统帅机构  七七事变后,蒋介石将军事委员会与隶属于行政院的军政部、海军部及直隶于国民政府之军令部、训练总监部等部门合并组成大本营,以统帅全国军队。不久,又将大本营改称军事委员会,蒋介石仍以委员长名义行使统帅权。

    军事委员会设委员长、副委员长、参谋总长、副参谋总长;下辖:委员长侍从室、委员长办公厅、军令部、军政部、军训部、兵站总监部、政治部、军事参议院、海军总司令部、航空委员会、宪兵司令部、铨叙厅、军法执行总监部、外事局、军事调查统计局和各军事学校等。各部、院、会、厅、室均设上(中)将级主官、中将级次官。其中军政部、军令部、军训部、政治部等,是几个最重要的职能部门,何应钦长期任参谋总长兼军政部部长,徐永昌长期任军令部部长,白崇禧以副参谋总长兼军训部部长,政治部部长先后由张治中、陈诚担任。委员长侍从室成立于1932年,1936年改组后正式定名为国民政府军事委员会委员长侍从室。随着蒋介石个人独裁的发展,抗战期间,侍从室机构不断增加,权限日益扩大,成为凌架于军委会之上的"太上政府"。迄1940年,侍从室发展至3个处:第1处,主任钱大钧。主管军事;第2处,主任陈布雷,主管党政;第3处,主任陈果夫,主管党政军人事。

    抗战中期,兵役署由军政部划出,扩大为兵役部;抗战后期,成立了直属军委会的中央干部训练团。终抗战全期,以军委会为最高统帅机构的体制未变,各部门人事则间有变动,1944年底,陈诚取代何应钦任军政部部长,是实权机构较大的一次人事变动。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史