相关资料
图1图2
  
长城的起源时期
(先秦时期,公元前9世纪--公元前221年)  长城的修建持续了两千多年的时间。人们提到万里长城的时候,往往会把它同秦始皇联系起来。其实,远在秦始皇统一中国以前,长城就早已开始修筑了。

  长城修筑的历史可上溯到公元前9世纪的西周时期,周王朝为了防御北方游牧民族俨狁的袭击,曾筑连续排列的城堡"列城"以作防御。《诗经》上的一首诗中有:"天子命我,城彼朔方,赫赫南仲,猃狁于襄"的诗句,"城彼朔方"就是公元前九世纪周宣王时为了防御猃狁的进攻而修建的小城,这种小城不是孤立的,而是有联系的防御城堡,并配合着烽火台传递军情。周幽王烽火戏诸侯的故事,正反映了用烽火来传递军情的情况。

    春秋战国时期,由于战争的频繁、激烈和规模的不断扩大,军事筑城技术广泛发展起来。各诸侯国为了防御邻国的突然袭击,纷纷从自修筑烽火台、列城开始,逐步用城墙把它们联系起来,构成了长城这一完备的古代军事防御工程体系。最早修筑长城的是楚国,叫做"方城",大约在公元前656年以前就兴建了。楚长城大致在今湖北竹山至今河南泌阳沿伏牛山一线,总长一千里左右。到战国初期和中期,随着兼并战争的加剧,黄河中下游地区的各主要诸侯国都纷纷筑起互防长城。今山东境内,有齐国修筑的西起平阴(今平阴东北)东连琅邪(今胶南南)海滨的长城。今陕西东部,有秦国沿洛水西岸修筑的"堑洛"长城;有魏国沿洛水东岸修筑的河西长城。今河南中部,有魏国修筑的河外长城;有郑、韩两国相继修筑的郑韩长城。今河北境内,有燕国沿易水北岸修筑的易水长城;有赵国在今临漳、磁县一带修筑的漳滏长城。连个别很小的诸侯国家,如中山国(在今河北境内石家庄地区)也在今河北、山西交界一带修筑了中山长城。

    战国中后期,由于匈奴、东胡、林胡、楼烦等游牧部族的日益强大和南下,他们在奴隶主贵族首领的带领下,经常掠扰燕、赵、秦三国的领土,抢夺牲畜和人口,严重妨碍那里人民的正常生产和生活。为抗击上述游牧民族部落的入侵,秦、赵、燕三国都修筑了规模颇为巨大的边地长城。其中,秦国的边地长城建于昭王灭义渠之后,西起临洮(今甘肃岷县),沿洮水东岸北上至狄道(今甘肃临洮),转向东南至今甘肃渭源,向东北越六盘山,经今宁夏固原、甘肃环县、陕西吴旗,至陕西安塞境内分为两支:一支向东,经今绥德北上,止于秦的上郡治所肤施(今陕西榆林东南);一支向东北,经今陕西横山、榆林、神木,达于今内蒙古托克托县十二连城附近黄河岸边。赵国的边地长城建于武灵王破林胡之后,筑有阴山南北两道长城:阴山南长城,西起今内蒙古乌拉特前旗,经今包头市北沿乌拉山下及大青山南坂而东,经今呼和浩特市北,东至今卓资;阴山北长城,西起高阙(今位于内蒙古杭锦后旗东北),由今乌加河以北向东,直达呼和浩特市西北。燕国的边地长城建于攻破东胡之后,西起今河北怀安西北,向东北至今内蒙古正蓝旗西南,再向东经今河北围场、内蒙古赤峰市南、辽宁阜新市北、开原县东南,转而南下,直达今朝鲜清川江入海处。这三国的长城便成了后来秦始皇万里长城的基础。

    这时长城的特点是东、南、西、北方向各不相同,长度较短、从几百千米到l000~2000千米不等,互不连贯,各自拒守,较之秦始皇长城在规模上相差很远。为了与后来秦始皇所修万里长城区别,史家称之为"先秦长城",也有人称之为"战国长城"。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史