国民党军队建设  国民党军队的最高统帅机关是"国民政府军事委员会"(简称军委会)。它于1925年7月成立于广州,初由汪精卫任主席,1926年4月蒋介石接任。1927年3月,军委会由广州迁移汉口,4月又迁南京。其间,几经改组,机构及人事均有变动。1928年11月至1932年初,军委会一度被裁撤。"一·二八"事变后,重新成立并改主席制为委员长制,蒋介石任委员长,下辖总办公厅(第1、2、3厅)、执行部、委员长侍从室。

    随着军事委员会权力的扩大,其组织逐步扩充。1933年航空署从军政部划出,改组为航空委员会,直属军事委员会,蒋介石兼任该会委员长,宋美龄任秘书长,下设若干厅、处分管各项业务。所有空军部队、空军院校及场站,均归该会领导。

    1934年至1935年,军委会又陆续增设了铨叙厅、资源委员会、调查统计局、审计厅、禁烟委员会等机构,职能日益扩大。

    军事委员会之外,还有一些重要军事机构,主要是:隶属行政院的军政部、海军部和直属国民政府的参谋本部、训练总监部、军事参议院等。军政部,设部长、次长各1人,下设陆军署、航空署、兵工署、军需署和军法司等。署下又根据业务情况,分设司或科。负责军事行政的军政部,无论平、战时均占有重要地位。海军部负责海军的一切行政事宜,设部长、次长各1人,下设总务、军衡、军务、舰政、军学、军械、海政7个司和经理处。参谋本部是执行军令的机关,下设总务处及第1至第6处,分管各项军令事务。参谋本部还负责管理陆军大学、陆地测绘总局及测绘学校。训练总监部掌管军事教育、校阅、督练等事宜,还负责对地方大、中学校学生进行军事教育。军事参议院是国民党政府最高军事咨询机关,但大多是安置一些高级闲散军官。

    在十年内战中,蒋介石设立"行营(辕)"指挥作战。这些"行营(辕)",机构庞大,设主任、参谋长、秘书长和若干厅、处分管业务。各省的军事组织为保安处(后称保安司令部),统辖保安团、队,维持地方治安,有的地方还设绥靖公署。1936年,国民党政府试行征兵制,各省设立军管司令部,负责征兵事宜。

    1929年1月,国民党政府召开编遣会议,决定对全国各系军队实行压缩编遣,规定全国陆军不超过65个师、60万人;同时实行统一编制,平时不设军。师以下设旅,旅以下为团。师分为甲、乙、丙三种。该编遣方案只有利于蒋介石嫡系部队的扩充,因而遭到各地方实力派反对,未能实行。1930年蒋冯阎中原大战后,国民党军队的编制略有改变,师直属队中增加了野战医院及修械所。1932年6月,军事委员会颁发陆军师暂行编制表,统一编制,全国陆军分为48个军,每军2个师,共96个师。各军长直隶于军政部,各师长对军长负责,军长不得再兼师长。每师增设工兵、辎重、通信等特种营,以提高战斗力。西南政务委员会期间(1932年1月至1935年7月),两广军队自成体系。1936年,国民党购买德械装备调整20个师,均为蒋之嫡系部队,称为"调整师",其余部队就现有装备补充整理,称为"整理师"。至七七事变前夕,国民党军步兵发展到180余个师另数十个旅;同时,陆军的特种兵有所加强,编有炮兵4个旅另20个独立团。炮兵团、营的编制略同于步兵,增加了弹药连队。另外,还有少量的工兵、交通、战车部队,编制大都采用三三制。

    国民党的海军以舰、艇为基层单位,1937年编有4支小型近海舰队,共有舰艇百余艘,排水量仅8万吨。南京国民政府成立之后始建中国空军。空军最初以队为基层单位,1936年后空军实力有所增强,改以大队为基层单位。共有作战飞机314架,编成9个大队,分别担任轰炸、驱逐、侦察、运输任务。大队下设3个中队,中队下设3个分队。

    国民党军队实行政工制度。第一次国内革命战争时期,在军队和所有军事机关中普遍实行党代表、政治部和党部三重党的领导体制。中国共产党人在其中发挥了重要作用。"四·一二"反革命政变后,蒋介石撤销了军队中的党代表制,同时撤销了总政治部,取消了各级政治部名称,军以上政治部改称政治训练部,各师政治部则改称政治训练处,并置于司令部之下。各军师国民党特别党部仍旧保留。

    国民党军队陆、海、空三军的军衔,沿袭北洋军阀政府时的三等九级制,增加准尉一级,介于军士和军官之间。1935年,增加特级上将,以突出蒋介石。同时将上将区分为一、二两级。1936年,又在中将与上将之间增加上将衔一级,授予合乎上将条件,但因员额所限而未能晋升者。军用文官或佐属,分简任三阶,即同中将、少将、上校;荐任二阶,即同中校、少校;委托三阶,即同上尉、中尉、少尉。其他军兵种专业技术军官的官制,也都有具体的规定。国民党军队中的兵卒称为"列兵",分为上等兵、一等兵、二等兵。班长、连队文书等为军士,分为下士、中士、上士;军士和准尉同属于军士阶层。

    在十年内战后期,国民党军队还实行官、职区分制度,任官要求较严格,其升迁凭"资"与"绩"。每级都有最大年龄限制,超龄即须退役;因战争频繁,退役制度并未实行。军官,包括军用文官,必须经过军队院校培养或专业训练,才能被选用。上述制度,只限蒋介石嫡系部队,其他派系的军队不受此约束。

    国民党为培养军事人才,创办不少军事院校,黄埔军校(即陆军军官学校)1926年改称中央军事政治学校,1928年又在南京成立中央陆军军官学校,蒋介石任校长,李济深为副校长,张治中为教育长,主持实际工作。该校每年招收18至20岁高中毕业生约千人,学制3年,毕业后以少尉补用。1932年,该校增设高等教育班,招收上尉以上军官深造,学制一年。抗战前只办了五期,每期500余人。另外,还有陆军大学,主要招收军事机关的中尉至中校级军官,学制3年。另设特别班、补习班和函授班。1931年以后,国民党还创办了步兵、炮兵、骑兵、工兵、辎重兵、警官、海军、航空、防空等学校,学制多为1年,招收中尉至少校级军官,各校每期人数约100至200人。同时,国民党还办了兵工、军需、军医、测绘、兽医等学校,学制一般为3年(兵工5年),各校每期招收高中毕业生数十入至百余人。

    1933年6月,蒋介石为了"整军饬政"和对中央革命根据地发动第五次"围剿",在庐山开办了"中国国民党赣、粤、闽、湘、鄂北路剿匪军军官训练团",简称庐山军官训练团,团长由蒋自兼,委"剿匪中路军"总指挥陈诚为副团长,召集参加"围剿"中央根据地的北路军校、尉级军官实行短期轮训。由数名德国军官充当顾问。1933年内该团共办了3期,轮训军官7500余人。1934年夏,蒋介石又下令召集全国各部队高级将领分3批赴庐山集训。

    国民党军队的训练,由团一级制定年度计划主持进行。训练的依据和内容,是译自日本的典(步兵、炮兵、工兵操典)、范(射击教范)、令(阵中要务令及内务、礼节等条例)。1935年,步兵学校参考日、德操典,结合国民党军队的情况,编写了一部步兵操典,由训练总监部颁行。训练分为制式(基本)和战斗(应用)两个阶段。每一个阶段,均从单兵开始到班、排、连、营、团,进行检阅和合练。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史