古代边防的重点 在阶级社会中,一切矛盾和冲突皆有其深刻的经济原因。古代中国中原王朝与周边少数民族的矛盾,与双方经济形态和经济生活上存在的差异密切相关。作为多数中原王朝经略重心的中原地区,是世界上最早进入农业文明的社会之一。基本生活资料有稳定来源的农业经济,与渔猎经济、游牧经济相比,具明显的优势。发达的农业经济,为统治者提供了优越的生活环境;统治者又要根据边疆少数民族政权对自己统治地位的威胁程度,确定主要的战略方向和边防重心。

在中原农业社区的外部,居住着众多的少数民族。其中居住在东部沿海和东南沿海地区的少数民族,在奴隶社会的夏、商、西周三代,就基本上实现了与华夏族的融合。进入封建社会以后,这些地区成为中原的一部分,已失去了与中国社会对立的前提条件。南部的珠江流域和西南部的云、贵、川、藏等地区,少数民族众多,经济生活多样,难以形成与中原社区对抗的一体化力量,因此也难以构成对中原王朝的严重威胁。地处西部(今新疆和蒙古国西部一带)的少数民族,力量比较强大,并不时有进犯中原之意,偶尔也逼近过中原地区。但是,由于西部地区距中原的中心地带路途遥远,交通又很不便利,所以要形成摧毁中原王朝的力量也比较困难。与其它各方向上的少数民族相比,地处蒙古高原暨东北地区的游牧民族,对中原王朝的威胁最经常、最直接,双方对抗最频繁,强度也最高。游牧民族经济生活简单,逐水草丰茂之处为居,对自然条件的依赖性大,抗击自然灾害的能力较弱。但是,游牧民族行动飘忽,武勇剽悍,善于骑射,战斗力很强。相比之下,经济发达,人稠物博的中原地区,比游牧社区在物质、文化生活上拥有较多的优越性。在游牧民族遇上天灾人祸,经济生活难以为继,或为中原的富庶所吸引的情况下,他们就会毫不犹豫地发挥马背上的优势,跃马扬鞭,挺进临近他们的中原地区。同时,中原王朝特别是汉族政权出于对游牧民族的敌视,也常常在他们认为力量许可、条件成熟的情况下,对游牧地区发动征伐性战争,以消除潜在的威胁。这是华北地区成为中国古代战争多发地带的基本原因,也是中原王朝多把设防重点放在北方的基本原因。其中,横贯于我国北部地区气势磅礴的古长城,是这一论点最形象、最生动的注解。

古长城几乎与我国的封建制度同时诞生。春秋战国之交,我国进入封建社会。中原地区各诸侯国总结长期的战争经验,为了争霸和自保的需要,纷纷揭开了大规模军事筑城的史页。以楚国为先,魏、齐、中山和秦等国继后,开始在邻近敌国的边境地带修筑绵亘数百里的长城筑垒线。与此同时,崛起于蒙古高原尚处于奴隶制初期阶段的游牧民族,经常南下黄河以北地区,掠夺粮食和人口,严重妨碍了那里人民的正常经济生活。为了防御游牧民族的南侵,地处华北地区的燕、赵等国遂也开始凭山依险,修筑长城,于是出现了持续两千多年长城拱卫线的雏形。秦始皇建立大一统的封建王朝后,拆毁了中原各国之间的长城,把地处北部和西部的燕、赵、秦国的长城修缮拓展,连贯为一,完成了西起临洮,北依阴山,东出辽东的万里长城。之后,两汉、南北朝、隋、金、明等大大小小10多个朝代,均在农业地区与游牧地区的缓冲地带修缮或新筑过长城。至明代末年,长城体系达到了全盛期。

古长城是中原农业地区与北方游牧地区两大经济结构相互撞击的产物,是农业文明与游牧文明的人为分水岭,是多数中原王朝治边设防而凭借的规模宏大的军事防御工程。在长达20多个世纪的漫长岁月里,历尽沧桑的古长城能够为如此多的朝代所认同,反映了这些中原王朝的共同利益和设防重点,以及在组织防御上所遵循的指导思想。

中国古代史上,除了唐、元等为数不多的王朝外,多数王朝或重点用兵于北方,或重点守备于北方,把防御北方作为维系朝廷安危的重心所在。秦汉时期,击匈奴、筑长城,几乎耗尽了全部国力和军力。两晋、南北朝时期,北方游牧民族乘中原统治者柔弱之际,竞相南下称雄,所以当隋文帝夺取政权后,两代帝王不得不7次修筑长城,以遏制游牧部族的进击。宋、辽时期,宋王朝偏安中原,军事重点离不开燕云地区一线,而辖区面积两部于宋的辽王朝,除与宋对峙外,还以极大的注意力防范北部边疆叛离势力。明代自开国到亡国的200多年,防务重心始终没离开北方。朱元璋建都南京,对远防京师的边疆,采取诸子守边的措施,把皇子们分封到各个方向守边御敌,并特意把文采武略兼备的四子朱棣封为燕王,镇守北平,朱棣夺嫡登基后,又采取迁都北京、长城脚下建皇陵、定期巡边和御驾亲征等举措,苦心经略北方。当明朝与元朝残余势力大战多次而无力北进后,又强化了以长城一线为依托的防御体系。清代初年,随着沙俄帝国东进西伯利亚和远东地区,我国北部出现了新的危机,以致康熙、雍正、乾隆三代有为君主,不得不把防务重心指向北方。但是,此时此刻的防务性质已经发生了根本性变化,即由对内的内边防务转变对外的外边防务。(参见《国防历史》(上),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史