相关资料
图1
   
明朝的援朝抗日之战(公元1592--1598年)  是中朝人民抗击日本侵略的正义战争。这场战争以中、朝人民的胜利而告结束,在中国国防史上具有重要意义。

    当时,朝鲜为李朝所统治,南、北、老、少四党的斗争异常激烈,政局动荡,屡次发生政变。其国内武备松弛,统治者重文轻武,"人不知兵二百余年",全国300多郡县大多数没有城防。与此同时,朝鲜的近邻日本国内也发生了变化。公元1582年,日本关白丰臣秀吉统一了日本。他建筑大阪城作为根据地,进行了4次大规模的战争,初步结束了日本战国以来延续百年的分裂局面。丰臣秀吉为了满足国内封建主和商人贪财牟利的欲望,他极力向外扩张,首先把侵略矛头指向国防松弛的朝鲜。他妄图先侵占朝鲜,然后征服中国及印度,奉日本天皇定都于北京。公元1591年(万历十九年)底,丰臣秀吉借口朝鲜拒绝攻明,悍然派兵入侵朝鲜。日军以小西行长、加藤清正为先锋,统率十多万军队,上千艘战船,偷渡朝鲜海峡,用闪电式的战术,于公元1592年(万历二十年)4月在釜山登陆,5月占领王京(汉城),攻陷开城、平壤,侵战了朝鲜大片大地。朝鲜国王宣祖出奔义州。日军所到之处,焚烧劫掠,仅晋州一地,军民被屠杀者6者万人。朝鲜人民纷纷组织义兵奋起抗战,到处阻击日军。

    随着日军向朝鲜北部的入侵,中国边境也受到严重威胁。这时,朝鲜国王遣使向明王朝告急,要求出兵援助。明朝政府深知:"关白之图朝鲜,意实在中国","而我兵之救,朝鲜实所以保中国",遂决定立即派兵援朝。

    公元1592年(万历二十年)7月,明朝派将领史儒率兵2000出征,祖承训率兵3000继后。史儒进到平壤附近,因道路不熟,适逢大雨,误中埋伏,力战牺牲。日军小行西长为麻痹明军,佯装和谈,狂妄地提出以大同江为界,将平壤以西归还朝鲜,意欲吞并平壤以南的大片领土。这种损害朝鲜人民利益的和议,遭到明王朝的拒绝。12月,明朝政府以宋应昌为经略、李如松为东征都督,增征4万兵力渡过鸭绿江,大举援助朝鲜。公元1593年(万历二十一年)初,入朝明军会合朝鲜士兵,经过周密部署,向平壤发起攻击。李如松亲率敢死队冲锋陷阵,与日军的精锐部队3万人遭遇,战斗非常激烈。劲弩齐发,火焰蔽空,中朝将士奋勇当先。神机营参将路尚志冒险登城,腹部被滚石打伤,仍然屹立不动。60多岁的游击将领吴惟忠,胸部中弹洞穿,犹奋呼督战不已。李如柏的头盔中弹,李如松的坐骑被炮击毙,都置之不顾,愈战愈勇。激战到将近中午,日军纷纷逃窜,中朝军队凯旋入城。此战共消灭敌人1万余人,俘虏无数,逃散的日军不及总数的1/10,从根本上扭转了朝鲜的战局。在中朝军民英勇打击下,日军退据釜山,朝鲜国上几乎全部光复。

    丰臣秀吉不甘心失败,假意与中国议和,以诱使明朝撤兵。这时,明朝内部以兵部尚书石星为首的主和派占了上风,遂与日本和谈罢兵。和谈从1593年(万历二十一年)9月起,拖延了3年。日本提出的无理要求,被朝鲜和中国方面拒绝,和议最后破裂。朝鲜政府由于党争,一度罢免了李舜臣,继任者贪污腐化,防备松驰。公元1598年(万历二十五年)夏,丰臣秀吉又派军从水陆两路进犯,占领海军要塞和南部各地。李舜臣被重新起用,在鸣梁海峡以战船12艘应战,歼灭日军4000,保住了全罗、忠靖两道,争得时间重整水军。公元1598年(万历二十六年)7月,明王朝再次派兵增援朝鲜。统帅当机立断,逮捕内奸沈惟敬,大会诸将,分兵3路,合力应战,迫使日军退守朝鲜半岛的南端岛山。这时日军盘踞朝鲜半岛已有7年之久,分布在沿海3处,战线长达千余里,士兵疲于奔命,供应不足,屡败厌战,士气低落,日军与明军交战往往"举阵惊骇奔散",投降者愈来愈众。是时,日本国内普遍怨恨丰臣秀吉,秀吉在满腔懊丧中病死。11月,加藤清正率军先逃,日本侵略军纷纷撤退,中、朝军队英勇地发起追击。在东南海岸露梁海战中,朝鲜著名将领李舜臣身先士卒,他亲自驾船擂鼓,率龟船冲入敌阵,被日军包围。明将陈遴舍身救援,年高70的明朝老将邓子龙,率领壮士200人,跃上朝鲜战船奋战,杀敌无数,所驾战船不幸起火,壮烈牺牲。李舜臣、陈遴杀出重围,赶来救援,连开虎蹲炮,击沉敌船。李舜臣不幸中弹,伤重垂危,他叮嘱不许声张,把军旗交部下代为发号施令,继续战斗,直到胜利。

    此次海战,中朝军队大获全胜,并击沉敌舰数百艘,全歼日本水军。日本陆军完全孤立,仓慌逃窜回国。明朝的援朝抗日战争取得了胜利。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史