解放军的作战与建军计划  经过两年作战,人民解放军总兵力已发展到280万人,含正规军149万人,不仅能在野战中大批歼敌,而且有能力夺取敌人守备坚固的据点和城市。经过新式整军运动和群众性的练兵,军政素质更加提高。长江以南各省游击队迅速发展壮大,威胁着国民党军的大后方。解放区工农业生产迅速恢复和发展,支援战争的物质力量增强。

    为夺取解放战争的决定性胜利,1948年9月,中共中央在西柏坡召开了政治局会议。会议根据过去两军作战的成绩和整个敌我形势,重申了3月间提出的建设500万人民解放军,在大约五年左右的时间内(从1946年7月算起),从根本上打倒国民党反动统治的总任务。强调必须每年歼敌正规军100个旅(师)左右,五年共歼敌正规军500个旅(师)左右。"这是解决一切问题的关键"。针对国民党军正规部队的70%分布在长江以北各战场,会议又规定"人民解放军第三年仍然全部在长江以北和华北、东北作战"。这就是说,要争取把国民党军的主力消灭于长江以北,以利于战争第四年渡江南进。为适应战争形势,中共中央要求全党全军用最大的努力克服无纪律状态和无政府状态,克服地方主义和游击主义,将一切可能和必须集中的权力集中于中央和中央代表机关手里,加强部队的正规化建设。

    根据中共中央政治局会议精神,中共中央军委制定了第三年军事计划,包括作战、建军两个部分。作战计划规定战争第三年要歼灭国民党军115个师(不久扩大为128个师),其中,西北野战军担负歼灭12个师;中原野战军担负歼灭14个师,并攻占鄂豫皖三省若干城市;华东野战军担负歼灭40个师,并攻占济南和苏北、豫东、皖北若干大中小城市;东北野战军和华北第2、第3兵团担负歼灭35个师,并攻占北宁、平绥、平承、平保各线除北平、天津、沈阳三点以外的一切城市;华北第1兵团担负歼灭14个师,并攻占太原。计划还规定,主要作战方向,在南线是中原地区,在北线是北宁路锦州至唐山段。要求凡具备条件的野战军要敢于打前所未有的大歼灭战,敢于夺取敌人坚固设防的大城市。建军计划规定,战争第三年军队建设的基本方针是充实野战部队,发展特种部队(主要是炮兵),统一全军编制,健全各种制度,精简后方机关,整顿地方部队,为第四、第五年达到建军500万人的大发展奠定基础。

    从9月开始,人民解放军先后在东北、华北、中原、华东、西北战场上,发起了规模空前的秋季攻势。中共中央军委和毛泽东依据战局的发展变化,因势利导,把强大的攻势引入就地歼灭国民党军重兵集团的战略决战。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史