辽沈战役  辽沈战役是人民解放军同国民党军进行战略决战的第一个大战役,也是东北解放战争的最后一战。决战前,东北国民党军有正规部队4个兵团、14个军、44个师,约48万人,非正规部队7万余人。东北"剿匪"总司令卫立煌采取"集中兵力,重点守备,确保沈阳、锦州、长春,相机打通北宁路"的方针,以副总司令兼第1兵团司令官郑洞国指挥两个军连同非正规部队等10万人守备长春,牵制东北人民解放军部分主力;以副总司令兼锦州指挥所主任范汉杰指挥第6兵团等部4个军约15万人,防守义县至山海关一线,主要兵力部署在锦州、锦西,以确保关内外陆、海联系;东北"剿匪"总部直接指挥第8、第9兵团等部8个军约30万人,防守沈阳及本溪、抚顺、铁岭、新民地区,作为防御中枢,以确保沈阳并支援长春、锦州。

    东北人民解放军经过1947年冬季攻势,总兵力发展到100余万人,其中野战军12个步兵纵队,1个炮兵纵队,17个独立师,共70万人,地方部队30余万人。全军拥有山炮、野炮、榴弹炮、加农炮600余门,战防炮、步兵炮、追击炮1600余门,高射炮116门。1948年8月成立了东北野战军指挥机构,林彪任司令员,罗荣桓任政治委员。东北97%以上的土地和86%以上的人口已获得解放,解放区工农业生产,尤其是军工生产发展很快。在当时全国五大战场中,形势对人民解放军最有利的就是东北战场。

    根据东北战场敌我力量的变化,中共中央军委决定,东北野战军主力由长春地区南下,截断北宁铁路,割断华北傅作义集团与东北卫立煌集团的联系,将卫立煌全军封闭在东北加以各个歼灭。为达到这一目的,要求东北野战军必须确立攻占锦州、山海关、唐山三点,尤其是锦州一点,并全部控制该线的决心;必须确立打前所未有的大歼灭战的决心;必须有"攻锦打援"的通盘部署,既攻克锦州,又歼灭沈阳来援之国民党军队。为配合东北野战军作战,中共中央军委决定华北军区第2、第3兵团于东北野战军南下的同时,发起察绥战役,进军绥远,迫使傅作义部主力西调,使蒋介石无法从华北抽出大量的兵力增援东北。

    东北人民为了取得东北解放战争的最后胜利,在中共东北局的领导下,掀起了支援前线的热潮。据不完全统计,有160万人支援前线作战,其中9.6万余人(担架1.38万副,马车3.67万辆)随军行动。

    1948年9月12日,东北野战军对义县至昌黎一线国民党军据点发动攻击,至10月1日,攻占了除山海关、锦西、锦州三点之外的所有城镇,截断北宁铁路,孤立了锦州。锦州的得失关系东北国民党军的存亡,蒋介石严令卫立煌由沈阳增兵锦州,并派参谋总长顾祝同赴沈阳督战。卫立煌则认为,沈阳部队单独西进援锦,凶多吉少,因此迟迟不肯出兵。在这种情况下,蒋介石不得不御驾亲征,9月30日飞抵北平,10月2日又飞至沈阳,经过同傅作义,卫立煌等人磋商,确定了"东北会战"计划:范汉杰部固守锦州,吸引和消耗东北野战军主力;从华北"剿匪"总部抽出1个军5个师和山东烟台的1个军2个师,迅速海运葫芦岛,连同原驻锦西地区的1个军4个师,组成"东进兵团",沿北宁路增援锦州;以沈阳地区的主力部队5个军11个师又3个骑兵旅,编成"西进兵团",由第9兵团司令官廖耀湘指挥,先占彰武、新立屯,截断东北野战军的补给线,然后经义县直扑锦州,协同"东进兵团"夹击围攻锦州的解放军;长春郑洞国部则伺机向沈阳突围。

    东北野战军根据中共中央军委和毛泽东关于应集中主力,迅速打下锦州的指示,调整了作战部署:以两个纵队、两个独立师位于锦西以北的塔山、虹螺山一线,构筑坚固野战工事,坚决阻止"东进兵团";以3个纵队共11个师,位于彰武、新立屯以东地区,节节阻击"西进兵团";以1个纵队位于通江口,视机转用于南面;以12个独立师继续围困长春;集中5个纵队16个师和炮纵主力共20余万人,山炮、野炮、榴弹炮、加农炮320余门,坦克15辆,夺取锦州;以1个纵队2个师位于高桥地区为战役总预备队。根据锦州地形和守军防御部署,东北野战军确定以两个纵队和炮纵大部,组成北集团,由北向南;以两个纵队和炮纵一部,组成南集团,由南向北,南北对进,实施主要突击;以1个纵队由东向西实施辅助突击。

    10月9日至13日,东北野战军经过激烈战斗,攻占了锦州城郊各要点,14日对城垣发动总攻,至15日傍晚全歼守军7个师10万人,攻占锦州,俘虏范汉杰。与夺取锦州的同时,东北野战军阻援部队也胜利地完成了任务。从10月10日至15日,国民党"东进兵团"在海、空军配合下,每天出动4至5个师的兵力,对塔山实施连续猛攻,均被解放军击退。"西进集团"于10月11日占领彰武后,由于害怕在援锦途中被歼而在彰武、新立屯之间地区徘徊,不但没有起到援救范汉杰的作用,反而为东北野战军造成下一步求歼该兵团的态势。

    解放军迅速攻占锦州,使东北战局发生了急剧变化。卫立煌集团的陆上退路被截断,变成了瓮中之鳖。在这种形势下,长春守军第60军在军长曾泽生率领下于10月17日举行战场起义,另一个军(新7军)于19日投诚,长春宣告和平解放。

    在锦州、长春失守后,蒋介石作出错误的判断,认为东北野战军伤亡惨重,不经过休整不能再战;解放军虽然攻克锦州但是不敢守锦州,因此,他不顾卫立煌、廖耀湘等人的反对,决定不改变原来的沈阳、锦西两路对进夹击解放军的计划。强令"西进兵团"继续西进,在"东进兵团"配合下,重占锦州,打通北宁路,然后沈阳地区的部队走陆路撤回华北。蒋介石的这项决策,加速了东北国民党军的覆灭。

    从10月23日至25日,"西进兵团"向黑山、大虎山解放军阵地猛攻,企图打开西进通路,但被坚守阵地的解放军死死挡住。这期间,东北野战军的主力部队已从南北两翼逼近"西进兵团"。廖耀湘鉴于西进道路被堵死,乃改变计划,令全军向营方向撤退,准备从海上撤退,但其先头部队在台安以北地区遭到解放军的拦击,于是廖耀湘又改变决心,令全军退回沈阳。由于决心多变,导致部队陷入混乱。东北野战军多路突击,大胆穿插分割,26日将"西进兵团"合围于黑山、大虎山以东地区,战至28日全歼该兵团,俘虏廖耀湘,取得了辽沈战役的决定性胜利。

    敌"西进兵团"被包围于辽西地区时,卫立煌即令分布在铁岭、抚顺、本溪地区的部队撤回沈阳,交给第8兵团司令官周福严指挥,防守沈阳,他自己则于10月31日乘飞机离开沈阳。东北野战军乘胜向沈阳、营口等地疾进,于11月2日同时解放沈阳、营口。辽沈战役结束。

    在锦西,葫芦岛地区的国民党军于11月9日乘船撤走。辽沈战役历时52天,人民解放军伤亡6.9万人,歼灭国民党军二个主要战略集团共47.2万余人,解放了东北全境。从此,东北野战军成为人民解放军的一支强大的战略机动力量。

    11月14日新华社发表的毛泽东写的《中国军事形势的重大变化》评论中指出:"中国的军事形势现已进入一个新的转折点,即战争双方力量对比已经发生了根本的变化。人民解放军在质量上早已占有优势,而且在数量上现在也已经占有优势。"国民党军的总兵力下降至290万人左右,人民解放军的总兵力则上升至300余万人。毛泽东根据敌我力量变化的新,于人民解放战争胜利的时间重新作了估计,指出:"从现时起,再有一年左右的时间,就可能将国民党反动政府从根本上打倒了。"(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史