相关资料
图1
隋朝的疆域 
中国经过300年的大分裂以后,北朝的农业比南朝发达,经济基础也较稳固,公元581年出身于北朝西魏、北周官僚贵族,官至北周柱国大将军、封隋国公的杨坚,在周宣帝死后,周静帝年幼,国内动乱之机,代周称帝,建立隋朝,史称隋文帝。公元589年,杨坚又挥军南渡长江,灭亡了南朝的陈,使分裂了几百年的中国,重新统一于隋王朝。

经长期遭受分裂和战乱取得统一的隋王朝,经济凋敝,国力虚弱,人民渴望和平安定和恢复生产。隋文帝杨坚也看到了这一点,因此,他在位期间生活简朴,对贪官污吏的刑罚很严,并从富国强兵入手,采取一系列整顿和改革措施,以增强国力和军力。在政治上,改革官制,确立三省制,罢郡为州,简化地方行政机构,规定各级官吏均由朝廷任免,废除九品中正制,实行以才选人。在经济上,颁布均田和租调新令,减轻赋税徭役,整顿户籍,扩大垦田面积,兴修水利,储粮备战备荒。在军事上,进一步深化始于北魏、北周以来的军事改革,确立府兵制,把军事大权集中于皇帝一人,重视武备,训练出了一支较有战斗力的军队。同时,在对敌战略上采取政治上离间、分化与军事打击相结合的方针。

由于隋文帝励精图治,隋王朝的政治、经济和军事力量日益强盛,终于使秦汉以来的我国疆域又逐步得到了恢复。为了加强南北交通,隋王朝于公元608年先后征发民工200多万人,开凿出一条贯通中原南北的大运河。这条举世罕见的人工运河,全长4000多公里,以洛阳为中心,东北通到涿郡,东南通到余杭,连接了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大流域。大运河的开通,对我国南北地区的经济交流,军队作战的机动和巩固隋朝对全国的统治,起了重要大作用。

台湾自古以来就是中国的领土,隋朝以前称夷州,隋改称琉球,我国高山族人民很早就在这里开发、生息,三国时期,吴王孙权曾在公元230年派遣卫温和诸葛直二将军领兵1万人航海到台湾。公元607至608年,隋朝也两次派朱宽到琉球(即台湾)。610年又派陈棱、张镇周率兵万余人,从义安(今广东潮安)泛海到琉球驻扎,以加强台湾的军事防务。

但是,炀帝杨广篡夺皇位后却倒行逆施,荒淫无度。对内残酷剥削和实行野蛮统治,对外发动侵略战争,三次兵败高丽,进一步加重了劳动人民的灾难。隋文帝时代人民积累起来的财富,在他手中被挥霍殆尽。最后,把一个统一了仅28年的中国又变成了四分五裂的世界。(参见《国防历史》(上),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史