古代边防斗争 中国是个宗法制很浓的农业文明国家,其军政制度无不打上宗法制色彩。与古代军政思想相联系的筹边思想、边政治理、边防举措等也无不打上宗法制色彩。中国古代边防实际上是一种夷夏之防。夏朝的建立,标志着国家的形成,随着我国第一个奴隶制国家的出现和早期疆域的产生,揭开了中国边防史的第一页。夷夏之防的主要内容,其一是以观念区别政权性质,防止以夷变夏。其二是文化传统上强调中原文化的正统性,以华夏文明去实现以夏变夷。其三是政治上的服事观,以大一统的思想和承认四夷生存权利为前提,以天子守在四夷相号召,强调以中原王朝为核心的中华民族的内聚力。由于中原农业文明较之北方边疆的游牧文化和南方边疆的农业文化更为成熟和发达,中原华夏民族和周边少数民族在经济活动、生活方式、信仰习俗诸方面都存在着差异和矛盾。孔子宣扬裔不谋夏,夷不乱华,孟子宣扬吾闻用夏变夷者,未闻变于夷也。《禹贡》直接将天下划分为旬、侯、宾、要、荒五服,其中邦内甸服,邦外侯服,侯卫宾服,夷蛮要服,戎翟荒服。由于宗君合一的国家制度对历代治边观念的影响,逐渐形成了夷卑夏荣,夷外夏中的文化内涵。因此,中国历代统治者一方面强调普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣,另一方面又把边疆民族地区视为化外之地。秦始皇统一六国后,建立了第一个封建专制的多民族统一国家,大规模修筑长城,以防止北方游牧民族南侵。但是,长城并不是中国的边界,它作为古代夷夏之防的重要象征,充其量只是大型防御工事,虽然历代王朝都在仿效,工程越搞越浩大,但长城最终还是被大一统国家的形成和发展所否定,逐渐失去其原有的军事防御作用。夷夏之间的交融和斗争始终在中国整个范围内进行着。进入清代以后,清政府改变了历代筑边墙设防的筹边思想。康熙曾经说过:昔秦兴土木之功,修筑长城,我朝施恩于喀尔喀,使之防备朔方,较长城更为坚固

如何看待我国历史上中央政权与边疆地方民族政权的关系是中国边防史研究的一个重大课题。我国历史上的边防斗争是错综复杂的,这主要表现在,中原汉族政权和边疆少数民族地方政权既有和平共处、友好交融的一面,也有矛盾战争的一面;既有汉族统治者以中原政权自居,压迫少数民族的事实,也有少数民族统治者发动掠夺战,压迫汉族劳动人民的事实。但是,各民族间的友好交融始终是历史的主导面,矛盾战争是次要的一面,国家的统一内聚是历史的主导面,分裂割据是次要的一面。在我国有文字记载的4000多年历史中,夏商周时期、秦汉时期、隋唐时期、元明清时期是我国历史上处于统一的时期,大约有3000年左右的历史,而春秋战国时期、魏晋南北朝时期、五代十国至宋辽金夏时期是我国历史上处于分裂和战争对峙形态的历史时期,总共不过1000年左右。在历史上的统一时期,夷夏之间的斗争仍然存在,秦汉时期与匈奴的矛盾斗争,隋唐时期与突厥的矛盾斗争,两宋与辽、金、夏的矛盾斗争,明代与瓦剌的矛盾斗争都有战争对峙与和平交好的一面。元朝和清朝是我国历史上少数民族中原,建立全国统一政权的历史时期。在处理夷夏关系上,仍然存在着蕃汉双轨制为基础的民族界限,形成本民族贵族与汉族地主级套联式的内汉外蕃的统治体制。即使在分裂割据的历史时期,虽然分疆而治,国中之国、国中之朝相互攻伐,但夷汉交融仍然是中国民族关系的主流。魏晋南北朝时期、五代十国至宋辽金夏时期是中国历史上两次民族大迁徙、大融合时期,祖国观念在这一时期得到加强。对于我国古代历史上发生的民族战争,是在中国传统疆域内进行的,是一种相互征伐、兼并或割据、统一的战争,与近代以来主权国家之间侵略与反侵略的战争有着本质的区别。但是,古代夷夏之防中的国内民族战争仍然有正义与非正义的区别;有维护团结统一与实行分裂割据的区别;有反对民族掠夺和骚扰与实行民族歧视和压迫的区别。

我国历代的边防斗争,是和历代的军政制度联系在一起的,边防的兴衰强弱,无不受制于军政制度的正误得失。秦代实行更戍制度,军队轮换戍边,汉代在边防屯田戍守,两晋时期的世兵世禄制度,隋代的宿卫制度,唐代的军府制与羁縻制,宋代的屯戌制与将兵制,元代的镇戍制,明代的卫所制,清代的八旗、绿营制和防军、练军制,都对边防斗争产生了重大影响。历代都在边疆地区派官设治,土流兼治是中国边政制度的一大特征。在我国历史上,土司制度是逐步形成和发展起来的,它源于秦汉时代的边境守护,中经隋唐时代的羁縻州府,正式形成于元代的宣慰使司,完备于明代和清初,清朝雍正以后,开始改土归流。清代曾采取一系列措施改革边防制度,建立两个办事大臣辖区和五个将军辖区,派重臣驻守边疆,同时在边境设立卡伦,定期巡边,在沿海港口险要设置水师防守。历史证明,只有国家强盛,边防才能巩固;只有边防稳固,国家才能安宁。前车之鉴,后事之师,这些历史的经验教训,对我们今天的边防建设,都有宝贵的借鉴意义。(参见《中国边防史》,郑汕主编,社会科学文献出版社,1995年8月第1版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史