国民党军的防御体系被打破  在解放军的强大攻势之下,国民党军半年内(1947年7月至12月)即损失兵力75万余人,为弥补兵力的不足,将大量地方部队升级为正规部队,师、旅的番号虽扩大至104个整编师279个旅,但军队的数量没有增加。正规部队181万人,非正规部队56万人,特种部队28万人,海空军部队19万人,后勤机关、学校81万人,共计365万人,比原430万人还减少了65万人。只在大别山和淮河以北地区尚可举行战役性的进攻,其它一切战场均是被动挨打。人民解放军则日益壮大。正规部队达50个纵队(等于国民党军的整编师),156个旅(等于国民党军的整编旅) 132万人,非正规部队(包括地方兵团、部队、游击队、后方军事机关、军事学校)116万人,内作战部队80万人,全军总兵力249万人。装备也得到了改善,全军82迫击炮以上口径的各种火炮共7400门,部队战斗力大为增强。

    国民党军统帅部面对日益恶化的战争形势,不得不修改其战略,确定在东北采取"持久消耗战略",尽可能坚持所控制的地区;在华北采取"主动攻势",隔断东北、华北人民解放军的联系;调整东北、华北两战区的指挥机构,撤销保定、张垣两绥靖公署,撤销北平行辕,成立华北"剿匪"总司令部,任命傅作义为总司令,成立东北"剿匪"总司令部,任命卫立煌为总司令兼东北行辕主任;将中原、华东、西北战场重新划分成20个绥靖区,实行分区防御,同时编组若干个整编军或兵团,以利机动作战,并将这些整编军或兵团分别隶属于陆军总司令兼陆军总司令部徐州司令部司令官顾祝同、国防部长兼九江指挥部主任白崇禧、武汉行辕主任程潜、西安绥靖公署主任胡宗南。1948年5月,再次调整指挥机构,撤销东北行辕,扩大了东北"剿匪"总部的职权;撤销陆军总部徐州指挥部、国防部九江指挥部和武汉行辕,设立徐州和华中两个"剿匪"总司令部,任命刘峙为徐州"剿匪"总司令,任命白崇禧为华中"剿匪"总司令;任命何应钦接替白崇禧任国防部长,任命顾祝同接替陈诚任参谋总长,任命余汉谋接替顾祝同任陆军总司令。

    为争取革命战争更加伟大的胜利,中共中央于1947年12月在陕北米脂县杨家沟召开会议。毛泽东在《目前形势和我们的任务》报告中,进一步阐明了中国共产党在整个打倒蒋介石统治集团,建立新民主主义中国的时期内,在政治、军事、经济方面的纲领,系统地、科学地总结了人民军队长期作战的经验,提出了著名的"十大军事原则",把人民战争的战略战术理论提到了更高的水平。十大军事原则是:(1)先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌。(2)先取小城市、中等城市和广大乡村,后取大城市。(3)以歼灭敌人有生力量为主要目标,不以保守或夺取城市和地方为主要目标。(4)每战集中绝对优势兵力,四面包围敌人,力求全歼,不使漏网。(5)不打无准备之仗,不打无把握之仗,每战都应力求有准备,力求在敌我条件对比下有胜利的把握。(6)发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战的作风。(7)力求在运动中歼灭敌人。同时,注重阵地攻击战术,夺取敌人的据点和城市。(8)在攻城问题上,一切敌人守备薄弱的据点和城市,坚决夺取之。一切敌人有中等程度的守备、而环境又许可加以夺取的据点和城市,相机夺取之。一切敌人守备坚固的据点和城市,则等候条件成熟时然后夺取之。(9)以俘获敌人的全部武器和大部分人员,补充自己;人力物力的来源,主要在前线。(10)善于利用两个战役之间的间隙,休息和整训部队。毛泽东指出,这"就是人民解放军打败蒋介石的主要的方法"。1948年3月,中共中央确定,"我们的方针是稳扎稳打,不求速效,只求平均每个月消灭国民党正规军八个旅左右,每年消灭敌军一百个旅左右。"争取五年左右(从1946年7月算起),消灭国民党全军。1948年3月21日,毛泽东、周恩来、任弼时率中共中央机关和人民解放军总部,由陕北杨家沟出发,东渡黄河、经晋绥解放区,于4、5月间先后到达晋察冀解放区平山县西柏坡,与刘少奇、朱德的中央工作委员会会合。从此至1949年3月,西柏坡是中共中央进入北平,解放全中国的最后一个农村指挥所。

    从1948年1月至7月,人民解放军的攻势,越来越大,给国民党军的打击也更加沉重。

    东北民主联军从1947年12月中旬至次年3月中旬,进行了冬季攻势,歼灭国民党军15.6万余人,攻占和收复战略要地四平、吉林、营口等城市18座,将卫立煌集团压缩于长春、沈阳、锦州等几处相互不能联系的城市内,为尔后全歼该集团创造了条件。1948年1月1日,东北民主联军改称东北人民解放军。

    晋察冀野战军主力于1947年12月下旬至1948年1月中旬,举行了平汉铁路北段破击战,并在涞水以东的庄瞳等地,歼灭傅作义部主力第35军,给了刚任华北"剿匪"总司令的傅作义当头一棒。接着转战察哈尔省南部和绥远省东部。晋冀鲁豫军区部队在军区第一副司令员徐向前指挥下,从3月7日开始,运用坑道爆破方法,围攻晋南重镇临汾,历时72天,于5月17日攻克该城。为适应战争形势的发展,晋察冀、晋冀鲁豫两个军区根据中共中央军委5月9日的决定,合并成为华北军区,下辖第1、第2兵团和6个军区,聂荣臻任司令员,薄一波任政治委员,徐向前、滕代远、肖克任副司令员。这年8月,第2兵团扩编为第2、第3两个兵团。华北军区成立后,第2兵团于5月12日至6月25日,举行了冀热察战役,歼灭国民党军2.4万余人;第1兵团从6月11日至7月21日举行了晋中战役,歼灭阎锡山部近10万人,解放县城14座,使阎锡山的老巢太原陷于解放军的包围之中。

    西北野战军于1948年2月24日至3月3日,进行了宜川战役,歼灭胡宗南部近3万人,取得了转入战略进攻后的第一个大胜仗。4月17日至5月12日,举行了西府、陇东战役,解放并一度攻克宝鸡等县城14座。在西北野战军的打击下,胡宗南部被迫于4月21日放弃延安、洛川南撤。被国民党军占领一年又一个月零三天的延安回到人民解放军手中。

    刘邓野战军粉碎白崇禧对大别山的围攻和"清剿"之后,除留一部坚持大别山区斗争外,主力于1948年2月底转至淮河、沙河之间休整。陈粟野战军和陈赓集团各一部于3月8日至14日,举行了洛阳战役,攻克晋豫陕要冲洛阳,全歼守敌。为进一步求歼敌有生力量,于18日主动撤离该城。4月初,刘邓野战军主力进至豫西同陈赓集团会合。5月9日中共中央军委决定再建中原军区,并将刘邓野战军和陈赓集团改为中原野战军。中原军区及野战军由刘伯承任司令员,邓小平任政治委员,陈毅任第一副司令员(仍兼华东野战军司令员兼政委)、李先念任第二副司令员,邓子恢、张际春任副政治委员。中原军区辖7个军区,中原野战军辖7个纵队及第38军。

    华东野战军外线兵团由华东野战军代司令员代政治委员粟裕指挥,在中原野战军配合下,从6月17日开始举行豫东战役,攻克河南省会开封。27日至7月6日在睢县、杞县地区歼灭国民党区寿年兵团等部。豫东战役共歼国民党军9万余人。在此期间,中原野战军和中原军区各一部攻克襄阳、樊城;华东野战军山东兵团先后举行了胶济路西段和中段战役,津浦路中段战役,解放了除济南、青岛、临沂等几个城市外的山东广大地区。苏北兵团举行了益林、盐南等战役。这些战役的胜利,为人民解放军进一步开展中原、华东战局,求歼国民党军主力于长江以北创造了条件。

    人民解放军转入战略进攻后经一年作战,共计歼灭国民党军152万余人,收复和解放土地面积15.56万平方公里,粉碎了国民党军的防御计划,尤其是创造了拥有3000多万人口的中原解放区,奠定了人民解放战争在全国胜利的基础。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史