湖北和各省军政府成立  武昌起义爆发时,发动这次起义的革命团体文学社和共进会的领导人都不在现场。革命士兵以为要成立政府,就要有一些地位高的人来带头才象个样子,没有意识到应当把军政府的权力掌握在自己手中。他们在10月11日邀请谘议局议员和地方绅商举行会议,宣布建立中华民国,推举清朝高级军官、二十一混成协协统黎元洪为湖北军政府都督。开始,黎元洪担心革命不能持久,采取观望态度,实际上没有管事,实权掌握在由起义士兵和下级军官手中。

    武昌起义的胜利,进一步激发了人民群众的革命热情。10月12日,湖北军政府宣布扩军四协,武汉地区的城乡人民和青年学生踊跃报名参军,五天之内便已满额,而报名者仍源源不断。16日,未经训练的革命士兵多次击退进攻汉口的清军,巩固了革命阵地。这种蓬勃发展的革命形势,使黎元洪逐渐改变了原来的态度,于16日举行阅兵式,真的当起了都督。一些原来比较高级的军官,看到军政府有可能站住,也出来投机革命;有些和黎元洪有关系的旧官僚政客也跑出来聚集在黎元洪周围。湖北军政府开始设立了军令、军务、参谋、政事四个部。军令部长和参谋部长都是旧军官,政事部长是立宪振人物汤化龙,下设的七个局也都是由旧派人物把持,只有军务部由革命党人孙武、蒋翊武和张振武三人任正副部长;军政府后来虽经改组,但革命党人始终未能在军政府中取得领导地位。

    武昌首义震动全国。在武昌首义的鼓舞下,各省纷纷举行起义,宣布独立,成立军政府。10月22日,湖南革命党人焦达峰、陈作新率领会党和新军士兵攻入长沙,占领巡抚衙门。起义军推举焦、陈二人为正副都督,成立了中华民国湖南军政府。湖南起义的成功,不仅巩固了湖北的后方,切断了清政府与粤、桂等省的联系,而且派军队给武汉以直接的支援。在湖南起义的同一天,陕西新军起义,原陕西新军参谋官张凤翔被推为革命军的大统领。革命军一部渡河攻入山西,从侧面威胁南下的清军,切断了清政府和西北地区的联系。

    10月23日,驻江西九江的新军中的一些下级军官和士兵,在革命党人林森、蒋群等策动下,响应武昌起义,拥五十三标标统(团长)马毓宝宣布独立。不几天,革命党人李烈钧到九江,任九江军政府参谋长,下令严密控制金鸡坡炮台,封锁长江,断绝了汉口清军的水路供应,支援了武昌革命军。10月31日,驻南昌的新军兵士和陆军小学、测绘学堂的学生们宣布起义,成立了江西军政府,推举新军第二十七混成协协统 (旅长)吴介璋为大都督。10月29日,山西新军中的革命党人发动起义,占领巡扼衙门,枪杀了巡抚陆钟琦和协统(旅长)谭振德,成立了山西军政府,新军八十六标标统(团长)阎锡山被推为都督。10月30日,云南同盟会员联合新军第三十七协协统(旅长)蔡锷等发动起义,杀死进行抵抗的第十九镇镇统(师长)钟麟同,俘虏云贵总督李经羲,成立云南军政府,蔡锷为都督。11月3日,在上海的同盟会员发动了以帮会力量为主体的群众起义,数千名工人英勇地参加了攻占江南制造总局的决定性战斗,成立了以同盟会员陈其美为都督的军政府。上海起义直接推动了浙江、江苏两省的独立。11月4日,浙江革命党人联络驻在杭州的第二十一镇四十一协的团、营级军官,领导全协士兵发动起义。浙江巡抚增韫被俘,镇统、协统逃跑。浙江立宪派首领汤寿潜从上海回到杭州,出任浙江军政府都督。上海起义的消息传到当时为江苏省会的苏州,善于投机的江苏巡抚程德全,在立宪派和绅商、官僚们的怂恿下,11月5日在巡抚衙门挂出“民国军政府江苏都督府’的招牌,摇身一变成了军政府的都督。

    11月4日,贵州陆军小学堂的学生在新军第一标兵士支持下宣布起义,巡抚衙门卫队也调转枪口,加入起义行列。原新军第一标副标统(副团长)杨荩诚为军政府都督,新军中的一个队官(连长)赵德全为副都督。

    11月5日,安徽同盟会员联合团练发动起义,占领寿州、连克颍上、毫州等地。8日,在省城安庆的立宪派,劝说安徽巡抚朱家宝宣布“独立”,并推朱为军政府都督。后来起义军内部发生武装冲突,朱家宝逃走,同盟会员孙毓筠从上海回到安庆当了安徽军政府都督。11月6日,广西咨议局议决,与清政府脱离关系,推巡抚沈秉坤为军政府都督。但沈不掌军权,三天之后,清朝广西提督陆荣廷发动兵变,夺去军政府都督职位。11月8日,福州同盟会员、新军第十镇二十协协统(旅长)许祟智率新军士兵与清朝的旗兵(满洲军队)进行了激烈的战斗。旗兵将军朴寿战死,闽浙总督松寿自杀。第十镇统制(师长)孙道仁被推为福建军政府都督。广东宣布独立是在11月9日,在此之前,各地打着革命旗号的民军,纷纷准备到省城夺权。十分惊惶的广州绅商们在咨议局开会,决定宣布共和独立。两广总督张鸣歧逃入广州租界,绅商们邀请在香港的同盟会名人胡汉民任广东军政府都督。

    在武昌首义的一个月内,湖北、湖南、陕西、江西、山西、云南、浙江、江苏、贵州、安徽、广西、福建、广东等十三省和上海以及许多州县都发动起义,建立了军政府。清朝海军提督萨镇冰见大势已去,离开舰队,赴沪就医。海筹、海容、海琛、江贞等舰管带推举海筹管带黄钟瑛为总司令,于11月13日宣布起义,抵达九江。随后又派海容、海琛各舰驶回武汉,协助革命军作战。海军起义有力地推动了沿江各省的起义。11月下旬,四川也宣告独立,起义士兵杀死了被清朝派到四川镇压保路运动的端方。在河南信阳附近的铁路工人和农民,组成数百人的民军,折毁铁路,袭击军车,曾使满载清军的列车倾覆。许多地区的农民群众,在农村中烧毁恶霸地主房屋,竖起革命大旗,掀起反封建斗争风暴。许多少数民族地区,也发生了响应武昌起义,拥护共和制的革命运动。内蒙、新疆、西藏都曾发生响应武昌首义的起义或兵变。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:06             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史