国共双方军事力量的消长  战争第一年(1946年7月至1947年6月),国民党军大量被歼,虽经补充,总兵力仍下降至370余万人,其中正规军150万人,248个旅(师)中被歼或遭歼灭性打击的达半数,能够机动的兵力只有40个旅(师)左右,士气低落,官兵之间充满了失败和厌战情绪,派系之间、上下级之间矛盾进一步加深。由于实行"重点进攻",主要兵力深陷在陕北和山东战场,在鲁西南、豫皖边直至大别山的兵力比较薄弱,形成两头(陕北和山东战场)强,中间(晋冀鲁豫战场)弱的哑铃式的不利战略态势。与军事形势日趋恶化的同时,国民党政府在政治上、经济上也陷于危机之中。通货膨胀,物价高涨,经济破产,百业萧条。国民党统治区的人民群众为了生存而团结起来,反抗国民党的暴政。广大学生、工人、教职员工,反饥饿、反迫害、反对美国干涉中国内政的斗争,遍及全国60多个大中城市,达到了一个新高潮。连蒋介石自己也承认,他的统治已遇到了"严重危机"。

    人民解放军经过一年内线作战,迅速发展壮大,总兵力增加到195万人,其中正规军100万人。同国民党军相比较,总兵力由原1:3.4变为1:1.9,正规军由原1:3.3变为1:1.5。战争之初那种力量对比的悬殊态势已经扭转了,而且在前线机动作战的兵力还优于国民党军。因为贯彻了"以战养战"、"以战教战"的方针,解放军的装备改善了,炮兵、工兵建设有了较迅速的发犀。指战员的作战经验更加丰富,全军士气高涨。但由于战争一直在解放区内进行,生产遭到破坏,人民生活艰苦,解放军如果继续在内线作战,将面临人力、物力、财力匮乏的严重困难。整个形势的特点,正象毛泽东1947年5月30日在《蒋介石政府已处在全民的包围中》所说的那样:"中国事变的发展,比人们预料的要快些。一方面是人民解放军的胜利,一方面是蒋管区人民斗争的前进,其速度都是很快的。和全民为敌的蒋介石政府",已被人民的力量所包围,"并且想不出逃脱的方法"。

    蒋介石为了摆脱军事、政治、经济危机,于1947年6月30日提出应"采取全国总动员的方式,动员全国人力物力,以加强剿匪军事的力量"。7月5日,发布"全国总动员令",要"以全力铲除"共产党。并在南京召见李宗仁、陈诚、白崇禧、汤恩伯以及各军长、师长、省主席等国民党军政要员,具体布置全面"戡乱"。同时采取更加残酷的手段镇压人民民主运动,以巩固其不稳定的后方,从统治区内人民身上搜括人力、物力、财力,并进一步乞求美国政府的援助。蒋介石的战略方针是依靠其军队数量上、装备上还占有的优势,继续其对陕北和山东解放区的"重点进攻",企图将战争扭在解放区打,以此彻底摧毁解放区,使人民解放军不能持久作战。

    中共中央全面分析战争形势之后,认为人民解放军由战略防御转入战略进攻的时机已经到来,果断地做出转入外线作战的决策。毛泽东在《解放战争第二年的战略方针》里规定,人民解放军第二年(1947年7月至1948年6月)的基本任务是,"举行全国性的反攻,即以主力打到外线去,,将战争引向国民党区域,在外线大量歼敌";部分任务是,"以一部分主力和广大地方部队继续在内线作战,歼灭内线敌人,收复失地";人民解放军的战略进攻计划是:以刘(伯承)邓(小平)野战军(晋冀鲁豫野战军主力),跃进雄峙于鄂豫皖三省交界地区的大别山;以陈赓集团(晋冀鲁豫野战军一部)挺进豫陕鄂边地区;以陈(毅)粟(裕)野战军(华东野战军的外线兵团,亦称西线兵团),挺进豫皖苏边区。三路大军在黄河、长江、汉水、淮河之间,布成品字阵势,互为犄角,歼灭国民党军队,发动群众,重新建立中原根据地。以华东野战军4个纵队组成内线兵团(亦称东线兵团);西北野战兵团改称西北野战军,彭德怀任司令员兼政治委员,继续在山东和陕北战场钳制敌人,策应刘邓、陈粟和陈赓三支大军经略中原。鉴于彭德怀不能兼顾军委总参谋长的工作,中共中央决定由周思来代理军委总参谋长。同时决定晋绥军区再度划归陕甘宁晋绥联防军,成为联防军下的一个二级军区,贺龙任联防军司令员,习仲勋任政治委员,统一领导陕甘宁和晋绥两区的地方武装,支援和配合西北野战军作战。

    1947年10月,中国人民解放军总部发表宣言,提出了"打倒蒋介石,解放全中国"的口号和八项基本政策,号召"我全军将士必须提高军事艺术,在必胜的战争中勇猛前进,坚决彻底干净全部地歼灭一切敌人。"(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史