国民党军建设  一、全军整编

    抗日战争结束时,国民党的总兵力约490万人,1946年3月起,国民党军进行整编。原计划把89个步兵军、239个步兵师和两个骑兵军、13个骑兵师,用一年时间,分三期,整编为30个军90个师,将原来的军缩编为整编师,师缩编为整编旅。原3师9团制的军编为3旅6团制的整编师,原2师6团制之军编为2旅4团制之整编师。骑兵军、师改称师、旅。整编后的师编制人数为1.4万人。但因蒋介石发动全面内战,整编工作到6月间即停止,只完成了陇海铁路以南50多个军的整编。整编师的实际人数大大超过编制人数,3旅6团制之整编师一般为2.5万人,多者达3万人,2旅4团制之整编师一般为1.8万人。未整编的3师9团制军一般为3.4万人,多者达4.1万人,2师6团制的军一般为2.4万人。这种编制给作战指挥带来不便,大批原军、师职指挥官被降职使用,他们极为不满。因此,1948年8月南京军事检讨会决定撤销整编师、旅番号,恢复军、师番号。军以下按师、团、营、连、排三三制编组,一个军的编制人数为3.5万人。

    二、统率部与战区领导机关

    国民党政府于1946年3月决定改组全军统率部,撤销抗日战争时期设立的国民政府军事委员会,成立国防部。国防部设部长一人,参谋总长一人。国防部长为行政院之成员,"负责军事政策及行政责任",对政府负责。参谋总长主管军队,"运用所有武力","指导全盘作战",对最高统帅负责。蒋介石先后以"国民政府主席"和 "中华民国总统"身分统率陆、海、空三军。第一任国防部长为白崇禧,以后为何应钦、徐永昌、阎锡山。第一任参谋总长为陈诚,以后为顾祝同。国防部下辖陆军、海军、空军、联合勤务四个总司令部。

    与此同时,国民党政府调整了抗日时期设置的战区指挥机构,设立东北行营(辖东北保安司令长官部)、北平行营(辖第12战区长官司令部,后改称保定绥署、张垣绥署)、西北行营、武汉行营(辖第6、第7绥区司令部)、广州行营、重庆行辕、徐州绥署(辖第1、第2、第3、第8绥区司令部)、郑州绥署(辖第1战区司令部和第4、第5绥区司令部)、衢州绥署以及第2战区长官司令部。全面内战开始后,国民党军统帅部依据战局的变化,不断调整,撤销和新设各大战区的组织指挥机构与主官人员。

    1947年7月各战区机关是:东北行辕、北平行辕、西北行辕、西安绥靖公署(原第1战区长官司令部)、太原绥靖公署(原第2战区长官司令部)、陆军总部徐州司令部、陆军总部郑州指挥部、武汉行辕、重庆行辕、广州行辕、衢州绥靖公署、台湾警备总司令部、京沪卫戍总司令部。

    1948年8月各战区机关是:东北"剿匪"总司令部,华北"剿匪"总司令部,徐州"剿匪"总司令部,华中"剿匪"总司令部,太原绥靖公署,西安绥靖公署,西北军政长官公署,重庆、长沙、广州、衙州绥靖公署,台湾警备总司令部,南京卫戍司令部,交通警察总局。

    1949年4月各战区机关是:西安绥靖公署,西北军政长官公署,华中军政长官公署,京沪杭警备总司令部,长沙、桂林、重庆、福州、广州绥靖公署,台湾警备总司令部,以及第11、第12绥靖区。

    三、军兵种与武器装备

    陆军。这是国民党军的主要军种,总兵力达300万人,分为步兵、骑兵、炮兵、工兵、辎重兵5个兵种。其武器装备,主要有美械、日械及国(产)械三种。在86个整编师(军)中,有22个是美械、半美械装备。新编第1、第6军和整编第5、第11、第74师,是蒋介石的"五大主力",装备精良。以整编第11师为例,计配备各种枪11520支(挺),其中冲锋枪2370支;各种火炮440门,其中105口径的榴弹炮8门,火箭炮(筒)120门;汽车360辆。国民党军拥有一支较大的炮兵,据1948年10月的资料,计有22个野炮、榴炮团,6个重迫击炮团;其编制人数依炮种不同而有所区别,美造105口径榴弹炮团,编制人数为2653人,装备36门炮。1948年初,在陆军总司令部设立伞兵司令部(辖第1、第2团及补充团),3月又设立装甲兵司令部(辖3个战车团、2个独立战车营、1个装甲炮兵团、1个装甲汽车团、6个装甲汽车营)。

    海军。1946年10月,国防部将海军署扩编为海军总司令部,辖海防第1舰队 (以青岛为基地)、海防舰队(后改称海防第2舰队,以上海为基地)、江防舰队(以九江、汉口为基地)和运输舰队及10个炮艇队;在青岛、上海、广州、台湾左营成立第1、第2、第3、第4军区。舰艇来自美、英政府的"赠送"、"转让"和接收日本在战后的赔偿。舰种有轻巡洋舰(最大一艘是5270吨的"重庆号")、驱逐舰(最大一艘是3485吨的"霄月号")、护航驱逐舰、运输舰、轻布雷舰、驱潜舰等。据1948年统计,国民党海军有各型舰艇450多艘,13万余吨,编入舰队者220余艘,其余均为50吨以下的小型艇船。官兵3.7万人。

    空军。1946年6月成立空军总司令部,并在沈阳、北平、西安、汉口、重庆分别设立第1、第2、第3、第4、第5军区司令部。在美国政府援助下建立了八个大队又一个中队,飞机总数为936架,其中第1、第8大队为轰炸机大队,装备B-24、B-25型轰炸机;第3、第4、第5、第11大队为驱逐机大队,装备P-51型驱逐机;第1、第2空运大队,装备C?6、C?7型运输机;第12侦察中队,装备P-38型侦察机。另有高射炮兵团8个,每团装备75毫米和76.2毫米高炮156门及高射机枪12挺。空军总人数16.3万人。

    四、兵役制度和军事训练

    1946年6月,国民党政府修订并重新颁布了兵役法,规定实行征兵制。凡年满20岁的男子,经征兵检查合格,征集入伍,为期2年,"但步兵之军士及特种兵、特业兵为期3年"。由于战争扩大,伤亡与被俘官兵增多,正常的征兵已无法弥补战场的损失,于是国民党政府在1948年2月颁发了"国军收复地区兵员征集暂行办法",规定凡年满20至35岁的壮丁,一律征集入伍,并授予前线高级长官以征兵的便利处置之权。这样,国民党军队所到之处,凡身强力壮的男子,不分年岁大小,一律抓走;抓壮丁之风席卷国民党统治区。这种极端野蛮的征兵制度,给穷苦人民群众造成了深重灾难,因而遭到人民的强烈反抗。

    为了提高军官的素质和部队战斗力,国民党军在美国军事顾问团的帮助下,大力推行美式军事教育。全军有各种学校30余所。国防部主管的有参谋学校和陆军大学。1947年4月至1948年3月,蒋介石在南京举办了七期"军官训练班",集训在前方团以上军官。蒋介石任团长并亲自讲授他的"戡乱剿匪"战略战术。1947年7月,陆军总司令部成立训练司令部,在广州、台湾等地建立了训练基地。同年底在南方各省设置了10余个训练处,1949年初,又将各训练处扩大为14个编练司令部,组训新兵。

    由于作战节节失败,大批官兵被俘,国民党军队的士气日益下降,内部矛盾加深。因此如何提高士气,消除失败主义情绪,增强作战意志,是国民党当局要不断解决的严重问题。蒋介石认为要"重振军心","一定要从高级将领精神改造作起"。他要求高级将领对于自己的"精神思想、生活行动","必须彻底反省",来一番"起死回生的改革"。国防部长何应钦1948年9月提出如下措施:(1)阐明"剿匪戡乱"的目的,使"各级官兵应抱定有我无匪之决心,坚定必胜信念";(2)在战争进入"最后最艰苦之阶段","要坚定对元首信仰",在蒋介石领导下,"戡乱之战必能获最后之胜利";(3)"必须发扬信、勇、仁、智之德性"及"不成功便成仁之精神";(4)"改善官兵生活与待遇"。尽管如此,国民党军的士气仍然随战争形势恶化而更加衰落,战场上起义、投诚的官兵越来越多。

    五、后勤补给和兵工生产

    国民党军的后勤补给,由联合勤务司令部组织。补给供应系统依据前线与后方的不同情况,分为补给区司令部、兵站总监部、兵站分监部、兵站支部以及供应局、供应站、供应分站。在长江以北各战场,分别在沈阳、北平、徐州、汉口、西安、兰州6市设立补给区司令部;在长江以南各后方,基本上每省设立一个供应局。为了对全军实施及时的补给,联勤总部还建立了专门的运输机构和运输部队。在南京、北平、西安、郑州、徐州、沈阳、秦皇岛、上海、昆明等地设立了运输部,统一指挥水、陆、空运输事宜。同时,编组了26个辎重汽车团又16个独立营,每团编制汽车500辆,配属各运输指挥部。

    国民党政府有15个兵工厂,员工4万余人,能生产步枪、轻重机枪、冲锋枪,榴弹炮弹、山炮弹、迫击炮弹,及少量的山炮、榴弹炮。有飞机制造厂3家,年产教练机3架、运输机1架。有年产20余艘内河炮艇的造船厂。军工生产量远远不能满足战争的需要,绝大多数军火要靠美国政府援助。

    六、国防工事

    国民党军执行以夺取或保守城市为主要目标的战略方针,因此很重视构筑国防工事,尤其是加强各战略重要城市的永备工事。长春、天津、济南、太原这四座城市的筑城工事是最坚固完整的,可以反映解放战争中,国民党军筑城情况及其特点。

    长春,是一座没有城池的现代城市。早在日本军国主义侵占东北时期,关东军就在长春市区和近郊修筑了坚固工事,在市中心的主要大楼与主要街道间,修建了钢筋水泥地下坑道。国民党军占领长春后,又加修加固。共构筑了永久性、半永久性碉堡150余个,在市区25公里周边,依地形每隔200米修大(小)碉堡一个,大碉堡能容一个步兵班。在主阵地外围之高地或孤立的大建筑物,设置子母堡式据点,每个据点屯兵一个连。主阵地之前沿挖有宽3米、深1?米的外壕,壕沿布设障碍物。利用市内高大建筑物构成核心阵地,形成了核心阵地与地堡群相结合的防御体系,号称"长春防务坚冠全国"。

    天津,国民党军从1947年春开始,在原日军筑城工事基础上进行了大规模加修。沿市区挖一条长45公里、宽10米、深3?米、水深1.5?米的护城河,在护城河内侧筑一道高6米的土墙,每隔30米修碉堡一座,墙上设置障碍物。共修大型碉堡380个(每个可容一个班),小型碉堡上千个。形成了由各种大型钢筋水泥碉堡和各种副防御设施及市内高大建筑物相结合的既能独立坚守、又能以火力互相支援的防御体系。守城指挥官陈长捷自诩"大天津堡垒化","固若金汤"。

    济南防御体系由外围防御地带与基本防御地带编成。外围阵地分警戒阵地、主阵地。沿鹊山、茂岭山、砚池山、回龙岭、千佛山、马鞍山、腊山、药山之线,构成由160余个永久性、半永久性碉堡组成的支撑点式的主阵地,纵深10余公里。基本防御地带以商埠为第一线阵地,外城为第二线阵地,内城为核心阵地。守城指挥官王耀武预言,"济南外围能守半月,市区至少能守一个月",以待援军到来,济南可保无虞。

    太原筑城工事,经过阎锡山长期经营,形成了强固体系。在北起黄寨,南达武宿,西起石千峰,东到罕山的防区内,筑有各种碉堡5000余个;城东之牛驼寨、小窑头、淖马、山头,城东之卧虎山,城南之双塔寺等要点,均筑有永久性工事。阎锡山声称,太原筑城工事具有"三不怕"的能力,即不怕炮轰,不怕坑道攻击,不怕炸药爆破。

    从以上四个城市的筑城情况看,解放战争时期国民党军队的筑城有以下特点:充分利用抗日战争时期侵华日军修筑的工事;并在此基础上进行加修加固;形成了有较大纵深的以支撑点式的环形防御体系;永久性工事与半永久性工事相结合,高碉暗堡工事相结合;永久性工事为钢筋水泥构成,半永久性工事为土、石料及木料等构成。蒋介石和他的美国军事顾问们曾确信,人民解放军面对这种城市防御体系是无能为力的。但是,人民解放军转入战略进攻之后,连续攻克了国民党军设防坚固的中等城市,如石家庄、洛阳、临汾、开封、四平,战争第三年又解放了济南、锦州、长春、天津等设防坚固的大城市。战争实践表明,国民党军的筑城工事包括坚固设防的大城市,都挡不住人民解放军的强大攻击力。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史