相关资料
图1图2图3图4

 "三国"及其前后的疆域 从东汉末年到隋、唐末,即从曹丕称帝建魏(公元219)到唐末的600多年里,前300年又是一个四分五裂的中国,著名的古典小说(三国演义)就取材于这个时期的前期。

"出门无所见,白骨蔽平原。路有饥妇人,抱于弃草间。顾闻号泣去,挥涕独不还。'未知身死处,何能两相完?'"这是东汉帝国分裂前,一位名叫王粲的诗人,对当时人民在混战中的悲惨生活生动描述的一个片断。

东汉末年,外戚集团与宦官集团互相展开争夺残杀,在这场空前的大混战中,许多大大小小的割据势力相继被吞并,最后剩下曹操、刘备和孙权三家争夺天下。曹操和刘备都曾直接镇压黄巾军,孙权的父亲孙坚也镇压过黄巾军,他们都从镇压黄巾军中扩充了兵力,在互相吞并中夺得了地盘,逐渐壮大的。其中以曹操实力最强,他把东汉傀儡皇帝控制在自己手里,用皇帝的名义发号施令,史称"挟天子以令诸侯"。曹操先后消灭了比他实力强大的袁绍、袁术等割据势力,控制了黄河流域,便向南扩张,来争夺长江流域。刘备的力量虽很单薄,但因他是汉的宗室,有一定号召力,加之有精通政治和军事的诸葛亮出谋划策,还有关羽、张飞等能征善战的勇将,实力也不可等闲视之。

孙权继承的是父兄打下的地盘,占据着长江中下游地区,也有一定的实力。

公元206年,曹操不战便夺得了荆州,进而兵逼孙权。这时刘备还未恢复元气,只有1万多兵,便与孙权结成同盟,共同抗击曹操。公元208年,孙、刘联军在赤壁大败曹操。曹操兵败后,不得不率领残军逃回北方。赤壁之战后,曹、刘、孙"三国鼎立"的局面便进一步形成了,曹操在北方建立魏王国,刘备在成都建立汉国,孙权则在建业(今南京)建立起了吴国。公元263年,魏司马昭派兵首先灭了汉国;265年,司马昭的儿子司马炎废了魏皇帝,建立晋,史称西晋;280年,晋又灭吴,至此三国分立的局面遂告结束,统一于晋。

然而,刚刚在长期战争以后统一起来的西晋王朝,由于统治阶级的荒淫腐化和内部的战乱(史称"八王之乱"),统治力量不断遭到削弱,这时,长城外面的一些少数民族向长城内迁徙,主要有匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五个部落的人,历史上称他们为"五胡",即五个少数民族。这些少数民族的上层贵族,趁西晋王朝发生"八王之乱"之际,举行叛乱。最后,西晋王朝被匈奴所建的汉国灭亡,黄河流域先后又出现了16个由少数民族贵族建立的国家,互相吞并厮杀。后来,黄河流域的各少数民族又逐渐统一为北魏。西晋灭亡后,汉族统治阶级南迁到长江流域,重新建立起了东晋王朝,一度形成南北对峙的局面。东晋最后又被刘宋所灭,长江流域历经宋、齐、梁、陈4朝,历史上称这一段历史为魏晋南北朝时期。南朝最后为北方的隋王朝所灭,中国经过了300年的分裂之后,又走向了统一。(参见《国防历史》(上),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史