古代中国与周边关系 我国有着众多的周边邻国,周边关系蕴含着国与国之间疆域、边界、地理位置、战略地位、国家政治、经济、军事、文化等地缘和人文条件的关系,是决定国家边防形态变化的外在因素。

我国的周边关系,具有历史的差异。这是由于我国历史悠久,不同时期所处的周边环境不同决定的。从历史上看,我国传统文化中大师维垣,大邦维屏,大宗维翰,怀德维宁的思想,在处理周边关系上,一惯实行布恩信、怀远人的政策,始终不失泱泱大国的风度。中国人民自古就懂得辅车相依,唇亡齿寒的朴素辩证法道理。在鸦片战争以前的周边关系中,大体维持了一种天朝上国万方来朝的和平睦邻局面。从汉代以来,先后建立了西域丝绸之路、南方丝绸之路、海上丝绸之路,打通了中国到中亚、西亚、欧洲、非洲以及阿拉伯国家和东南亚国家的国际通道,使中国的对外经济文化交流不断地繁荣起来。在军事防御体系上,中国的历代王朝确立了以琉球守东南,以高丽守东北,以蒙古守西北,以越南守西南的防御体制,这种体制在清代发展得最为完备,基本上形成了一种防御格局。

我国的周边关系,又有很大的区域性差异。这是由于我国疆域辽阔,不同区域所面对的邻国情况不同决定的。在东部海防,中国人民自秦汉以来,就有了明显的海疆意识和海权思想。远在2100多年前的西汉,海上航线就可东至日本,西抵印度半鸟南部,南达南洋群岛,北到朝鲜。航海技术的拉展,为中国人民经营自己的海洋疆土奠定了基础。在古代,东部海防一直处于和平安宁的状态,直到明朝中后期,倭寇的骚扰和西方列强的早期侵略才开始产生海警

在东北,黑龙江流域及其以北广大地区自古就属于中国的疆土。这里居住着满族的祖先肃慎族,约在公元前11世纪的西周初年,就有息慎(即肃慎)氏来朝弓矢的记载。东北边疆各族人民生息繁衍在这片土地上,创造了灿烂的古代文化。起初,我国东北边疆和沙俄并不接壤,直到16世纪沙俄侵占喀山汗国后,打开了入侵亚洲之门,开始向东扩张,使我国东北边防受到严重威胁。1685和1687年两次雅克萨反击战,粉碎了沙俄企图将黑龙江流域并入沙俄版图的阴谋。1689年,签订了《尼布楚条约》,规定了中俄东段边界。1727年签订的《布连斯奇界约》确定了中俄中段边界。但是,沙俄一直威胁我国北部边疆。在中俄中段边界内,以蒙古守西北是我国历代政府周边防御体制的重要环节。蒙古民族有数千年历史,蒙古独立前是我国的一部分,称外蒙古。蒙古族在稳定我国北部边疆中,起了重要作用。早在战国时代,匈奴族出现在我国北方时,就和燕、赵、秦三国界邻壤接。秦始皇击灭六国后,派蒙恬北击匈奴,并修建万里长城,防止匈奴游牧铁骑南侵。至汉代,两汉政府同匈奴建立了政治、经济、军事、文化的重要联系,实行汉匈和亲汉与匈奴合为一家。宋元时期,蒙古族兴起,忽必烈统一中国,蒙古族成为中华民族大家庭中的重要成员。直到外蒙古独立以前,外藩蒙古和内属蒙古都是我国疆域的一部分。在西北边疆,我国史书上称为西域的广大地区,早在远古时代便与中原地区发生了密切的联系,西汉政府设立西域都护管辖这一地区。从此,巴尔喀什湖以东、以南,伊塞克湖周围和楚河流域的广大地区,包括帕米尔高原,都已纳入西汉版图。17世纪以前,沙俄和我国西北边疆也不接壤,直到17世纪30年代初,沙俄侵占了我国柯尔克孜族领地后才接壤成为近邻。

在西南边疆,历史上和我国接壤的周边国家分为两组,一组是喜玛拉雅山南坡国家,一组是中南半岛邻国。喜马拉雅山南坡邻国有印度、不丹、锡金、尼泊尔。印度在我国古代史书上被称为身毒天竺。印度不仅和中国有密切的地缘关系,而且有传统的经济、文化、宗教联系,唐代玄奘和尚取经曾到达印度,西南丝绸之路海上丝绸之路也直通印度。古代印度和中国一直保持着传统的友好关系。1600年英国殖民者在印度成立了东印度公司,1826年英国夺取阿萨姆和占领克什米尔后,印度完全沦为英国的殖民地,成为英国向我国输出鸦片及入侵西藏的基地。锡金原曾臣属于西藏地方政府,是中国西南沿边最小的邻国。18世纪末,尼泊尔和不丹入侵锡金,藏军为其收复失地。不丹,原意为西藏的末端,清代称为布噜克巴。清政府曾授予不丹法王诺门汗名号。对清廷和达赖具有朝贡的洛恰制度,对清廷的朝贡直到1911年,对达赖的朝贡直到1951年。尼泊尔,又称为廓尔喀,中尼间有着传统的边界往来,有12个山口和西藏相通。廓尔喀于1788年至1792年曾两次入侵西藏,被入藏清军打败后,声称自己系天朝子民。中国在中南半岛的邻国有越南、老挝、缅甸。中越关系是中国历代政府处理周边关系的重点。秦统一北越以前,古代雒越人还没有国家组织,各部落是分散独立的氏族群体。秦始皇统一中国后,在古代交趾地区和广西南部设置象郡。汉代在交趾地区设置交趾、九真二郡。三国时期,在今越南的北部和中部设置6郡,归东吴的交州管辖。唐代在今越南北方设置了安南都护府,安南之名由此而来。宋代,越南脱离中国版图,开始独立建国,公元968年,丁部领建立大瞿越国。中越两国的边界线,在宋元时期就基本形成。自宋代以来,至鸦片战争以前,中越之间曾发生7次较大的边境战争,大多数是越南统治者以小国之君的态度对中国进行骚扰或中国封建统治者对越南欺蒙狡诈的两面态度进行惩诫而引起的。缅甸和我国云南交界,历史上同中国有友好的藩属关系。

由上可以看出,中国周边关系的历史性差异和区域性差异是中国古代边防形态发生变化的重要原因。(参见《中国边防史》,郑汕主编,社会科学文献出版社,1995年8月第1版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史