南京之战  正当汉阳激战之际,清军和革命军在南京也进行了一场激烈的战斗。南京据长江天堑,扼鄂皖苏沪交通,据东南各省咽喉,历来为兵家必争之地。清政府在此驻有重兵。武昌起义前,在南京城厢内外,驻有新旧两军,旧军为江北防营和江宁巡防队等,由张勋等率领。新军为第九镇,由徐绍桢统率。因武昌起义是由新军发起的,所以清政府对第九镇也不放心,将新军手中的子弹全部缴回,且令其移驻南京城南的秣陵关,以防不测,并把扼守南京之全权授予江南提督大臣张勋,将张勋所部从浦口调防城内。

    在各省起义形势的推动下,早就受到革命影响的第九镇官兵,进一步向革命方面转化。11月7日,新军第九镇从秣陵关驻地出发,向南京发动了一次进攻,因子弹太少,失败后退至镇江。事后,徐绍桢赴上海与革命党洽商。上海都督陈其美与江、浙各省起义军将领集会,决定组织江浙联军攻取南京,支援武汉保卫战并发展东南各省的革命形势。会议推徐绍桢为总司令,设司令部于镇江,设总兵站于上海。11月中,各处革命军陆续集中于镇江及其西南地区总兵力达1.4万余人。

    在联军开始集结的同时,总司令部研究了作战方案,确定先驱逐南京城外清军,夺取各要塞炮台,再攻取南京城。具体部署如下:以淞军为右翼,攻取鸟龙山及幕府山炮台;浙军为中路,进占紫金山,向朝阳门、太平门进攻;江苏军为左翼,向雨花台进攻;镇江军为预备队,随同中路前进,进攻天堡城;沪军担任警戒;海军配合陆军进攻,掩护、运载陆军登岸;镇江军一部及扬州徐宝山部进攻浦口,断敌退路。

    敌方在南京城郊驻军有张勋江防营20营的6000人,王有宏巡防营20营约6000人,徐州镇胡令宣部2000人,督署卫队2000人,旗营兵3000人,共计约有2万人,略多于革命军。

    战斗于11月24日夜打响。各军接到进攻命令即向指定目标前进。当夜,右路军攻占了乌龙山炮台。25日晨,又将幕府山炮台占领。同日,中路浙江军进至马群,经数小时激战,突破敌四道防线,毙伤清军甚众,清军统领王有宏亦被击毙。下午2时,又攻占孝陵卫,前出至紫金山一线,但在朝阳门外受到清军阻击,不得前进。进攻天堡城的镇军,是联军主力,出动稍迟。浙军、苏军受阻,镇军前进至尧化门一线。镇军分两支从岔路口出发,一路攻紫金山主峰,一路攻天堡城,浙军从南坡配合进攻,沪军也参加战斗。经一夜苦战,终于在12月1日夺下天堡城。与此同时,雨花台亦被苏军攻克。至此,南京城郊险要完全落入联军之手。联军用大炮向城内太平门(清军了望台)和北极阁(张勋指挥所)两处轰击。连连命中目标,清军顿形动摇。两江总督张人骏、江宁将军铁良于当夜逃遁;张勋率2000人由汉西门逃出,经大胜关到达浦口。12月2日,联军首先从太平门进入南京城,南京光复了。

    江浙联军在数量上不占优势,而能攻克南京,一是联军能配合作战,一致对敌,能够形成有力的拳头;二是指挥得当,注意集中兵力攻占制高点,特别是主攻方向正确,全力攻克天堡城。天堡城是控制全城的制高点,一经拿下,清军顿失守城信心,南京得以顺利攻克。

    江浙联军攻取东南重镇南京,是清末最后一个重要战役,对袁世凯是个沉重打击,大大减弱了北洋军政陷汉口、汉阳的意义;对资产阶级革命派是个很大的鼓舞,开始扭转了革命军在武昌的不利形势。从此,革命党人以南京为基地,形成一个新的革命中心,为中华民国在南京建立临时政府奠定了基础。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:06             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史