军队制度  抗战期间,国民党军的党务、政治工作由军委会政治部统一领导。自1928年蒋介石废除党代表制和政治部名称之后,国民党军军以上部队一直设政治训练部,各师则设政治训练处并置于各级司令部之下。抗战中期,恢复政抬部名称,并规定由部队长官和上一级政治部双重领导。政工部门的人事、经理自成系统,部队长不能插手,因而常常出现军政矛盾的现象。同时,国民党在部队师以上单位成立特别党部,部队主要长官为当然的党部成员,由中央党部明令加委。抗战后期,特别党部制废止,而改为在各步兵师增设一名副师长,兼任政治部主任,通常称之为"政治副师长"。此职在中央军系统,一般由部队长自行保荐,而在非嫡系部队则由军委会政治部直接选派。抗战期间国民党军中的党务、政工机构,除开展一些抗日宣传外,还根据蒋介石的旨意,进行反共煽动。另外,在杂牌军中他们还担负着监军的使命,实际上是服务于蒋介石个人统治的工具。

    七七事变前夕成立的军委会铨叙厅是国民党陆海空三军的人事管理机构,设厅长、副厅长和3个处。原则上,各级部队长对人事只有建议权而没有任免权。但因作战需要,团一级干部往往由战区或军先行派代,然后报铨叙厅批准;师以上干部蒋介石掌握甚严,一般须报请他本人批准后方能任免。

    国民党陆军的军事训练由军委会军训部负责,军训部下设步兵、骑兵、炮兵、工兵、辎重兵、通信兵、机械化兵各监,对各兵种实行分工管理指导。战区、集团军和军一般设干部训练团,负责轮训本部军官,士兵的训练则由各级司令部具体负责。抗战中期以前,国民党军前线部队的整训,主要是利用战斗间隙进行。后期采取"后调师"制,即每军以两个师作战,另一个开赴后方基地整训,轮流交替。初期和中期,苏军顾问和教官较广泛地参与了国民党军的教育训练,中期以后美军顾问、教官逐步增多。1942年秋,中国远征军第一次入缅作战失败后,一部退入印度,编成驻印军,在兰伽接受美军教官训练,蒋介石还从国内空运部队前往受训。至1944年初结束时,共有数万官兵接受了训练。1944年冬,陆军总司令部成立后,由于大量装备美制武器,从军到总司令部均聘有美军顾问,协助管理与训练。在此之前,军委会还成立了东南干部训练团,负责轮训陆军各部队将校级军官,由美军顾伺任教官。团址初设桂林,1944年桂林沦陷后移至重庆,更名为中央于部训练团。此外,为编练青年军,1944年还成立了青年军编练总监部。抗战开始后,陆军大学迁至重庆,除继续招收正规班及特别班外,还增办了将官班和参谋补习班。中央军校迁至成都,继续按期招生,并在西安、瑞金、汉中等地设立了9所分校,但由于条件所限,教学质量已不及抗战前。内迁的兵科学校和专业学校,由于经常搬迁和经费不足,坚持正常招生的不多。空军的中央航空学校抗战爆发后迁至昆明,更名为"空军军官学校"。随着空军的发展,1939年前后又开办了空军军士学校、空军机械学校、空军通讯学校、空军参谋学校等。海军教育,抗战爆发后基本停顿。

    国民党军前线部队的补给勤务由军委会兵站总监部统一指挥管理。总监部设总监、副总监、参谋长和必要的处、科、仓库,并配备若干辎重部队。总监部在各战区配设兵站总监,在各集团军配设兵站分监,会同各级司令部中的参谋、军务处和军需处等部门共同保障各种补给勤务。所有后方部队的补给由军政部直接负责。

    抗日战争以前,国民党政府一直实行募兵制。1933年颁布了第一部义务兵制的兵役法,七七事变后正式实施。兵役法规定,兵役分为国民兵役和常备兵役两种,男子年满18岁至45岁,在不服常备兵役时服国民兵役。常备兵役又分为现役、正役和续役。平时征集检定合格年满20岁至25岁的男子入营服现役,现役3年;期满退伍为正役,为期6年;再转为续役,至年满40岁,转为国民兵役;满45岁退役。兵役事务由军政部兵役署负责,至抗战中期兵役署扩大为兵役部。为执行兵役事务,兵役署(部)在各省设军管区,并将全国划分为若干师管区和团管区;同时还成立若干个相当于师级编制的补充兵训练处,负责训练征集来的新兵,补给前方部队。抗战中期以后,由于国民党统治区锐减,且政治腐败、经济崩溃,兵役行政弊端丛生,使人民群众深受其苦。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史