相关资料
图1
   
唐朝攻东突厥之战(公元624--公元650年)  唐朝前期与北方突厥族奴隶主贵族之间进行的一场战争。这场战争从公元624年(高祖武德七年)唐朝集议攻打突厥开始,到公元65O年(高宗永徽元年)设置管职突厥的单于、瀚海二都护府结束,前后经过了26年,唐朝最后取得了反击突厥入侵的胜利,这在中华民族的发展史具有积极的意义。

    隋朝初年,突厥分裂为东、西两部,阿波可汗居住在都斤山(今新疆境内阿尔泰山)以西,称西突厥;沙钵略可汗居住在都斤山以东,称东突厥。隋朝末年,中原混战不休,人民纷纷到突厥避乱。东突厥始毕可在位时,部族逐渐强盛,不断分兵南下。中原封建地主阶级各集团为消灭异己势力,纷纷向突厥请兵,引兵入寇,如李渊借突厥兵兴唐,刘武周、梁师都借突厥兵进攻李唐。唐王前建立以后,突厥居功自傲,经常南下劫掠。公元619年(高祖武德二年)闰2月,突厥始毕可林汗率兵渡过黄河进攻夏州(今宁夏银川市)。8月,突厥入侵延州(今陕西延安市)。公元620年(武德三年)9月,突厥莫贺咄设率军入侵凉州(今甘肃武威市),劫掠男女数千人。始毕死后,其子什钵芯号突利可汗;而突厥人立隋时归顺中原的启民可汗之子莫贺咄设为颉利可汗。颉利兵强马壮,常有南下中原之意。公元621年(武德四年),颉利出兵入侵汾阴(今山西万荣县)、石州(今山西离石县)、雁门(今山西代县北)、并州(今山西太原市)、代州(今山西代县)、原州(今宁夏固原县)、恒(今河北正定县)、定(今河北定州市)、幽(今北京市)、易(今河北易县)等地。公元622年(武德五年),突厥攻打代州,杀唐朝总管定襄王李大恩。8月,颉利率兵侵廉州(今内蒙古境内),当时唐朝因为中原尚未平定,一方面卑词厚礼,贿赂颉利,答应其和亲的请求;一方面派太子李建成出豳州道,秦王李世民出泰州道抵御突厥。公元624年(武德七年),唐朝平定各地割据势力,统一全国以后,立即布署反击突厥的战争。是年7月,朝廷中有人向李渊建议迁都,躲避突厥侵略,李建成、李元吉和裴寂都赞成。李世民则表示反对,他说:"北方部族侵扰中原由来已久,大唐精兵百万,怎么能因为突厥扰边就迁都避敌,这样做岂不让后人耻笑?如果给我几年时间,一定能俘虏颉利可汗,献捷长安,假如做不到,再迁都也不晚。"李渊同意李世民的意见,命令李世民、李元吉率兵出豳州道抵御突厥。突厥颉利、突利二可汗率全部人马南下攻唐,在陕西彬县与李世民交战。突厥兵1万余骑突然冲到城西,唐军吓得面无人色,李元吉惊惧得不敢出城作战。李世民率兵到两军阵前,先与突利可汗交谈,然后指责颉利可汗负盟背约,颉利可汗以为突利可汗与李世民合谋,才稍稍引兵后退。当时连日阴雨,突厥兵弓箭因受潮不能使用,唐军夜间偷袭,冒雨进兵,突厥兵非常惊慌。颉利可汗准备与唐军交战,突利可汗反对。李世民又对突利晓以利害,突利可汗与李世民结为兄弟,拜盟而回。颉利孤军无助,只好撤兵。

    公元625年(武德八年),唐朝设置12军,准备大举反攻突厥,派遣燕郡王李艺屯兵华亭,安州大都督李靖出潞州道,行军总管任襄屯兵太行山,秦王李世民率军屯驻蒲州(今山西永济县),防备突厥进犯。8月,颉利可汗率兵10万大掠朔州,唐将张培全军覆没。突厥兵在灵州(今宁夏灵武县)被任城王李守道击败,颉利请和回兵。公元626年(武德九年),突厥又进犯原州、灵州、泾州(今甘肃任川县北)、秦州(今甘肃天水市)、陇州(今陕西陇县)、渭州(今甘肃陇西县西南)。4月,唐将李靖与颉利可汗在灵州激战,突厥兵退走。7月,霍公柴绍又在秦州大破突厥兵,斩特勒1人,杀士卒1000余人,突厥遣使请和。8月,颉利、突利合兵10万犯任州,进兵到武功,唐京城戒严。唐将尉迟敬德在泾阳打败突厥,斩首1000余级,捕获突厥俟斤阿史那乌没啜。颉利可汗在渭水北面列阵,唐太宗李世民率高立廉、房玄龄等六骑隔渭水责备颉利败盟。突厥兵见状非常惊讶,纷纷下马跪拜。颉利见唐军旌旗蔽日,颇有惧色,表示愿意讲和。李世民与颉利在渭水便桥结盟,突厥兵撤归。

    公元627年,唐太宗即位,于是在殿廷教阅军马,奖赏士卒,积极做好反击突厥战争准备。颉利可汗信任汉人赵德言,变更突厥国俗,政令烦苛,突厥各部不满。颉利挥霍无度,对各部赋敛繁重,部族大多叛去。由于连年征战,财困民贫,又遇大雪,牲畜很多因冻饿而死,连年饥谨,突厥势力渐弱。公元628年(贞观二年),突利可汗部下奚、雷、契丹等部族投降唐朝,受到颉利可汗的责备。突利可汗征讨薛延陀、回纥时兵败,被颉利可汗囚禁。因此,两人结怨相攻,势力进一步衰弱。

    公元629年(贞观三年)秋,唐代州都督张公瑾向朝廷上疏,列举了6条可以攻伐突厥的理由。太宗命徐世勣为通漠道行军总管,李靖为定襄道行总管,柴绍为金河道行军总管,薛万彻为畅武道行军总管,统兵 10万,由李靖指挥,分道出击突厥。公元 630年(贞观四年)正月,李靖率骑兵趁黑夜攻下定襄,徐世勣在白道(今内蒙古呼和浩特市北)大破突厥。颉利既败,卑词请降作援兵之计,在铁山休兵息马,准备进入漠北。李靖与徐世勣会师白道,合谋进兵。唐军乘夜出兵,李靖在前,徐世勣在后。在阴山俘获突厥1000余帐。当时唐朝派遣的议和使臣唐俭正在突厥营中,颉利可汗毫无战争准备。唐将苏定方为前锋,李靖率大军随后进发,唐军奋击,突厥兵溃散,被杀死1万余人,俘虏10余万人,缴获牲畜数10万头,颉利可汗乘千里马逃跑。徐世勣堵截突厥归路,颉利无法北归,各部酋长纷纷率众投降,徐世励俘虏5万余人。阴山之战,唐朝大败东突厥。颉利兵败后逃到小可汗苏尼失的居地灵州,苏尼失把颉利执送唐军,率众投降。突利可汗等也纷纷降唐,突厥部落或北附薛延陀,或投奔西突厥,漠南之地遂空,东突厥败亡。唐朝把东突厥降民安置在幽州至灵州一线,分突利可汗之地置顺、裕、化、长州都督府,以突利为顺州都督统其部众;又分颉利可汗之地为6州,置定襄、云中二都督府,任命阿史那思摩为北开州都督,统辖颉利旧部,阿史那苏尼失为北宁州都督。

    颉利可汗被俘后,突厥余部共推小可汗斛勃为主,打败薛延陀,在金山(阿尔泰山)之北建立牙帐,自称乙注车鼻可汗,收笼突厥散族,有兵3万人,势力复强。公元649年(贞观二十三年),太宗派高侃率回纥、仆骨兵攻伐车鼻可汗,突厥各部纷纷投降。唐朝在其地设置新黎等12州,分隶云中、定襄二都督府。公元650年(高宗永徽元年),高侃率兵出击,突厥诸部不服车鼻可汗调遣,车鼻遁逃,在金山被唐军捕获,其部众被安置在郁督军山(今蒙古人民共和国杭爱山北),设置狼山都督府统辖。唐朝在此基础上设置单于、瀚海二都护府,统领各都督府,有效地管辖这一地区。

    唐攻东突厥之战,采取了正确的战略策略。唐初突厥强盛,唐朝处于战略防御地位,采用和亲、贿赂等手段避免直接战争,又离间突厥各部,同时派兵积极防御,一步步求得战略形势的根本改变。太宗谈到唐朝策略时说:"啖以金帛,彼既得所欲,固当自退,志意骄堕,不复设备,然后养威俟爨,一举可灭也。"正是在充分战争准备和战略布置基础上,唐王朝才取得了攻伐突厥战争的决定性胜利。唐朝的这一胜利,为其加强国防建设、发展生产、繁荣经济产生了重要的作用,具有积极的、进步的意义。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史