护法战争的失败  段棋瑞决定以北洋武力对付西南护法。其战略是:对湖南用兵以制两广,对四川用兵以制滇黔。1917年8月6日,段棋瑞派其心腹大将、前陆军次长、北洋“四大金刚”之一的傅良佐为湖南督军,并调北洋第8、第20师入湘;派其内弟、北洋(“四大金刚”之一的吴光新为长江上游总司令兼四川查办使,率北洋军入川。这时,段棋瑞的北京政府陆军部直辖的部队,共有17个师43个混成旅(团),约合47.4万余人(不包括全国警备、巡防部队)。

    但是,西南军阀护法是假,保存其地盘和实力是真。陆荣廷、唐继尧等人,从1917年11月开始就在策划另立西南各省联合会,以与军政府分庭抗礼。由于革命党人的抵制和反对没有搞成。不久,在岑春煊策划下,政学会国会议员与西南军阀勾结,又鼓动改组军政府,提出改大元帅一职为政务总裁若干人组织政务会议,地位平等,责任同负,实际是排斥孙中山。1918年4月唐继尧密电西南各省,提出“现在办法宜遥戴黎、冯为大副总统,或认冯为代理大总统”推岑春煊为国务总理,总理(孙中山)则宜游历各国,办理外交。”桂系军阀也加紧对孙中山的军政府进行破坏。5月4日,莫荣新竟然假唐继尧之命,强行剥夺了支持孙中山的军政府陆军总长、滇军军长张开儒的兵权。5月12日莫又派兵拘禁了张开儒,枪杀了张的秘书长崔文藻。忠于护法的程璧光也在广州遭到暗杀。5月20日,国会非常会议在西南军阀操纵下举行总裁选举会,选举孙中山、唐绍仪、伍廷芳、唐继尧、林葆怿、陆荣廷、岑春煊7人为总裁。随后,陆荣廷、唐继尧又推岑春煊为主席总裁。孙中山看到军政府的实际权力已被西南军阀篡夺,遂于21日离广州赴上海。他在5月4日命居正将辞职咨文送交国会,并通电全国,痛切地指出:“顾吾国之大患,莫大于武人之争雄,南与北如一丘之貉。虽号称护法之省,亦莫肯俯首于法律及民意之下。”

    护法战争由于没有坚强革命政党的领导,缺乏可靠的革命武装,又受到西南军阀的破坏,遭致失败;但是,孙中山在延续两千多年封建专制统治的中国,高举护法旗帜,以国会和约法为武器,反对封建主义人治,坚持民主主义法制。这一光辉思想起了振聋发聩的作用。护法运动在中国近代史上占有光荣的一页。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:06             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史