红军建设  红军早期的最高领导机关,是中共中央军事部。1929年前,军事部的人员少,机构不健全,各地的红军游击战争,大都是在中共中央总的方针下,由各地的中共党组织领导进行的。1930年3月,中共中央军事部改为中共中央军事委员会,周恩来任书记。在此前后,赣南闽西、赣东北、鄂豫皖、湘鄂西等革命根据地,也相继成立了军委,在当地中共党组织和中共中央军委的双重领导下,指挥所在地区的红军。

    1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,毛泽东任主席,项英、张国焘任副主席。同时,成立了中华苏维埃共和国中央革命军事委员会,朱德任主席,王稼祥、彭德怀任副主席。从这时起,红军的最高领导机关,即由党的组织系统改变为政权组织系统。这种组织形式隶属关系的变化,并没有改变中国共产党对红军绝对领导的原则。中央革命军事委员会下设总参谋部、总政治部和总经理部,叶剑英任总参谋部部长,王稼祥任总政治部主任,范树德任总经理部部长。中央革命军事委员会是中国工农红军的最高领导机关,负责组织指挥全国红军的作战和建设工作。

    1933年5月,中华苏维埃共和国临时中央政府决定,成立中国工农红军总司令部,朱德任总司令,周恩来任总政治委员。由于当时各革命根据地被国民党军队分割、包围和交通、通讯困难,中央革命军事委员会和红军总司令部,实际直接指挥的主要是中央革命根据地及其邻近革命根据地的红军。1936年10月,红军长征胜利结束。12月,中央革命军事委员会成员扩大至23人,并且组成7人主席团,毛泽东任中央革命军事委员会主席,周恩来、张国焘任副主席,朱德为中国工农红军总司令,张国焘为总政治委员。同时,任命刘伯承为中央革命军事委员会总参谋长,叶剑英为副总参谋长,王稼祥为总政治部主任,杨尚昆为副主任。

    中国工农红军基本上是步兵单一兵种,只有少量的队属炮兵、工兵和无线电通讯分队。红军的组织编制,在初创时期极不统一。1930年5月全国红军代表会议后,各地红军通过整编,基本上是一个军(军团)编3个师,一个师编3个团,团以下为营、连,排、班,实行"三三制"的编制。在兵员不足时,团也直辖数个连。中国共产党的支部建在连上,连队设连长和政治指导员(始称党代表,后称政治委员,1932年改称政治指导员)各一人,负责全连的工作。团以上各级成立中共党的委员会,设军政正副首长各一人,实行党委集体领导下的首长分工负责制。团以上各级机关,设司令部、政治部(处)、经理部(处、科)。1932年底,中央革命军事委员会决定,经理部改为供给部(处)和卫生部(处、队)。各级机关负责组织实施本部队的作战和建设各方面的工作。1930年、1931年和1936年,分别组建了第1、第4、第2方面军,下辖若干军(军团),受中央革命军事委员会和红军总司令部的领导与指挥。在武装力量体制方面,实行主力红军、地方红军和赤卫队、游击队相结合。主力红军是武装斗争的骨干力量,地方红军主要是在本地区配合主力红军作战;赤卫队、游击队是不脱离生产的群众武装,它主要担负革命根据地的警戒、交通、侦察、扰乱敌人等任务。红军的发展,采取游击队和赤卫队、地方红军、主力红军逐步升级的办法,同时有一定数量的俘虏兵补入部队。"三结合"的武装力量体制,是中国共产党在武装力量建设上的一个创造,也是中国共产党领导的武装力量的一大特点。实行"三结合"的武装力量体制,不但确立了红军发展壮大的一条正确的组织路线,而且有利于动员和组织群众,进行人民战争。

    红军是新型的人民军队,同国民党军等一切旧军队有着本质的区别。红军在建军和作战实践中,逐步形成一系列根本原则和制度。一、坚持共产党的绝对领导,是红军建设的根本原则。红军坚决贯彻共产党的纲领、路线、方针和政策。在部队中,充分发挥各级党委的核心领导作用,党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。二、全心全意为人民服务,是红军一切活动的唯一宗旨。红军实行志愿兵役制。指战员全心全意为中国人民服务。依靠人民群众,担负打仗、筹款、做群众工作三项任务,为民族独立、人民解放和幸福英勇奋斗。三、革命的政治工作是红军的生命线。用共产党的路线和革命理论教育部队,启发和提高广大指战员的政治觉悟,坚定革命信念,激发战斗的积极性。四、官兵一致、军民一致、瓦解敌军是红军正确处理内外关系和对敌进行政治斗争的基本原则。在红军内部,提倡尊干爱兵,官兵政治、待遇平等;在外部,提倡拥政爱民,密切与地方政府和人民群众的联系。对敌斗争,在武力打击的同时展开政治攻势,实行优待俘虏的政策,争取和瓦解敌军。五、实行政治、经济、军事民主,是红军民主制度和民主生活的基本内容。发扬三大民主,遇事走群众路线,充分地发挥了红军指战员的积极性和创造性。六、执行三大纪律八项注意,严明革命纪律,是红军完成任务的保证。三大纪律八项注意,把红军正确处理内外关系以及对待俘虏的基本政策和要求,具体化为广大指战员的行动准则,遵照执行。上述这一系列原则和制度,充分说明红军根本不同于国民党军。它是中国共产党绝对领导下的一支新型人民军队。这是红军不断发展壮大、战胜敌人的基本原因。"

    各地的中共党组织和红军领导人,对红军的教育训练一开始就很重视。毛泽东率部到达井冈山地区后,于1928年初在宁冈的砻市创办了红军教导队,训练基层军政干部。1930年前后,各主要革命根据地都建立了红军学校,不少部队建立了随营学校。1931年11月,在中央革命根据地,三所红军学校合并成立了军事政治学校。1933年10月,中央军事政治学校扩编为红军大学和第1步兵学校、第2步兵学校、特科学校以及其他技术兵种学校。中央红军长征时,红军学校的学员组成干部团。长征结束后,干部团同陕甘革命根据地的红军学校组成西北红军学校。西北红军学校后改为中国抗日红军大学。湘鄂西、鄂豫皖等革命根据地的红军学校,后来也发展成为红军大学。1936年12月,红2、红4方面军的红军大学,编入中国抗日红军大学。1937年1月,中国抗日红军大学改为中国人民抗日军事政治大学,简称"抗大"。红军学校培养了大批军政指挥员和其他技术人员,基本上保证了红军建设和作战的急需。

    红军的训练,主要是利用作战的间隙进行整训。用什么学什么,注重技术、战术的应用训练。政治教育主要是提高广大指战员的思想觉悟和战斗意志,保证作战任务和其他各项任务的完成。由于当时处在紧张激烈的战争环境,部队训练好了再打仗是不可能的,所以,"从战争学习战争",成了红军训练的主要方法。一仗结束后,就开评战会,总结经验教训,打一仗进一步。红军的军政素质就是在长期的战争实践中得到提高的。

    红军的后勤保障,采取就地补给和取之于敌的方式。经费、给养,战争初期主要是靠打土豪和向工商业者筹集。随着革命根据地的建立、扩大和经济的发展,交公粮、一定的税收和人民群众的支援,成了红军物资供应的主要来源。1928年和1929年,井冈山、琼崖、赣东北、洪湖、鄂豫皖等革命根据地,先后建立了不同规模的红军医院,有的革命根据地还建立了被服厂。1931年10月,中央革命根据地建成兵工厂,随后又建成造弹厂,修理枪、炮,制造步枪子弹、手榴弹和地雷。其他革命根据地也建立了修械厂(所)。当时条件差,设备简陋,技术人员缺乏,工厂规模都很小,生产远不能满足战争需要。主力红军的武器主要是步枪、机枪和手榴弹,有少量的迫击炮和其他火炮,但弹药缺乏。地方红军的武器装备比主力红军还要差些。赤卫队、游击队的武器主要是大刀、梭镖和鸟枪,红军主要靠打胜仗,打歼灭战,用缴获敌人的武器装备来武装自己。取之于敌和依靠人民群众支援,是红军后勤保障工作的两个突出特点。

    红军的军事体制是初级的,不完善的,但它符合当时中国社会和中国革命战争的实际,保证了红军的发展和革命战争的胜利。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史