国共双方军事力量对比  蒋介石在完成了内战的各项准备之后,撕毁国共两党签署的停战协定和政治协商会议的决议,于1946年6月以围攻中原解放区为起点,自南而北,对解放区发动了大规模进攻。人民解放军在中共中央领导下,奋起自卫,全国解放战争(亦称第三次国内革命战争)从此正式开始。这时,战争双方力量对比情况是:国民党军总兵力约430万人,其中正规军约200万人,特种兵、海空军及后方机关、军事学校等约156万人,非正规军74万人。人民解放军的总兵力约127万人,其中野战军61万人,地方部队及后方机关共66万人。双方总兵力的比率约为3.4:1,正规军比率约为3.3:1,国民党军占优势。武器装备,国民党军更占绝对优势。在战争资源方面,国民党政府统治着全国四分之三的地区和3亿以上人口,控制着全国所有大城市和绝大部分铁路交通线。解放区面积230万平方公里,占全国总面积四分之一,人口1.26亿,占全国总人口的三分之一。国民党军不但人力物力资源比解放军雄厚,还获得美国政府大量军事援助。

    上述这些,只是双方力量对比的一个方面。从另一方面看,国民党军又有一些致命的弱点,人民解放军则拥有克敌制胜的长处。从政治上讲,蒋介石发动的是一场有美国帝国主义支持的、反对中华民族独立和人民解放的非正义战争,因此遭到全国人民的反对,必然越来越孤立。人民解放军进行的是爱国的正义的革命战争,必将获得全国人民的拥护和支援,这是人民解放军必胜、国民党军必败的政治基础。从军事上讲,国民党军的战略企图过大,战线过长与兵力不足之间存在矛盾,军纪败坏,士气不高,官兵对立,内部派系矛盾多,高级将领大都腐败堕落,养成了自保自足的恶习。人民解放军是一支久经战争煅炼的人民子弟兵,政治觉悟高,执行命令坚决,官兵一致,军民团结,拥有一批能征善战的优秀指挥员。这就是说,人民解放军在数量上虽然是劣势,但在质量上却是优势。

    国民党军统帅部依恃其军事力量的优势,决定实行迅速消灭关内解放军主力,"恢复津浦、平汉交通,安定江南,确保华北,尔后再转用兵力,再向东北进展"的战略方针。蒋介石说,现代作战最要紧的莫过于交通,而要控制交通就先要控制都市,解放军的"一个致命弱点",就在于不能掌握交通和占据都市。因此,国民党军的作战纲要是,第一步必须把解放军所占据的重要都市和交通据点一一收复,第二步从此据点纵横延展,进而控制全部交通线然后对各解放区进行围攻。为此,蒋介石在兵力部署上,以8个整编师又2个旅约22万人,围攻中原解放区;以58个旅约46万人,进攻华东解放区(包括山东、华中两区);以28个旅约25万人,进攻晋冀鲁豫解放区;以38个旅约26万人,进攻晋察冀和晋绥解放区;以16个旅约16万人,进攻东北解放区;以19个旅约15.5万人,包围并准备进攻陕甘宁解放区。此外,以9个旅约7.5万人,进攻广东各游击区和海南岛解放区。摆出向解放区实行全面进攻的阵势,企图速战速决,一下子就把解放军打得一蹶不振。

    中共中央正确地估计了当时的形势,指出蒋介石的进攻,不但是必须打败的,而且是能够打败的。1946年7月20日,中共中央发出了《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》指示,9月16日,中共中央军委发出了《集中优势兵力,各个歼灭敌人》的指示,从军事上、政治上、经济上规定了战胜国民党军进攻的方针、政策。

    军事上,首先采取战略上的内线作战,依靠解放区的有利条件,以集中兵力打运动战为主,实行以歼灭敌人有生力量为主要目标,不以保守或夺取城市和地方为主要目标,每战集中绝对优势兵力,四面包围,力求全歼的军事原则,争取逐渐改变军事力量上敌强我弱的状态,改变敌我战略上的攻防形势,进而转为战略反攻和进攻,夺取战争最后胜利。政治上,强调"必须和人民群众亲密合作,必须争取一切可能争取的人。"依靠人民,进行人民战争。为此,在农村,要坚定的解决土地问题,依靠贫雇农,团结中农,并区别对待一般富农、中小地主分子同汉奸、豪绅、恶霸分子。在城市,要依靠工人阶级、小资产阶级和一切进步分子,团结中间分子,孤立反动派。在国民党军队中,应争取一切可能反对内战的人,孤立好战分子。总之,要建立起最广泛的人民民主统一战线。在经济上,一切作持久打算,依靠自力更生,艰苦奋斗,努力生产,尽行节约,使战争获得源源不断的人力和物力的支持。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史