人民解放军转入战略进攻  1947年,6月30日夜,刘邓野战军4个纵队13万人,从山东阳谷以东之张秋镇至菏泽以北之临濮集间强渡黄河,举行鲁西南战役,经过一个月作战,歼灭国民党军6万余人,揭开了人民解放军战略进攻序幕。蒋介石的黄河防线被粉碎后,他急忙从西安、潼关、洛阳、豫北、汉口调兵,企图合围刘邓野战军。刘伯承、邓小平乘国民党军合围将拢未拢时,于8月11日兵分三路越过陇海铁路,涉过遍地积水污泥的黄泛区,强渡汝河,抢涉淮河,克服重重自然障碍,打破国民党军的前堵后追,于8月27日进入大别山地区。接着,迅速实施了战略展开。刘伯承指出,"这一战略行动,恰似一把利剑插进了蒋介石反动统治的心脏"。

    8月22日,陈赓集团2个纵队、1个军共8万余人,先后在晋南、豫北交界处的垣曲、济源间及茅津渡以东区段强渡黄河,越过陇海铁路,挺进豫西,转战豫陕鄂边地区。

    9月上旬,陈粟野战军8个纵队共18万久在鲁西南沙土集歼灭国民党军一个整编师后,于下旬以主力6个纵队越过陇海铁路南下,挺进豫皖苏边区。

    三路野战军在中原地区经过一个月的作战歼灭了国民党军的大量地方部队和正规部队,解放大片土地,完成了战略展开,有力地配合了内线解放军,特别是山东、陕北解放军的作战。

    人民解放军挺进中原,严重地威胁着国民党统治中心南京和长江中游重镇武汉。蒋介石既怕解放军在中原生根,又怕解放军渡江南进或西进四川。于是,急忙于月下旬成立了"国防部九江指挥部",派国防部长白崇禧统一掌管豫、皖、赣、湘、鄂5省军政大权,以所谓"总力战"同人民解放军争夺中原,并首先集中兵力围攻大别山,妄图消灭刘邓野战军于立足未稳之中,或将其从大别山赶走。为此,国民党军以3个整编师在淮河以北地区箝制陈粟野战军,以1个兵团在豫西箝制陈赓集团,以15个整编师33个旅对大别山展开全面围攻。

    中共中央军委指出,大别山根据地的确立与巩固,是中原解放区能否最后确立与巩固的关键,足以影响战争的发展,要求三路野战军必须内外线配合,彻底粉碎国民党军对大别山的围攻。据此,刘邓野战军以3个纵队在大别山内线坚持斗争,以3个纵队(内有2个纵队于月到达大别山)分别向桐柏山、大洪山和淮河、沙河之间地区出击,开辟新解放区。陈粟野战军和陈赓集团辗转破击平汉、陇海两铁路,寻机歼敌。迫使国民党军从大别山地区抽兵回援。经过一个多月极其紧张、艰苦的斗争,终于粉碎白崇禧对大别山的围攻,国民党军不得不缩到铁路沿线。

    在内线作战的人民解放军,继续大量歼灭国民党军,收复失地。1947年8月上旬,西北野战军围攻榆林,迫使胡宗南部主力北上救援。随后西北野战军撤围榆林,于8月18日至20日在沙家店地区一举歼灭由榆林南下的整编第36师主力6000余人。这是西北野战军转入战略反攻的第一个胜仗。接着乘胜追击南撤的胡宗南部,为尔后转入外线作战创造了有利条件。

    华东野战军内线兵团(后改称山东兵团),在兼政治委员谭震林、司令员许世友指挥下从9月1日开始进行胶东保卫战,至12月30日,历时4个月,歼灭国民党军6万余人,收复胶东腹地。至此,国民党军对山东的"重点进攻"完全失败。

    东北民主联军从9月14日开始发动秋季攻势,南线部队对北宁铁路及其两侧地区发起攻击,将锦州至山海关段铁路彻底破坏,迫使沈阳国民党军增援辽西;北线主力乘机向沈阳以西、以北、以南及吉林外围展开攻势,至11月5日,历时50天,消灭国民党军6.9万余人,攻占县城15座,使敌军陷入更加被动地位。

    晋察冀野战军于10月11日至22日举行了清风店战役,歼灭由石家庄北进的国民党第3军主力,连同同时进行的保北阻击战,共歼灭国民党军1.7万余人,对扭转晋察冀战局起了关键作用。接着,晋察冀野战军举行石家庄战役,11月12日解放石家庄,使晋察冀和晋冀鲁豫两解放区连成一片。

    人民解放军在各个战场的攻势,组成了全面进攻的总形势,标志着中国人民的革命战争已经达到了一个转折点。毛泽东指出:"这是一个历史的转折点。这是蒋介石的二十年反革命统治由,发展到消灭的转折点。这是一百多年以来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。"(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史