全国代表大会,确定了放手发动群众,壮大人民力量,在我党领导下,打败侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国的政治路线,并规定了解放区的军事任务,即:动员军队与人民,从各方面来准备大反攻,及准备战略上由以游击战为主到以运动战为主的转变。至大反攻前,中共领导下的正规军达93万余人,拥有各种枪43.1扩万余支(挺)、各种炮475门、掷弹筒2600余具(均为1945年春统计数),根据地面积96万平方公里、人口超过1亿,控制县以上城市100余座,为战略反攻创造了有利条件。

    在日本法西斯行将灭亡,中国抗战即将取得最后胜利的时候,、国民党蒋介石集团不是全力准备对日军的反攻,而是在美国的支持下,竭力扩充力量,加紧准备抢夺抗战胜利果实。1944年12月,蒋介石下令成立陆军总司令部,以何应钦任总司令,下辖第1至第4方面军。至1945年春,国民党陆军已有10个战区、4个方面军及远征军等,共100多个军300多个师另20个独立旅,总兵力达250多万人。到日本投降为止,除其接近前线的第2、第3方面军在日军由广西撤退时先后收复南宁、桂林、柳州等地,第4方面军和第5战区部队曾在湘西和鄂北尾追撤退日军外,并没有进行大的反攻行动。

    7月26日,中、美、英3国发表了敦促日本无条件投降的《波茨坦公告》。28日,日本政府宣布拒绝投降。美军随即出动数百架飞机,轮番轰炸日本本土,并于8月6日在日本广岛投下第一颗原子弹。8月8日,苏联对日宣战。9日,美军又在长崎投下第二颗原子弹。同一天,百万苏军分4路进军中国东北,向日本关东军发动全线进攻。8月9日,毛泽东发表《对日寇最后一战》的声明,指出:对日战争已处在最后阶段,最后地战胜日本侵略者及其一切走狗的时间已经到来了。8月10日至11日,朱德以中国解放区抗日军总司令的名义,连续发布了7道进军命令:各解放区任何武装部队均得依据《波茨坦公告》规定,向其附近各城镇、交通要道之日伪军发出通谍,限期投降,如遇日伪军拒绝投降缴械,即应予以坚决消灭;晋绥、晋察冀军区和山东军区各以一部兵力向东北进军,配合苏军作战;对收复之各城镇实行军事管制,维持秩序,保护人民。

    正当解放区军民即将向日伪军展开反攻之际,蒋介石却于8月11日发布3道命令:令第18集团军原地驻防待命,不许擅自行动;令伪军负责维持地方治安,等待国民党军收编;令国民党军各部积极推进,勿稍松懈,妄周独吞抗战胜利果实。13日。朱德、彭德怀致电蒋介石,坚决拒绝其错误命令。

    15日,日本天皇裕仁以广播终战诏书的形式宣布投降。同日,朱德命令中国派遣军总司令官冈村宁次及其所指挥下的部队,除被国民党军包围者外,应立即向解放区军民投降。随后,解放区军民向敌占城市及交通要道发起全面反攻。

晋察冀军区部队进攻平绥、正太铁路东段和平汉铁路北段地区,先后攻占张家口、集宁、平山等11座城市,并进攻天津、塘沽、保定、石家庄等地,切断上述铁路交通。晋绥军区部队收复县城7座,攻入归绥,包围太原,切断平绥、同蒲铁路交通。晋冀鲁豫军区部队,收复县城28座,进攻开封、新乡等地;切断平汉、同蒲、正太、道清、津浦、陇海等铁路线。山东军区部队向津浦铁路中段、胶济铁路全线和陇海铁路东段进军,收复县城22座,并进逼济南、青岛、徐州和连云港。新四军各师向长江西岸和平汉、津浦铁路南段及沪宁、沪杭、浙赣、宁芜等铁路沿线发动进攻,收复县城17座,直逼上海、南京。华南抗日游击队则积极进攻粤汉铁路南段和广九铁路上的日伪军据点,直逼广州、汕头、海口等地。

    日本无条件投降后,蒋介石集团在美国帮助下,向华北、华中和东北运送大批军队,抢夺抗战果实;同肘,一大批伪军摇身一变,成为国民党的先遣军,从而出现了美、蒋、日、伪合流反共的局面。在此形势下,中共中央、中央军委于8月22日发出指示,决定改变方针,以主要力量夺取中小城市和广大乡村而不是大城市和交通要道,以避免遭到日伪军和国民党军的夹击。至9月2日,八路军、新四军又收复县城60余座,歼灭大量日伪军。

    9月2日,日本向盟国投降的签字仪式在东京湾美国军舰签字仪式,何应钦代表中国政府接受了日本代表冈村宁次递交的投降书。按同盟国协定,中国战区受降范围包括中国大陆 (东北除外)、台湾及越南北纬16度线以北地区,在此范围内共有日本陆、海军及警备、守备部队128万余人。 9日,蒋介石把中国战区划分为15个受降区,并任命了各区受降长官。坚持了八年抗战的八路军、新四军被剥夺了受降的权利。至10月中旬,日军投降完毕,蒋介石不战而获得了敌占区大部战略要地和大中城市,并收缴日军各种枪77.6万余支(挺)、火炮12446门、坦克383辆、装甲车151辆、卡车15785辆、军马74159匹、各种飞机1066架、舰艇船舶1400艘。

    从9月上旬起,八路军、新四军根据中共中央指示,一面集结主力,准备迎击国民党军的进攻,一面以一部兵力继续歼灭拒降之敌。针对国民党军加紧北进的情况,9月19日,中共中央发出《目前任务和战略部署》的指示,规定主要任务是控制热、察两省,并确定了向东发展,向南防御的方针,令冀热辽、山东、晋冀鲁豫八路军部队和新四军分别抽调兵力向东北和冀东发展。至12月底,八路军、新四军各部又攻克县城和中等城市100余座,解放了热河和察哈尔全境及华北、华中、华北大片乡村。

    从8月9日至12月底,解放区军民在战略反攻中共收复县以上城市250余座,歼敌35万余人,切断和控制了津浦、平汉、平绥、北宁、同蒲、正太、陇海、胶济等铁路线;保卫了中国人民抗战的胜利果实,并为尔后反对蒋介石集团的内战政策奠定了基础。

    中国人民经过八年浴血奋战,终于战胜日本帝国主义,取得了抗日战争的伟大胜利。八年中,八路军、新四军和华南抗日纵队在广大民兵和人民群众的支援下,共对日伪军作战12.5万多次,歼灭日伪军171万余人,其中日军52.7万余人,缴获各种枪69万余支、各种炮1800余门,抗击了侵华日军的大部和几乎全部伪军,解放区面积近100万平方公里、人口1.2亿;八路军、新四军和华南抗日纵队发展到120余万人,民兵达260余万人。同时,据何应钦向国民党第六次代表大会的军事报告统计,从 1937年7月至1945年3月,正面战场国民党军共进行会战20余次,重要战斗907次,小战斗及游击战斗3.6万余次,歼灭敌军228万余人。

    日本帝国主义的侵略战争给中国人民造成了巨大的损失。据不完全统计,中国军民在八年抗战中伤亡达2000多万,财产损失和战争消耗约1000亿美元。

    抗日战争是在中国共产党倡导的,以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,由中国各族人民和海外爱国侨胞广泛参加的全民族抗战,是自鸦片战争以后中华民族百余年来反抗帝国主义侵略第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争。抗日战争的胜利,彻底粉碎了日本帝国主义灭亡中国的狂妄企图,拯救了中华民族的危亡,并通过抗战进一步唤起了中国人民的觉醒,为完成新民主主义革命、建立新中国奠定了基础。同时,中国抗日战争也是世界反法西斯战争的重要组成部分,它迫使日本法西斯放弃了北进侵略苏联的计划,并推迟了南进发动太平洋战争的时间,为世界进步人类的反法西斯正义事业作出了不可磨灭的历史贡献。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史