平津战役  在辽沈、淮海战役的震撼下,国民党军华北"剿匪"总部傅作义集团已成惊弓之鸟。该集团是由傅作义嫡系和蒋介石嫡系两部分组成的,其主力4个兵团、12个军、42个师,连同其他部队约50万人,分布于山海关至张家口以西柴沟堡一线。是固守现有阵地,还是实行战略退却?退又往哪个方向退?蒋介石和傅作义各有打算。蒋介石鉴于南线兵力薄弱,长江防御缺少兵力,想让傅作义集团南撤,但又担心主动放弃平津,解放军会跟踪南进,更无力抵挡,因此又准备让这个集团继续在华北作战,拖住东北、华北解放军;是撤是守,犹豫不决。傅作义深知蒋介石的本性,担心南撤其嫡系部队会为蒋介石吞并,因此不愿南撤,他的基本想法是暂守平津,扩充实力,不得已时率领自己的部队退回绥远老家;是撤是守,他也难下决心。蒋、傅虽各有难处、各有打算,但对形势的判断有一点是一致的,即都认为东北野战军大战之后,必须经过几个月的休整方可进行新的作战,其入关时间要到1949年春季;只要东北野战军不入关,凭华北"剿总"的兵力对付华北解放军是能自保的。基于这种估计,蒋介石、傅作义最后决定采取暂时固守北平、天津、张家口地区,同时确保塘沽海港,以观时局变化的方针。傅作义据此从11月中旬开始收缩兵力,调整部署,将自己的部队摆在北平以西至张家口一线,将蒋系部队摆在北平以东至唐山一线,以便形势不利时,各奔西东。

    中共中央军委为了就地歼灭傅作义集团,加速国民党统治的总崩溃,决定以东北野战军和华北军区部队联合举行平津战役。在东北野战军入关之前,为稳住傅作义集团,确定华北第3兵团撤围归绥,第1兵团停攻太原;东北野战军除先遣兵团已经进至冀东地区外,主力取捷径以最快速度隐蔽入关。参加平津战役的解放军计有东北野战军12个步兵纵队及特种兵部队共55个师约80万人;华北第2、第3兵团等部7个步兵纵队约13万人。连同东北、华北军区能够参战的地方部队,总兵力约100万人。为统一作战指挥,中共中央军委1948年11月27日规定,整个战役在林彪、罗荣桓、刘亚楼入关之前,由军委直接指挥。林、罗、刘入关后,由林、罗、刘指挥。1949年1月10日,中共中央又决定由林彪,罗荣桓、聂荣臻三人组成党的总前委,林彪为书记,统一领导平、津、张、唐地区的作战和城市接管等一切工作。华北、东北解放区地方政府,组织30万民工随军行动,150万群众及34万辆畜力车,支援百万解放军作战。

    1948年11月29日,平津战役开始。按照战役计划,华北第3兵团围攻张家口,其企图是吸引傅作义由北平地区抽兵西援。果然傅作义正如解放军所料,他判断华北解放军围攻张家口是一次局部行动,命令第35军等部由丰台、怀来等地乘车驰援张家口,同时调整部署,加强平张线兵力,以确保该线畅通。30日,第35军进抵张家口。在傅作义主力西进后,华北第2兵团和东北野战军先遣兵团分由易县、蓟县地区向涿鹿、下花园、南口、怀来段急进,切断平张线,分割包围线上傅作义部队。这时,傅作义因密云失守,察觉东北野战军已经入关,将会同华北解放军直取北平,而他在北平地区的兵力太少,于是急令第35军撤回北平,同时将天津、塘沽地区蒋系3个军调至北平。12月6日,第35军乘汽车由张家口东撤,在新保安地区受阻。9日,华北第2兵团将该军包围。东北先遣兵团于12月10日和11日歼灭从康庄、怀来撤退的国民党军两个军,占领上述各城镇。华北第3兵团占领宣化,完成对张家口的包围。遵照中共中央军委的指示,这些部队对张家口、新保安实行"围而不歼"。

    解放军平张线作战完全达到了抓住傅系,拖住蒋系,掩护东北野战军主力入关的预定目的。在平张线作战的同时,东北野战军主力从喜峰口、冷口、山海关入关。至12月20日,隔断了平津间、津塘间的联系,完成了对平津地区国民党军的战略包围。至此,傅作义集团被解放军分割包围于张家口、新保安、北平、天津、塘沽5个地区,西撤、南撤的道路均被截断了。惊弓之鸟变成了笼中之鸟。

    从12月21日开始,解放军按照先打两头,后取中间的作战步骤,逐个歼灭被围之国民党军。第35军是傅作义的嫡系主力,自被围于新保安后,决心固守待援,拒绝投降。华北第2兵团经过充分准备后,于21日发起战斗,激战至22日17时,全歼第35军军部及2个师。傅作义部自1946年10月占领张家口后,一直以此地作为进攻华北解放区的基地。此时,防守张家口的兵力为第11兵团所属1个军7个师。第35军被歼后,傅作义命令张家口守军突围,企图退回归绥地区。23日,第11兵团等部仓皇向北突围,华北第3兵团和东北野战军第4纵队冒着风雪严寒,围追堵截,当晚收复张家口,战至24日将第11兵团等部歼灭在张家口以北的西甸子至乌拉哈达不足1公里宽、10公里长的山沟内。

    天津是华北第二大城市,工商业发达。傅作义将天津、塘沽划为一个防守区。天津、塘沽间联系被解放军隔断后,天津由津塘防区副司令兼天津警备司令陈长捷指挥两个军10个师,连同地方部队共约13万人,依托坚固的筑城工事守备。东北野战军集中5个纵队22个师共34万人,并配属大口径火炮538门,坦克30辆,装甲车16辆,采取东西对进,拦腰斩断,先南后北,先分割后围歼的作战方针。1949年1月3日至12日,解放军扫除了天津外围据点。同时劝告守军放下武器,和平解决。但是,陈长捷等人拒不投降。14日,解放军发动总攻击。经过29小时激战,至15日15时全歼守军,俘虏陈长捷,解放天津。塘沽守军惧怕被歼,于1月17日乘船南逃,塘沽解放。

    天津解放后,北平国民党军两个兵团部、8个军、25个师,约25万人,处在东北野战军和华北第2、第3兵团百万大军的层层包围中,陷入绝境。北平是华北第一大城市,也是世界驰名的文化古都。为保护这座城市不受战争破坏,中共中央决定同傅作义进行谈判,争取和平接管北平;同时命令解放军作好充分准备,以便谈判不成时,以战斗手段解放北平。在中共中央和人民解放军的大力争取,中共北平地下组织和爱国民主人士及傅部之开明人士的有力促进下,傅作义看清了形势,决心顺应人民的意志,接受了中共提出的和平条件。1月22日,国民党军开始集中至解放军指定地区,听候进行和平改编。31日,解放军进入北平,北平宣告和平解放。

平津战役历时64天,人民解放军伤亡3.9万人,歼灭和改编国民党军一个战略集团52万余人(内改编25万人),基本上解放了华北全境。平津战役中的攻克天津、和平解放北平,以及北平解放后通过傅作义等的工作和平改编绥远国民党驻军,为人民解放军尔后解决残余国民党军提供了"天津方式"、"北平方式"和"绥远方式"。

    在1948年9月至1949年1月的辽沈、淮海、平津三大战役中,人民解放军以伤亡24万余人的代价,取得了歼灭国民党军154万余人的伟大胜利,并将战线推进到长江北岸。至此,蒋介石赖以发动全面内战的精锐师团丧失殆尽,国民党的统治已从根本上动摇。人民解放军战略决战的胜利,为其向全国进军,夺取解放战争的彻底胜利,最终推翻国民党的统治,奠定了基础。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史