领导机构、体制  坚持党对军队的绝对领导是中国共产党建军的根本原则之一。抗战期间人民军队领导机构的设置与政治工作的开展均贯彻了这一原则。

    敌后解放区战场人民抗日武装力量的最高统帅机构是中共中央革命军事委员会(简称中共中央军委),委员共11人,毛泽东任主席,朱德、周恩来任副主席,1938年11月和1943年3月又分别增补王稼祥、刘少奇为副主席。下设总参谋部、总政治部、供给部和卫生部,1939年起,供给、卫生两部合组为后勤部。中共中央军委在八路军、新四军中的分设机构分别是前方军委分会(后称华北军分会)和新四军军分会。

    八路军最初设总指挥部,1937年9月以后改称总司令部,设总司令、副总司令,正、副参谋长,政治部正、副主任各1人。其机构设置在抗战初期变化较多,至1940年才基本固定下来,即:司令部、野战政治部和后勤部。新四军军部设正、副军长,正、副参谋长,政治部正、副主任各1人,下设司令部、政治部,后勤工作由司令部直接统辖,1941年重建军部后增设供给部和卫生部。

    红军改编为八路军时,政治委员制和政治部名称因国民党的干涉一度取消,1937年10月中共中央军委下令恢复。根据红军的这一传统,八路军、新四军下属各级部队除设置军事首长外,还配备与之并列的政治首长,团以上称政治委员,营为政治教导员,连则称政治指导员,负责部队中党的工作和政治工作。

    八路军、新四军还在师级以及独立行动的部队中设置了由军队和地方党合组的"军政委员会",以贯彻军事系统和地方党对军队的双重领导。1941年2月,中共中央军委颁布《军政委员会条例》,规定在八路军、新四军军、师、旅、团及纵队、支队、军区、分区设立公开的军政委员会作为每级的集体领导机关(以前与地方党合组的军政委员会一律改称军政党委员会)。各级军政委员会通常由司令员、政治委员、参谋长和政治部主任等主要负责人组成,主席一般由政委担任。1942年9月1日,中共中央发出《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》,规定撤销军政党委员会,各抗日根据地实行党的一元化领导,中共中央代表机关(中央局和分局)及区党委、地委为各该地区党政军民的统一领导机关。这项措施从组织上保证了全党全军力量的集中统一,对于战胜严重困难,坚持敌后抗战发挥了重要作用。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史