相关资料
图1图2
元、明时期的疆域 
元代与明代是中国历史上疆域广阔,多民族国家统一和疆域较巩固的辉煌时代。

公元1271年,来自中国北方的蒙古贵族统治者忽必烈,继承成吉思汗等统一蒙古,征服欧亚之后,在南下侵宋的过程中建立了元朝。而后,忽必烈继续挥师南下,于1279年灭亡了南宋王朝,最后统一了中国,建立了我国历史上第一个由少数民族统治的封建中央集权的大帝国,使中国呈现出空前的大统一局面。

元朝时的中国,疆域广大,较之汉唐盛世更加辽阔,其领土东北至鄂尔库次克海,北至西伯利亚大陆,西至新疆,西南至西藏、云南,南至印度河流域,东至于海,横跨欧、亚两洲。大元帝国,这个从游牧民族发展起来的军事帝国,它所夺的每一寸土地,几乎都是从战争开始,以武威获得而告终的。

大唐王朝在经过300余年的盛世以后,由于藩镇(节度使)割据,军阀混战,加重了人民的痛苦和负担,激化了阶级矛盾,在神州大地点燃了以王仙芝、黄巢为代表的农民大起义的烈义。唐末农民大起义被唐王朝残酷镇压后,唐代的统治也随着覆灭了,一个统一的中国再次陷入了五代十国的军阀大混战之中。在军阀混战中起家得势的宋太祖赵匡胤,虽然陆续消灭了南方各国的割据政权,建立一个所谓统一的宋朝,但远不能跟前代汉唐盛世相比,是微弱和不完整的统一,他只重视了消灭内部的割据势力,忽视边境防务。对北方契丹族建立的辽国无可奈何,对后晋割去幽蓟16州的土地也无力收复,企图以屈辱求得边境的安宁。宋王朝先是对北方的辽国(契丹族)和西北的夏国(党项族)用"岁币"求和,在联合东北新兴的女真族金国灭了辽国后,又用屈辱投降政策对待金。北宋王朝后来由于内部投降派得势,终于招致女真贵族占领中原,连徽、钦两帝都作了金的俘虏。南宋建立后,最高统治者仍执迷不悟,继续重用投降派,从而扼杀了抗战派和广大爱国军民的抗金事业,进一步屈辱投降,称臣割地、以致引火烧身,最终走向了被灭亡的道路。

正当中国几个分裂的少数民族日益腐朽,南宋王朝江河日下的时候,我国北方大漠上的蒙古族,则在"一代天骄"成吉思汗的统领下,迅速强大起来。它以其强大的军事力量东征西伐,统一蒙古,攻灭西夏,加兵金朝,扫荡中原,饮马长江,最后灭亡了南宋,开始了入主中国和征服欧亚的宏伟历史。

蒙古族是我国境内的一个古老的少数民族,过着游牧生活,并兼以狩猎。统一前,各部落之间为掠夺财富,经常相互进行战争。在这种"天下扰攘,相互攻伐,人不安生"的血族复仇的动乱年代,蒙古人民生活非常痛苦,早就渴望统一。在长期的部落战争中成长起来的铁木真,不仅敏锐的看到了这一历史潮流,而且开始以实际行动来顺应人民的这一愿望。

经过长期苦战,公元1206年,铁木真结束了蒙古长期分裂的局面,实现了统一。在东起兴安岭,西至阿尔泰山,南至大沙漠,北达贝尔加湖的广大地区,建立了蒙古历史上第一个军事奴隶制国家。同年,蒙古各部在斡难河河源召开大会,正式推举铁木真做大汗,尊称"成吉思汗"。"成吉思"在蒙古语中,是强大、巩固的意思,"汗",就是皇帝。

成吉思汗统一蒙古后,推行军政合一的"领户分封"制,较快地实现了从奴隶制社会向封建社会的过渡。各封地内的牧民必须向政府和封主交纳物品和担负军役。这些牧民被编为十、百、千、万户,是一种在奴隶主新贵族统辖之下的军事组织,平时畜牧生产,战时出征作战。这就是蒙古人所谓的"上马则备战斗,下马则屯聚牧养",人皆为兵的制度。

蒙古国没有固定的疆域防守,其国防纯属攻势。成吉思汗的策略在于强化战争机器,壮大军事力量,它对内采取强有力的军事统治,防止各部落的分裂;对外以进攻的态势,进行武力征服。蒙古统一以后,便开始了一系列的对外战争。

公元1209年,蒙古军大败西夏;1218年,蒙古军攻灭了西辽,1234年又攻灭了金朝。至此,中国由几个分裂割据的政治局面转变为蒙古与南宋的对峙。

公元1235年,蒙古贵族对南宋王朝展开了全面的军事进攻。至1279年,已建立元朝并迁都大都(今北京)的元太祖忽必烈,对宋朝残余势力发动最后进攻,灭亡了南宋,中国复归统一。从蒙古统一到整个中国的统一,结束了五代十国以来长期割据的分裂局面,重建了幅员辽阔的国家,对于促进我国多民族国家的发展,推动社会进步,都具有十分重要的意义。成吉思汗和忽必烈因此而成为中国历史上有贡献的著名帝王,他们所建立的大元帝国更是古今中外"以兵立国"的典型。

元朝统一中国后,面对辽阔的疆域和众多的民族,特别是还不稳定的政局,元世祖忽必烈采取了军事斗争与政治改革相结合的措施,以强大的军事力量作为后盾,坚决打击和镇压反叛势力,注重从体制上改变蒙古人落后的部落分封的奴隶制的统治方法,消除诸侯分立,相互争夺的局面,加强中央集权。忽必烈还吸取了一些汉族封建统治的制度:

首先,元朝在中央实行三权分立的政治体制。设枢密院掌管全国军事;设御史台负责对封建官员的监察;设中书省总理全国行政事务,辅佐皇帝发布政令,同时直接管辖大都及其和它邻近的地区。在地方设行中书省(简称行省或省),由中央政府委派官吏管理。行省中的岭北行中书省,包括今蒙古国和俄罗斯的西伯利亚一带;辽阳行中书省,包括黑龙江中、下游和乌苏里江以东地区和西伯利亚东部地区。其他行省的范围,一般都比现在的省大,或者包括现在的几个省。边远的云南地区,也建立了行省。那时我国大陆和台湾的关系有了更新的发展。元朝在澎湖设置了澎湖巡检司,负责管理澎湖和台湾的行政事务。

元朝还在中央设立了宣政院,管理全国佛教和藏族地区的行政事务,并向西藏地方委派官吏,驻扎军队,清查户口,征收赋税,实行有效的管理,使西藏正式成为元朝的一个行政区域。

其次,废除了地方长官世袭制,采取定期和不定期轮换的办法,分化和削弱地方官吏的权势,加强皇权,确立皇帝至高无上的统治地位。同时,对朝廷的有功之臣将封地改为赐田,使拥有封地的贵族只能成为一般地主,难以自立为王。

其三,元朝在军事制度上解除拥有武装的地方豪强的兵权,由军政机构统一统率全国武装力量,集兵权于中央之手,减少割据势力对中央政权的威胁。与此同时,元朝还建立了两支担负不同任务的军队,一支是由皇帝直接掌握的战略机动部队,称宿卫军或朝廷禁军;另一支是归枢密院调遣的镇戍军,其任务是担负地方的镇戍和保卫边疆的安全。

在海防事业方面,元朝已建立起一支规模较大的海军,并在边防地区的重要港口设立万户府,有海军长期镇守。

当时的中国,是世界上幅员最大的国家。元代的封建帝王,特别是立国之初的几位皇帝,为巩固国家统一,维护民族利益所提出和推行的治国治军思想和策略,为历代政治家、军事家所推崇。然而,由于蒙古贵族统治者以优等民族自居,对汉族及其他民族倍加歧视和压迫,对外不断进行侵略和杀戮,不仅使各族人民受到了巨大的损害,而且也严重地破坏了社会经济的发展。因此,这个以侵略扩张为目的的封建王朝,尽管建立了当时"世界上规模空前的宏伟帝国",但在经历了忽必烈时期18年和元成宗铁穆耳统治的13年盛世之后,也不得不在激烈的阶级矛盾和民族矛盾中,在政治、经济、军事的腐败中,最终走向了衰亡之路。

公元1368年,在元末农民大起义的风暴中,贫苦农民家庭出身的朱元璋,投奔郭子兴的红巾军。由于朱元璋实行正确的军事、政治、经济政策,在斗争中不断发展壮大,最终翦灭群雄,摧毁了元朝的统治,建立了大明王朝。

明王朝建立之初,朱元璋一面着手恢复和发展经济,以增加财政收入,巩固已取得的统治;一面继续用兵,完成国家的统一大业。为了完善周边疆域的防务,明王朝从加强对一些边疆少数民族地区的管辖入手,采取了一系列政治、军事策略。洪武年间,明朝中央政府在西藏设立乌斯藏都指挥司,委派藏族上层僧侣充任宣慰使、宣抚使和安抚使等官职,赐给他们印信,借他们在藏族人民中的崇高威望,对西藏实施有效的管理。接着,明王朝又封哈密的统治者为忠顺王,代理朝廷总管西域事务。云南、贵州和两广地区,长期以来就是苗、瑶、彝、侗、僮、黎、傣等少数民族杂居的地区,历代封建王朝的中央政府,其权力很难扩展到这一地区。为了加强对这一地区的管理,明王朝先是在这些地区设立土司,后改设流官,专门负责这些地区的防务管理。

为了有效控制边远疆域,公元1409年明王朝的中央政府在东北地区设置了奴儿干都司,负责管理西起额嫩河,东至库页岛,南濒日本海,北抵外兴安岭的辽阔地区。并在那里驻守军队,设置驿站。其中一条主要的驿站线,北起黑龙江下游的奴儿干城,南接辽东,一直通往都城北京。

明王朝从其建国开始,为了巩固北方的边防,用了将近200年的时间,修筑、加固了北部长城。明长城东起鸭绿江,西到嘉峪关,气势雄伟,蜿蜒13000多里。明代长城大部分至今仍基本完好,成为世界上的一项伟大的古老工程,被现代的一位外国政治这家誉为"世界八大奇迹"之一。

明王朝的统治者除采取一系列措施,加强了陆地周边防务外,还继承了元朝重视海防的传统,继续在澎湖设立巡检司,管理台湾和澎湖的军务,并于明洪武初年,开始在沿海设置卫所,建立水军,以抵御倭寇。到了明朝中期,我国漫长的海岸线上,已分别建立了54个卫所,(每卫约5000人);127个千户所(每所约1000人);230个巡检司;1338座烽墩烽堡,有效地防御了倭寇对我海疆的入侵和骚扰,维护了元代以来统一起来的辽阔疆域。(参见《国防历史》(上),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史