相关资料
图1
清朝前期的疆域 
清王朝建立之后,经过一段休养生息,到康熙、乾隆年间,史称"康乾盛世",国家的经济得到了发展,国力强大,幅员广阔,其疆域西跨葱岭,西北达巴尔喀什湖北岸,北接西伯利亚,东北到黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛,堪称当时世界上的一等强国。

然而,也是这一时期起,由于封建制度的固有缺陷,清王朝的统治者盲目地沉浸在"天朝大国"的梦呓中,抱残守缺,不思改革进取,赶上当时世界飞速发展的历史潮流,开始"落日的辉煌"的悲剧中。从18世纪中叶起,清王朝的统治日渐衰败。自1840年鸦片战争始,资本主义列强用坚船利炮先后打开了中国的海疆和陆疆大门,接踵闯入我国境内,在不到半个世纪的时间里,就割去了我国150多万平方公里的领土。中华民族从几千年来的兴盛强大,一下走到了屈辱与垂危的边缘。

清王朝前后期疆域的两大显著变化,是历史上中国版图的最后一次"热胀"与"冷缩",它深刻地反映了清王朝前后期政治、经济和军事力量的兴衰状况。

明王朝前期,散居在长白山黑龙江一带的女真族的建州部落逐渐强大起来,其首领爱新觉罗氏,曾接受明朝所封的官职。后来,女真族的努尔哈赤(清太祖)统一了各部落,并树起了反明的旗帜。1636年,努尔哈赤的儿子皇太极(清太宗)立国,并自称皇帝。

清王朝建立后,因朝鲜仍支持晚明政权,就发兵侵略朝鲜,逼使朝鲜投降称臣。然而大举向明进攻,攻破正东的直隶(今河北省),兵逼北京城下。这时,腐朽的明朝统治集团已无力抵御边患。清军在明朝降将吴三桂的协助下,先镇压了李白成率领的农民起义军,并灭亡了明王朝。

刚刚建立起来的清王朝,政局极不稳定。到康熙亲政时,南方还有吴三桂等"三藩"割据数省;东南海上有郑成功的后代占据台湾;西北有蒙古准噶尔部上层分子制造民族分裂;沙俄侵略者又觊觎我国西北、东北边疆。一个偌大的中国,实际上没有统一。于是,康熙帝便开始了实现全国统一和反对早期殖民主义者侵略的军事斗争。公元1637年,康熙帝毅然下令撤藩,并派遣大军,经过8年南征北战,平定了吴三桂,尚可喜、耿精忠以及一些地方官员联合发动的叛乱,使中国避免了又一次大分裂。

1683年,清军胜利进驻台湾,并设置一府三县,隶福建省,驻守重兵。这样,长期与大陆分裂的台湾地区,又重新获得了统一,回到了祖国的怀抱。1685年,清政府派军进攻侵入我国黑龙江游域的沙俄侵略军,摧毁了俄军在雅克萨建立的侵略据点,赶走了侵略军,并迫使沙俄政府同意进行谈判,签订了《尼布楚条约》。条约规定:中俄两国以格尔必齐河、额尔古纳河和外兴安岭往东至海为界,外兴安岭以北,格尔必齐河、额尔古纳河以西属俄国,外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以东属中国。条约明确划定了中俄两国东段的边界,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域,包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土。

1690年至1697年,康熙帝三次率军亲征西北,打败了准噶尔贵族的分裂势力,有效地控制了漠北蒙古。1733年,清政府设置将军,驻乌里亚苏台,统辖噶尔噶四部和科布多、唐努乌梁海二区,加强了清政府西北边疆地区的统治。1755年至1758年,清政府再次向西北用兵,会攻伊犁,平定了准噶尔贵族阿睦尔撤纳与沙俄勾结发动的叛乱,挫败了沙俄企图分割我西北地区的阴谋。

在此期间,清政府还派兵平定了回部贵族大和卓和小和卓兄弟发动的叛乱,重新统一了新疆地区。1762年,清政府在新疆设伊犁将军,统治天山南北两路,并在新疆各地驻扎军队,设置卡伦(哨所),进一步加强了西北地区的防务。

清王朝初年,清政府就着手稳定西藏局势,正式赐予喇嘛教首领五世达赖和五世班禅以"达赖喇嘛"和"班禅额尔德尼"的封号,还规定了以后历世达赖和班禅都必须经中央政府册封的制度。1727年,清政府设置驻藏大臣,代表中央政府常驻拉萨,同达赖和班禅共同管理西藏,使清政府对西藏的管辖得到了进一步加强。

清朝前期对海防建设也较为重视。早在清军入关以前,清太祖努尔哈赤,就率水师统一了黑龙江中下游和滨海地区各部落。入关后,更加重视海疆防务,从顺治到乾隆年间,先后建立了沿海水师,设立水师提督,并在各海防要地,增设和改建了许多海岸炮台和建造船厂。与此同时,还加强了对沿海岛屿的管理。那时的西沙群岛和南沙群岛,均属琼州万州所辖。

清王朝前期,在国内,统一的多民族国家得以巩固,各族人民的团结和经济、文化的联系与发展得到了进一步加强,基本奠定了今天中国的版图。对外,积极进行了反对早期殖民主义者侵略的斗争,维护了中华民族的尊严,在中国历史上写下了光辉的篇章。(参见《国防历史》(上),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史