陆军编制序列和装备  陆军是国民党军的主体。抗战初期,国民党陆军共有191个师个旅另20个独立团,其中步兵182个师又46个独立旅。经过1942年的调整后,1943年4月,国民党陆军增至316个师另31个旅。至1945年4月统计,为319个师另22个旅。抗战期间国民党陆军的指挥系统大致是:军事委员会--战区--集团军--第一线军、师。

    战区是抗战初期新成立的一级指挥机构,其职责是指挥一个战略方向和有关省区的作战。迄战争终止,共建有12个战区。由于各地敌情不同,各战区所辖兵力多少不一。战区的编制大致是:在司令长官、副司令长官、参谋长、副参谋长之下设高级参谋、参谋处、军务处、军需处、副官处、政治部、干部训练团、特务(警卫)团、配属单位(军兵种部队和兵站)、各集团军和直辖部队等。

    集团军一般由两个军以上单位编成,配以必要的特种兵部队、兵站分监部,其总司令部的编制小于战区,但组成部门相似。视作战需要,集团军可在各战区间调动。抗战初期,国民党军还曾使用过"军团"和"路军"番号,编制规模与集团军大致相同,后为简化指挥层次,将其取消。迄抗战结束,国民党军共编成集团军39个(不含第18集团军)。抗战初期,国民党陆军以师为基本战略单位,实行2旅4团制,直辖部队为骑兵连(排)、炮兵营(连)、工兵连、通信连、无线电排、特务连和师军医院各1个。其中,甲种编制的调整师仅15个,每师定员10923人;乙种编制的整理师每师定员8652人(每营编1个机关枪连),或8120人(每团编1个机关枪连)。抗战初期的实践证明,中国师无论在兵力上还是火力上,较之日军师均相差甚远,无力单独遂行战略任务。国民政府军政部乃于1938年颁行军师新编制,确定以军为基本战略单位,甲种军辖3师,乙种军辖2师,师下设团,取消旅一级,实行1师3团的"三角制",以求指挥的灵活性。按新编制,装备山炮的步兵师每师定员9837人,装备野炮者则为9358人,其中直辖部队计骑兵连、工兵营、通信兵营、辎重兵营、特务营、野战医院各1个,较之战前有所加强。1940年以后,陆军师的编制进一步缩小,定员仅7000余人。由于战斗消耗和补充不力,许多一线师实际兵力尚不及编制数的一半。

    在战区棗集团军棗第一线军、师的指挥系统之外,国民党军还在各大中城市设有警备(或卫戍)司令部(如重庆卫戍总司令部,编制规模相当于战区)、防空司令部(一般由地方官员兼任司令);在一些临战地区的大中城市则临时设立城防司令部或戒严司令部。

    抗战中后期,国民党军编制序列发生了若干变化:(1)增设军事委员会委员长行营,如东南行营、汉中行营(又称行辕),这是介于军委会与战区之间的一级较大的区域性指挥组织,一般负责指挥相近的数个战区。但实际上蒋介石并不依靠行营,而是直接指挥战区,设置行营的主旨在于安排要人,以夺其权。(2)为接受美国军援并配合盟军准备对敌攻势,1944年冬成立陆军总司令部,但该司令部并不指挥所有陆军,只辖4个方面军和若干直辖部队。这里的方面军,编制略大于集团军。(3)师的编制重新扩大。如1943年驻印军、远征军每个师的兵力均在万人以上。1945年初颁行的《三十四年陆军师编制表》规定,甲种师定员10977人。(4)利用美援,成立20个美械装备师,部分装备美制武器。这些师多隶属于陆军总司令部。(5)征集具有一定文化水平的青年入伍,编成9个师,称"青年军"。其编制装备与中国驻印军相同。(6)在战区后方建立省级或跨省绥靖公署,如广西绥靖公署、川康绥靖公署,所辖部队称绥靖部队,用以维持安,镇压人民。

    抗战期间,国民党军步兵的主要武器是79式、中正式、38式步枪和24年式、26年式仿捷克式轻机枪,手枪主要有毛瑟十响、毛瑟廿响和26年式三种型号,重机枪种类极少,主要型号是24年马克沁式(仿德国1908年式),另外还装备了仿德造空炸式手榴弹和自行研制的27年式掷弹筒、28年式枪榴弹发射筒、60迫击炮等。中日两军以师为单位的火力比是1:2.15,若计入射速因素,则为l:3。抗战后期,国民党陆军部分装备了美制枪械,如M1式半自动步枪,M1式、M2式卡宾枪和江森1941式、柯尔特1917式及各种勃郎宁M式重机枪等,火力有了较大的增强。另外,交通运输工具和通信设备也有了改善;应当指出的是;国民党军的武器装备并不整齐划一。一般地说,蒋介石的嫡系部队装备优于非嫡系部队,这是蒋介石推行歧视和排挤杂牌军政策的结果;从时间上看,随着美援的输入,抗战后期国民党军的装备质量较前期为好,但这种改善在很大程度上为蒋介石争夺抗战胜利果实提供了条件。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史