国防工事  抗日战争中,国民党军的国防工事主要包括永备筑城阵地、野战筑城阵地和江防海防要塞3种。永备筑城阵地的构筑从1934年开始,以首都南京为中心,逐次向华北和东南沿海扩展。这种阵地一般包括主阵地、前进阵地和后方阵地三部分。各阵地的编成,多以步兵营阵地为基本单位,在特别重要或次要地段,也有采用团阵地或连阵地编成的。每个营阵地包括三个步兵连阵地,每个步兵连阵地又包括3个排阵地,各连、排阵地通常划分为第一线阵地和预备阵地,形成纵深梯次配备。营、连阵地,在编成上都构成环形防御和交叉火网。营阵地除步兵阵地外,还建有轻重机枪、战防炮、迫击炮等射击工事和观察所、掩蔽部、弹药库、散兵壕,交通壕及障碍物等。工事均以钢筋混凝土筑成,其中地面步兵阵地能够抵御日军15厘米口径炮弹和500磅炸弹的轰击地下工事能够抵御1000磅以上炸弹的轰击。

    由于国民政府预计中日战争将于1938年爆发,因此国防工事的完成多以1938年为限,加之经费不足,官僚贪污等原因,至七七事变爆发时,国防工事仅基本完成第一期构筑计划。大致情况是:江浙区,淞沪分区之淞沪、吴福、锡澄阵地,预定构筑掩体500座,完成471座;沪杭甬分区之乍平嘉线、海嘉线及澉浦海岸阵地,预定构筑掩体1102座,完成1062座;南京分区之首都城厢及镇江、芜湖等阵地,预定构筑掩体527座,完成469座;江北分区之南通、靖江、淮阳、蚌埠等阵地,预定构筑掩体117座,尚未完成;徐海分区之海城(今连云港一带)、徐州等阵地,预定构筑掩体262座,全部完成。山东区,鲁南阵地预定构筑掩体33座,全部完成;鲁东、鲁北阵地,拨款交由地方构筑。河南区,预定构筑阵地1293座,完成1125座。冀察、晋绥区国防工事均拨款交由地方构筑,仅完成一部分。东南区之广东、福建、广西等地国防工事,尚在计划、勘察中。

        从初期抗战的实践看,上述国防工事对于抗击日军进攻发挥了一定的作用,但由于指挥失当和工事本身的缺陷,作用并不理想。以宁沪杭地区的国防工事为例,至1937年9月下旬,守卫上海之中国军队已处于被动防御的地位,本应及早有计划地以部分主力退守吴福线、锡澄线阵地,依托坚固工事组织防御,这样不仅可以坚持更长的时间,而且可以减少自身伤亡。但军事当局一再令上海守军勉强支撑,直至11月8 日已濒于全线崩溃之时才不得不下令撤退。在此情形下,撤退之部队迫于日军尾追,无喘息余地,不得不一退再遭,国民政府耗费巨资构筑的吴福线、锡澄线阵地大部未及利用即沦入敌手,有的部队撤至上述两线阵地后,虽准备利用工事据守,但因保管工事钥匙的保长已逃之天天,无法开启入口,部分工事虽发挥了一定作用,但由于两线阵地相距七八十公里,相互联系不便,形成孤立阵地作战。同时各阵地纵深过浅,只有1公里,不便于回旋;各营阵地火力网的编成,一般多注意正面,而很少考虑侧防和相互间的支援;工事出入口只有1个,且为直通式,缺乏安全保障;部分工事突出地面很高,伪装又差,极易为敌炮摧毁。杭州湾沿岸和南京的永备筑城阵地同吴福、锡澄线阵地一样,也因指挥不当和本身存在缺陷而未能充分发挥作用。在未及构筑或无必要构筑永备工事的地带,各部队在实战中均利用和改造地形,或使用就便材料小预制构件迅速构筑野战工事,以应急需。这种工事包括各种掩体、掩蔽部、装配式构件工事、短洞、崖孔、掩壕、堑壕和交通壕等。在很多情况下,这种符合实践需要的野战工事甚至比许多永备工事发挥了更大的作用。

    抗战爆发前,中国的江防海防要塞主要分布于南京、镇江、江阴、吴淞、镇海、福州、厦门、汕头、虎门等地,均为清末所建,系旧式炮台要塞。这种要塞均装备旧式火炮,用有烟火药,射程短,射速慢,威力小,且守军活动范围小,工事暴露,抗击力较弱,不能抵御新式火炮的攻击。因此,国民党政府在构筑永备筑城阵地的同时,还责成军政部对江防海防要塞,尤其是长江下游江防要塞进行改进和加强。主要措施包括:改用无烟火药,修配瞄准、观测器材;配用破甲弹,远距离探照灯、重机枪、高射炮和高射机枪;利用地形构筑要塞近战永备工事与各种障碍物;设置游动重炮阵地,以备使用野战重炮,增加火力;植树造林,架设伪装网,增强要塞的隐蔽性。后来,为阻止日军沿江西上,保卫武汉和重庆,国民党政府又于1937年冬设立长江阻塞委员会,陆续沿江修造了马挡要塞、湖口要塞、田家镇要塞、黄鄂要塞、石牌要塞等。上述要塞的大部分在实践中发挥了作用。 如江阴要塞,在上海守军从锡澄线撤退后,即被日军包围,要塞守军依托坚固工事坚守7天,,歼灭大量日军,并击毁击伤日舰6艘、飞机6架。在武汉会战中,由于黄鄂要塞的掩护,几十万大军得以安全渡江撤退。石牌要塞在鄂西作战中发挥了骨干防御要点的作用,始终未被日军攻克。马挡要塞是当时投入近千人力和大批物资修造一年始告竣工的大型要塞,但由于守军将领的失职,基本未能发挥作用。1938年6月24日,日本海军开始向要塞进攻,26日马挡即告失守。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史