后勤工作  七七事变后,中共中央军委将1936年底成立的总后勤部撤销,在总参谋部内设立供给部和卫生部。1937年底,供给、卫生两部从总参谋部划出分列。1939年6、7月间又将供、卫两部合并,恢复成立总后勤部,叶季壮任部长。八路军总部成立后,设置了兵站部、供给部和卫生部。1940年下半年将供给、卫生、兵站三部合并,成立后勤部,杨立三任部长,统一负责后勤业务。为更好地解决后勤保障问题,不久后勤部又增设了军工部、兵运部、财政经济部和若干卫生、工业学校及医院等部门,1940年底,八路军总部后勤部与第129师后勤机构合并。八路军所属各师、旅、团、军区均设立了相应的后勤部门,机构设置不尽相同,供给、卫生与兵站部(处、队)是其中最基本的业务单位。抗战中后期,为加强对后勤工作的领导,各大战略区陆续将各后勤单位合并,成立了统一的后勤部。新四军初建时,后勤工作由司令部下属的军需、医务、兵站等处负责。皖南事变后重组军部,成立了直属军部的供给部、卫生部和军工部。下属各师均设有后勤部门,但机构设置不尽相同。

    抗战期间,八路军、新四军执行中共的减租减息、合理负担的政策,停止打土豪分田地,部队的物资供应以依靠人民支援和自己生产为主,以取之于敌为辅,另外在1940年10月之前还得到国民党政府的少量供给。在1940?942年的极端困难时期,八路军、新四军的物资供应严重短缺。全军响应中共中央"发展经济,保障供给"和"自己动手,丰衣足食"的号召,一面开展对敌斗争,一面开展大生产运动,并创建各种小型工厂,同时实行精兵简政,开展节约运动,取得了巨大成就。在大生产运动中,仅八路军第359旅即开荒种地26万余亩,除实现全部自给外,3年间还上交粮食150万公斤,成为艰苦奋斗,生产自给的典型。

    在广泛、艰苦的敌后游击战争中,八路军、新四军的武器装备,主要来源是从敌人手中缴获,同时也开展军工生产,自己制造武器弹药。1940年8月,八路军步枪制造所研制的"八一"式步马枪,实弹性能甚至优于日军的"三八"式步枪。到1945年上半年,八路军军工产品的品种已达17种,平均月产火炮60余门、炮弹9000发、无烟火药1000余公斤,枪弹6万余发。新四军的军工生产也取得显著成绩,各师(旅)均能翻造步机枪弹,制造手榴弹、地雷、刺刀、追击炮弹,有的还能制造少量枪榴筒、掷弹筒、轻机枪和小型迫击炮。到抗战胜利前夕,新四军拥有规模100余人、机床10余台的军工厂50余个,技术力量近千人。

    由于客观条件的限制,八路军、新四军还没有也不可能建立完整统一的后勤制度,但在各师和各根据地内部都建立了相当统一、正规的供给标准与管理制度,如财务的预决算,会计、出纳制度,物资的调运、储存、统计、分发制度及审计、税收、巡视汇报制度等。1940年2月、中央军委颁发了《八路军、新四军供给工作条例》,1941年4月,八路军总部供给部又颁发了《连队供给工作条例》。众"条例"规定了后勤供给工作的地位、任务、原则及与各部门的关系,阐述了供给制度、审计制度的内容和供给干部的选拔、培养与使用,规范了基层各项经济管理的内容与方式。这两个条例的施行,对八路军、新四军后勤供给工作建设发生了重要的影响。

    为保障军需物资的输送,八路军、新四军后勤部门在后方与前线间设立了大量兵站。根据不同情况和地区条件,在比较稳定的地区设固定兵站,在不稳定地区设流动兵站。视情况兵站下还增设分站、办事处或派出所、交通站。兵站本部一般设运输、卫生、供给、管理四科,下辖骡马运输队、马车运输队、兵站医院,担架队、交通队、工程队、仓库和招待所。各种运输业务一律按规章办理。军运件由兵站按轻重缓急分批运送。商件则在不影响军运的前提下,由兵站收款代运。八路军、新四军后勤部门还开展了艰苦而卓有成效的卫生医疗工作。其主要措施是:设立卫生学校(如八路军卫生学校)和各级医护人员训练班,积极培训医护人员;开设后方医院、野战医院;兵站医院和各级卫生所、休养所,组建战地巡回医疗队(组),在连队配备卫生员,负责治疗、抢救伤病员;成立制药厂,制造和筹措各类药材,设法从敌占区,国民党统治区采购药材和医疗设备,并深入民间收集验方,为治疗工作提供条件;在部队中开展经常性的卫生防疫工作,进行卫生常识教育,提高部队的健康水平。八路军、新四军的卫生医疗工作还得到了国际友人的大力支持。如加拿大的白求恩、印度的柯棣华分别率医疗队来华为八路军服务;奥地利的泌尿科专家罗生特则先后到新四军和山东军区工作,他们都为中国抗日战争作出了重要贡献。

    总之,抗日战争中八路军、新四军的后勤工作,在抗日根据地处于被分割、包围和长期、持久的战争环境中,以全军总的战略方针和基本任务为依据,实行统一领导、分散经营、独立保障的原则,依靠根据地人民政府和部队生产自给及战场缴获等取得后勤供应,并适应形势发展的需要,不断加强后勤建设,有效地组织部队各项后勤活动,保障了八路军、新四军的发展壮大和作战的胜利进行。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史