国民党军实行重点防御  解放战争进入第三个年度时,中国的军事、政治、经济形势更加有利于人民解放军而不利于国民党军。这时,国民党军的总兵力虽然仍保持在365万人左右,其中正规军198万人,但是,除去担任后方守备任务的兵力外,集中前线的正规军只有170余万人,而且被箝制在东北、华北、西北、中原、华东等五个战场上,大部分兵力要担负战略要地和主要交通线的守备任务,机动兵力寥寥无几,战略主动权已完全丧失。士气进一步下降,内部矛盾进一步上升。蒋介石的政治欺骗也完全破产。国民党统治区人民的民主运动更加高涨,国民党政府的财政经济危机加深。蒋介石在1948年8月的一次讲话里承认:"这几个月以来,无论军事、政治、经济各方面情形的表现,的确是严重而危险的。"国民党的统治已是摇摇欲坠了。

    为摆脱危局,蒋介石在继续乞求美国援助,更加残酷地镇压与掠夺人民的同时,在军事上采取了一些新措施,决定实行重点防御。1948年8月上旬召开了南京军事检讨会。蒋介石把前方的高级将领召来,检讨两年来战争失利的原因,制定所谓新的"剿匪方策"。会议确定,全国作战重心放在黄河长江之间的中原地区,在这个地区,编组"强大之进剿兵团",实行"堵剿兼施",加紧整军备战,在备战完成之前,战略上暂取守势;在东北,彻底集中兵力,固守现有态势;"确保华北,以利黄河以南之作战";在以兰州为中心的西北地区,建立一个"独立作战地带",在陕西"建立一骨干部队",确保西安、汉中。迅速征兵150万人,使总兵额"保持500万人";改造官兵的精神和心理,恢复自信心,提高土气。集中兵力,坚守战略要点,是实现新战略方针的关键。为此,南京军事检讨会决定要"筹拨经费,责成有关'剿匪'总部、绥署构成强固工事",派重兵长期驻守,使之成为战场上之坚固支撑点。蒋介石和他的美国军事顾问认为,只要实行上述"新战略",人民解放军就将既"啃不烂"有国民党军重兵把守的战略要点和大城市,也"吃不掉"国民党军的强大机动兵团,企图靠此战略转败为胜,转危为安。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史