政治工作  中国共产党在八路军、新四军中的政治工作通过中共中央军委总政治部实现领导,具体由各级政治机关、政工人员组织实施。

    抗战中,八路军、新四军的思想教育,主要以民族的、阶级的教育为主要内容,普遍进行抗战目的、前途和抗日民族统一战线教育。1942年起又结合整风运动,开展马列主义的思想教育,反对军事领域中的教条主义和经验主义,纠正新军阀主义倾向,从而改进了思想作风,纯洁了组织,提高了战斗力。

    结合整风运动,从1943年起,八路军、新四军普遍开展拥政爱民运动,增强了军民团结。1944年又开展尊干爱兵运动,改善了官兵关系。同时,八路军、新四军还采取区别对待、打拉结合、分化瓦解的方针,大力开展瓦解敌军的工作,取得显著效果。至1945年夏,投诚、反正日伪军共达18万余人。

    八路军、新四军的干部任免、调配由各级军政委员会按任免权限讨论决定,在组织部门内设立人事或干部科(股)。在干部的选拔培养方面,除直接提拔战斗中的积极分子,选拔工农出身的优秀战士进行培训,动员地方干部参军和使用旧军官以外,还根据中共中央、中央军委的指示,大量吸收知识分子和各类专门人才参军,提高了部队的文化素质,增强了部队战斗力。

    抗战时期,人民军队政治工作在理论上也有重大发展。毛泽东提出的全心全意为人民服务的建军宗旨和党指挥枪的原则,以及官兵一致、军民一致、瓦解敌军的政治工作三个基本原则,是人民军队建设和政治工作经验的科学总结。1944年4月,总政治部副主任、陕甘宁晋绥联防军副政委兼政治部主任谭政,受中共中央委托,在西北局高级干部会议上作了《关于军队政治工作问题》的报告,对人民军队建立以来政治工作的经验进行了系统总结,论述了人民军队政治工作的性质、地位和作用,阐发了政治工作的方针、原则。这是继《古田会议》决议之后人民军队政治工作的又一历史性文献,是军队政治工作在各个方面获得丰富发展并达到成熟的重要标志。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史