南方护法军政府的成立  袁世凯死后,副总统黎元洪继任总统,但没有什么实权。北洋军阀段其瑞任国务总理,掌握了中央实权。黎、段矛盾激化,爆发了府(总统府)院(国务院)之争。盘踞徐州的封建军阀张勋乘机率兵进入北京,迫使黎元洪解散国会,拥立前清废帝溥仪复辟。遭到了全国人民的一致反对。段其瑞在天津组成讨逆军,攻入北京。在平定了张勋复辟之后,北京政府重新组成了直系军阀冯国璋与皖系军阀段祺瑞合作的新体制。冯国璋宣布就任代理大总统,正式任命段棋瑞为国务总理。段祺瑞利用张勋搞掉了总统黎元洪和国民党占优势的国会,把持了中央政府大权,在新内阁中极力安插皖系官僚和研究系政客。汪大燮、刘冠雄、汤化龙、梁启超、林长民、张国淦、曹汝霖分任外交、海军、内务、财政、司法、农商、交通总长。段棋瑞重新上台后,拒绝恢复《临时约法》和被张勋解散的国会,拼凑易为其控制的临时参议院。为了利用参战取得日本借款,以扩大其嫡系武装,实现武力统一的野心,段棋瑞又把对德宣战问题提上议程。因国会已被解散,8月14日,北京政府发布《大总统布告》,与德、奥宣战,参加第一次世界大战。

    早在张勋复辟之前,孙中山就指出了倪嗣冲一伙举兵,谋另组政府,为复辟先声,揭露了张勋借调停府院之争解散国会、大搞复辟的阴谋。他看到副总统冯国璋暗中与督军团通同谋叛,而黎元洪身为国家元首,屈服于督军团的压力,为求调和不惜解散国会,实同降伏,从而感到建立护法政府的必要;而段祺瑞始则唆使张勋复辟,继又打着讨逆拥护共和的旗号窃权盗国的行径,使孙中山更加感到建立护法政府的紧迫性。随着国会再次被解散,中华民国名存实亡,孙中山决定加紧筹建护法政府的工作。

    7月1日张勋宣布复辟后,孙中山在上海发表讨逆宣言,同时否认副总统冯国璋有代理大总统资格,号召两院议员全体南下,自由集会,以存正气,以振国纪。孙中山考虑到控制两广的桂系陆荣廷和控制川、滇、黔的滇系唐继尧等西南地方实力派,在护国战争中参加过反对帝制的革命,而且反对段棋瑞的武力统一政策,因此决定联合西南实力派,以广东为护法根据地。

    7月6日,孙中山偕章太炎、朱执信、廖仲恺、何香凝、陈炯明等,率海琛、应瑞舰离沪赴粤。19日抵广州,受到广东省长朱庆澜和各界人士的欢迎。孙中山通过津、沪各报邀请各地国会议员来粤召开国会,组织护法政府,并欢迎拥护约法、反对复辟的海军总长程壁光率海军舰队南下。程璧光收到孙中山的电报后即与第1舰队司令林葆怿率海圻等10艘军舰,自吴淞口开往广东。他们在上海发表《海军护法宣言》,宣布了海军拥护约法、拥护国会、惩办祸首的讨逆三大目标。8月5日,海军舰队抵达黄埔。海军护法南下,壮大了孙中山发动的护法斗争的声势,震动了段祺瑞的北京政府。

    8月25日,已到达广州的国会议员150余人,因尚不足法定人数,召开了国会非常会议。会议通过了《国会非常会议组织大纲》、《中华民国军政府组织大纲》,决定在《临时约法》之效力未完全恢复前,中华民国之行政权由大元帅行之;大元帅代表中华民国。会议选举孙中山为海陆军大元帅,唐继尧、陆荣廷为元帅。9月10日,孙中山在广州发表就职宣言,痛斥北京政府权奸当道,宣誓戡定内乱,恢复约法。经孙中山提议,国会非常会议通过任命伍廷芳、唐绍仪、张开儒、程壁光、孙洪伊、胡汉民为外交、财政、陆军、海军、内政、交通总长。还任命章太炎为军政府秘书长,李烈钧为军政府总参谋长,林葆怿为军政府海军总司令,李福林为大元帅府亲军总司令,许崇智为大元帅府参军长,方声涛为卫戍总司令,陈炯明为军政府第1军总司令。

    孙中山把军政府的架子搭起来了,但他手中没有掌握什么可靠的武装。积极拥护和支持军政府的,只有程璧光率领的海军第1舰队和原由李烈钧指挥的驻粤滇军张开儒、方声涛的两个师,以及广东省长朱庆澜交给军政府指挥的20营省属警卫军。孙中山想争取、利用唐继尧、陆荣廷的武装力量,然而唐、陆并不真心护法,他们是想利用护法的旗号,保存、巩固和扩大自己的地盘。陆荣廷不肯接受元帅职,唐继尧也只是接受了章太炎送到云南去的元帅印,不肯举行就职典礼。

    孙中山被选为海陆军大元帅和军政府的成立,对全国护法运动起了鼓舞和推动作用。四川、湖北、陕西、安徽。浙江、湖南、山东、福建、河南等地的一些革命党人、爱国将领、地方实力派,纷纷宣布自主、独立,反对北京政府,表示与护法的西南各省一致行动,并想方设法取得军政府和孙中山的领导和支持。

    孙中山曾计划把各地的护法力量纳入军政府的统一指挥之下,但是由于西南军阀的牵制和破坏,各地护法力量各自为政,互不统属,不能形成一支在孙中山和军政府统一指挥下的护法武装力量。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:06             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史