相关资料
图1
   
明王朝东南沿海抗倭之战(公元1555--1565年)  元末明初,日本正处在南北朝分裂时期,封建诸侯割据,互相攻伐。在战争中失败了的封建主,就组织武士、商人、浪人到中国沿海地区进行武装走私和抢掠骚扰,历史上称为"倭寇"。明初,国力强大,重视海防设置,倭寇未能酿成大患。

    正统(英宗朱祁镇年号)以后,随着明王朝政治的腐败,海防松驰,倭寇祸害越来越严重。嘉靖年间,倭患尤甚。其原因一是明世宗昏庸腐朽以及严嵩的奸贪狠毒,庇护、纵容通倭官吏,打击、陷害抗倭将领。二是嘉靖年间,由于商品经济的进一步发展,对外贸易相当发达。沿海一带私人经营的海上贸易也十分活跃。这些海商大贾、浙闽大姓如王直、徐海等,为牟取暴利,不顾朝廷的海禁命令,和"番舶夷商"相互贩卖货物,他们成群结党,形成海上武装走私集团,有的甚至亡命海外,勾结日本各岛的倭寇于沿海劫掠,使得倭患愈演愈烈。

    倭寇的滔天罪行,给中国人民造成了严重的灾难。被激愤的中国人民纷纷组织起来,进行抗倭的自卫斗争。公元1555年(嘉靖三十四年)5月,由汉、壮、苗、瑶等族人民组成的抗倭军队,在明爱国将领张经领导下,于王江泾(今浙江嘉兴北)大破倭寇,斩敌2000。这是抗倭战争以来最大的一次胜利,被称为"自有倭患来,此为战功第一"。公元1558年(嘉靖三十七年),倭寇攻掠福建长乐,时城崩20余丈,居民自动列栅抵御,"少壮守阵,老稚妇女运砖石",迫使倭寇败退。次年,倭寇劫掠福建福安等地,遭到当地畲族人民的奋起抗击。公元1563年(嘉靖四十二年),败走福建的倭寇,窜犯台湾鸡笼(基隆)一带,被高山族人民赶走。而民族英雄戚继光率领"戚家军",与其他明军配合,多次打败倭寇,最终取得了抗倭战争的最后胜利。

    公元1555年(嘉靖三十四年)秋天,戚继光从山东调到浙江御倭前线,任浙江都司佥书。次年被推荐为参将,镇守宁波、绍兴、台州三府,不久又改守台州、金华、严州三府。这些地区是倭寇时常出设、遭受倭患最严重的地方。戚继光到任后,针对"卫所军不习战"的弱点,多次上书请求招募新军。经过几个月的严密组织和艰苦训练,他建立起一支以义乌农民和矿工为主的3000新军,并创造了"鸳鸯阵"的战术,用以训练士兵。这支军队英勇善战,屡立战功,被誉为"戚家军"。

    公元1561年(嘉靖四十年),倭寇50余艘船2000余人,聚集于宁波、绍兴海面伺机入侵。戚继光立即督舟师出巡海上。倭寇遂离开台州防区骚扰奉化、宁海,以吸引明军,而后乘机进犯台州。戚继光将军队一部守台州,一部守海门,自率主力赴宁海。倭寇侦知戚军主力去宁海。台州空虚,遂分兵3路分别进攻台州桃渚、新河、沂头。戚继光布署兵力,与敌人展开了台州大战。台州大战,由新河、花街、上峰岭、藤岭和长沙之战组成。4月24日,倭寇在新河城外大肆抢掠,城内精壮士兵大都出征,留守者人心惶惶。此时,戚继光夫人挺身而出,发动妇女守城,迫使倭寇不敢贸然逼近。25日,在宁海的戚继光令胡守仁、楼楠二部驰援新河。26日,倭寇逼进新河城下。这时,援军赶到,双方展开激战。入夜,戚军打败倭寇,残倭从铁岭方向逃走。27日,戚军乘胜追击,将残倭打得落花流水。此战,杀敌约200人,并保住了新河。戚继光击败宁海之倭后,听说进犯桃港之倭寇焚舟南流,改进精进寺。他认为敌人这样做,是想乘虚侵犯台州府城,于是挥师南下,决定急行军先敌到达府城。4月27日中午,双方于离城仅1公里的花街展开激战。戚军前锋以火器进攻,杀死敌人前锋头目,并连斩7倭。敌人主力大败退逃。威军即分兵两路猛追,将一股敌人沉于江水中,另一股被歼灭于新桥。只一顿午饭的工夫就结束了战斗,共杀敌300余,夺回被掳民众5000余人。4月25日,泊于挑清海面的倭寇,28日登陆,5月1日进至台州府城东北的大田镇,妄图大肆劫掠府城。戚继光率1500余人在大田岭设伏,与倭寇对峙。敌人闻戚军早有准备,于5月3日沿间道逃至大田,欲窜犯仙居,劫掠处州(今浙江丽水)。大田至仙居必经上峰山,山南是一狭长谷地,便于伏击敌人。戚继光先敌人到达上峰岭,令每人执松枝一束隐蔽身体,严阵待敌。5月4日,倭寇列10公里长队向仙居方向行进。5日,经上峰岭南侧,远望岭上满山丛松,未见有兵,毫无戒备。待倭寇进人伏击圈,鸟铳齐发,戚军列一头两翼一尾阵,居高临下,勇敢冲杀。倭寇措手不及,仓皇应战,当即有数百人缴械投降。余倭被迫退至白水洋朱家大院,被戚军包围,全部歼灭。这次战斗,戚家军以少胜多,共斩杀300余人,缴获兵器近1500件,夺回被捕民众 1000余人。6日,戚军凯旋台州府城。5月15日,戚家军又取得了藤岭战斗的胜利。5月20日,消灭了窜犯宁海以北的团前、团后占据长沙之倭寇。从4月下旬开始,戚家军以少敌众,在一个多月的时间里连续取得新河、花街、上峰岭、藤岭、长沙等战斗的胜利,消灭倭寇数千人,使侵犯台州的倭寇遭到毁灭性打击。公元1562年,倭寇窜犯宁波、温州,戚家军和其他明军配合,全歼倭贼,此后,倭寇未再大规模进犯台州地区,浙江的倭患基本平息。

    浙江倭患平息后,倭寇纷纷南下骚扰福建,福建又成为倭患的中心。公元1562年(嘉靖四十一年)7月,戚继光被派往福建剿倭。戚继光受命后,迅速率军入闽。他在福建碰到的第一个倭巢是横屿,这是福建宁德县城东北海中的一个小岛,岛上倭寇有数千人,盘据数年,明军无可奈何。戚继光决心首先攻拔这一据点。他让土兵每人拿一束草,随进随用草填泥,士兵撰成鸳鸯阵,戚亲自击鼓,士兵在战鼓声中踏草前进。上岸后,兵上奋勇当先,与倭寇展开激战。后继部队也涉过泥滩,双方夹击,乱了敌倭的阵势,很快占领了倭巢,并将其焚毁。此战生擒倭寇近30人,斩首300余级,解救被辅男女800余人,取得了入闽抗倭的第一次胜利。横屿之战后,戚家军在宁德稍事休整,便向福清挺进,相继攻拔福清境内的数个倭穴。8月29日抵达福清城,9月2日于牛田(今福清东南)大败倭寇,将其大部歼灭,救出被掳男女900余人;9月13日,乘机奇袭盘踞林墩的倭贼,歼灭倭寇4000余人,救出被掳男女2100多人,消灭了兴化(今莆田)一带的倭贼。10月间,戚家军班师回浙江,从事休整和补充兵员,以俟再战。

    戚继光回浙后,倭寇又大肆劫掠福建沿海。公元1562年(嘉靖四十一年)底,倭寇攻陷兴化府城,在城中烧杀淫掠,无恶不作,盘踞两个月后弃空城而去,经歧头又攻陷平海卫(今莆田县平海),并以此为巢,四出骚扰,福建再次面临倭患的威胁。明朝调新任福建总兵俞大献和先期援闽的广东总兵刘显,奉命与戚继光一道抗击闽倭。

    公元1563年(嘉靖四十二年)4月,戚继光抵达福建后,立即察看倭巢地形。在攻击平海卫倭寇的战斗中,戚家军为中军,担任正面进攻,俞大献为右军,刘显为左军,从两翼配合攻击。4月21日,戚家以胡守仁部为前导,分兵3路,以火器打乱了倭寇前锋骑兵,乘势发动猛攻,俞、刘二部从两翼投入战斗。倭寇三面受敌,狼狈窜回老巢。3路明军乘胜追击,将敌人围困于巢穴之中,并借风火攻,荡平了倭巢。此战,只用了四五个小时,歼倭2000多人,解救被掳男女3000多人,明军收复兴化城。

    平海卫之战后,戚继光又率部消灭了原侵扰政和、寿宁的倭寇。公元1564年(嘉靖四十三年),又相继大败倭寇于仙游城下。同安王仓坪和漳浦蔡丕岭,斩获甚众。余倭逃往广东。至此,福建倭患基本平定。公元1565年(嘉靖四十四年),戚继光与俞大献配合,歼灭了广东的倭寇。至此,明东南沿海抗倭之战取得了最后胜利。

    倭寇的侵掠骚扰,给东南沿海地区的人民生活和社会经济造成了极大的破坏。平定倭患,使人们能安居乐业,发展生产。在平定倭乱的过程中,明朝政府的一些官员认识到,"海禁"既不能限制私人海上贸易,也不能防止倭寇,反而驱使沿海居民走上武装走私的道路,与倭寇内外勾结,为害颇大。嘉靖末年,比较有远见的官僚,纷纷建议政府解除海禁,发展海上贸易。到明穆宗(朱载淳)隆庆年间,明政府开始取消"海禁",准许对外通商。这无疑顺应了社会经济发展的趋势,促进了正常的海上贸易和东南沿海商品经济的发展。

    抗倭战争的胜利,与广大人民群众的支持和其他抗倭将领的配合是密不可分的。戚继光率领戚家军实现了他的"封侯非我意,但愿海波平"的灭倭志向。在剿倭战争中,戚继光身先士卒,与士兵同甘共苦;严格要求士兵,不准扰害百姓,做到兵民相体;在战略战术上,攻其无备,出其不意,进攻中注重集中兵力打歼灭战,防御中注重积极主动而不是机械地死守,在防御中伺机反攻。创造了独树一帜的"鸳鸯阵",发挥集体互助、长短兵器结合的机动、灵活、严密的作战力量,有效地打击敌人。这是戚家军屡败倭寇的重要原因,也是戚继光和戚家军留给后人的一份宝贵财富。

    明王朝东南沿海的抗战争,在中国国防史上有着特殊的意义,今天依然能给我们当代的国防建设以许多有益的启迪和借鉴。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史