相关资料
图1
   
长勺之战(公元前684年)
春秋时期齐、鲁两个诸侯国之间进行的一场车阵会战,也是历史上后发制人、以弱胜强的一个著名战例。

    鲁国,当时据有今山东西南部地区,都城曲阜(今山东曲阜),它较多地保留了宗周社会的礼乐传统,在春秋诸国中居于二等地位,但与齐国相比,其疆域和国力均处于劣势。齐国,是姜太公吕望的封地,辖有今山东东北部地区的广大地域,都城临淄(今山东淄博市东北)。那里土地肥沃,又富渔盐之利,太公立国后,推行"因其俗,简其礼"、"因地制宜,发展经济"、"举贤而上功"、"修道法"、礼法并用等一系列正确政策,因而经济发达,实力雄厚,自西周至春秋,一直成为东方地区首屈一指的大国。

    公元前686年,齐国宫廷内部发生了一场动乱。齐襄公的堂弟公孙无知杀死襄公,自立为君。几个月后,齐臣雍禀又杀死了公孙无知,这样,齐国的君位便空置了起来。当时流亡在外的公子小白和其兄公子纠都想乘机回国继承君位,于是就发生了一场争夺君位的斗争。结果,公子小白捷足先登,率先入国抢占了君位,他就是历史上赫赫有名的齐桓公。而公子纠则时运不佳,在这场权力争夺中丢掉了自己的生命,其重要谋臣管仲也被罗织到齐桓公的手下,后来成为齐桓公霸业的重要奠基者。

    鲁国在这场齐国内部斗争中,是站在公子纠一边的,并公开出兵支持公子纠回国争夺君位。但在乾时一战,损兵折将,大败而归。鲁国的所作所为,导致齐、鲁之间矛盾的进一步激化,齐桓公本人对此更是耿耿于怀,不肯善罢甘休,这终于酿成了长勺之战的爆发。

    公元前684年(周庄王十三年)春,齐桓公在巩固了君位之后,自恃实力强大,不顾管仲的谏阻,决定兴师伐鲁,以报复鲁国一年以前支持公子纠复国的宿怨,企图一举征服鲁国,向外扩张齐国的势力。

    当时在鲁国执政的鲁庄公,获悉齐军大举来攻,决定紧急动员全国的力量,同齐军一决胜负。就在鲁庄公准备发兵应战时,鲁国有一位名叫曹刿的人认为,当政者庸碌无能,未能远谋。他不忍心看到自己的国家遭受齐国军队的蹂躏,因而入见庄公,要求参与战事。曹刿首先问庄公,依靠什么同齐国作战?

    鲁庄公回答说,对于衣物食品之类的东西,总是要分赐给臣下,不敢独自享用。

    曹刿指出,这样做不过是小恩小惠,不能施及全国,民众是不会出力作战的。

    鲁庄公说,他自己对神灵是很虔敬的,祭祀天地神灵的祭品从不敢虚报,很守信用。但曹刿认为,对神守点小信,未必能感动神灵,神也是不会降福的。

    鲁庄公说,他自己对待民间的大小狱讼,虽然不能做到明察秋毫,但是必定准情度理地予以处理。

    曹刿听了后说,这倒是尽到了君主的责任,为老百姓办了好事,具备了同齐国决一胜负的基本条件。为此,他请求随同鲁庄公奔赴战场,鲁庄公允许了他这一请求,让他和自己同乘一车前往长勺。

    鲁军根据齐强鲁弱的客观形势,在长勺(今山东曲阜北,一说莱芜东北)迎击来犯的齐军。两军都摆开了决战的阵势,待布阵完毕后,鲁庄公准备传今擂鼓出击齐军,希望能够先发制人。曹刿见状赶忙加以劝止,建议庄公坚守阵地,以逸待劳,伺机破敌。鲁庄公接受了曹刿的建议,暂时按兵不动。

    齐军方面因为自恃强大,求胜心切,凭其优势兵力,主动向鲁军发起了猛烈的进攻。但它接连三次的出击都在鲁军的严密防御之下被挫败,未能达到先发制人的作战目的,反而造成自己的战力衰落,斗志沮丧。曹刿见时机已到,便建议庄公果断进行反击。庄公接受了他的意见,传令鲁军全线出击。鲁军遂鼓勇而进,迅猛地杀向敌人,冲垮齐军的车阵,大败齐军。庄公见到齐军败退,欲挥军发起追击,被曹刿所劝阻。曹刿下车仔细察看了一番,发现齐军车辙的痕迹紊乱;又登车远望,望到齐军的旗帜东倒西歪,判明了齐军确是败溃,这才建议鲁庄公实施追击。庄公遂下令追击齐军,一鼓作气,将齐军赶出了鲁国国境,鲁军取得了长勺之战的最终胜利。

    长勺之战是齐桓公争霸斗争史上一次少有的挫折,也是鲁、齐长期斗争中,鲁国取得的一次罕见的胜利。这次战争,对齐桓公调整完善自己的争霸战略产生了一定的影响。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史