相关资料
图1图2图3
  
长城的发展时期
(西汉至金代,公元前202--公元1234年)  自秦始皇以后,凡是统治着中原地区的朝代,几乎都要修筑长城。从修筑长城的统治民族看,除汉族之外,许多少数民族统治中国的朝代也修长城,而且比汉族统治的朝代为多。

    西汉在开国之初,北部的匈奴族更强盛,屡向南犯公元前201年,匈奴军围攻韩王信于马邑(今陕西朔州),韩王信投降,并引匈奴军南下攻晋阳(今山西太原)。翌年,即公元前200年,汉高祖刘邦亲率大军32万,由晋阳北上迎击匈奴,结果被匈奴单于冒顿率领的40万精骑围困于白登,史称"白登之围"。后来,陈平用计向匈奴阏氏(王后)贿赂大量财物,刘邦才得以逃归。

    刘邦在"白登之围"后,对当时汉王朝的国力、军力和整个汉匈斗争的形势作了冷静分析,认识到由于长期战争,国力不足,对北方势力强大的匈奴,只有实行"和亲"、通好政策,同时大力加强边防,才能巩固西汉政权。于是他下令修缮长城。

    公元前156年,汉武帝刘彻登基做了皇帝。他凭借"文景之治"所创造的物质基础,积极着手反击匈奴的战争准备。在军事上健全军制,加强骑兵部队的建设,选拔适应指挥骑兵作战的年青将领,修筑军事要道。在政治上加强中央集权,在经济上征收商人车船税,实行盐铁官营政策,增加战争物资储备等等。经过苦心经营,全面造就了战略反击匈奴的军事、经济、政治条件。汉武帝于公元前127年起,开始了持续47年之久的反击匈奴之战。双方投入了以骑兵为主的近百万大军,其作战正面,东起辽东凌原沿整个万里长城,西至天山车师(今乌鲁木齐东南),纵深从河套越阴山,直达沙漠以北,规模之大,前所未有。经过河南之战、河西之战、漠北之战等11次重大战役,汉军取得了决定性的胜利,从根本上摧毁了匈奴赖以发动骚扰战争的军事实力,使匈奴再也无力对汉王朝构成巨大的军事威胁。为巩固胜利的成果,保护"丝绸之路",汉武帝除下令修缮秦长城外,还修筑了至酒泉玉门的长城。后来,长城又从玉门延伸到过新疆的罗布泊。这样,西汉长城就形成了西起大宛贰师城,北出雁门、阴山至胪朐(乌兰巴托东北地区),东循燕秦长城到鸭绿江畔的宏伟格局,长达两万余里,规模远逾秦代。

    东汉初为北防鲜卑、西防羌戎,光武帝又在西汉长城以内,大兴障塞堠坞,派人筑亭,修烽燧。他下令修建了从山西阳高至大同的长城内层防线,共四段:山西离石棗陕西成阳东、山西太原西南棗河北井陉北、河北定县棗河北临漳西南、陕西高陵西南棗山西夏县西北筑堡,总长也达万里以上。两汉时期一北一南所筑长城,是历代规模最大的。

    此后,北方各少数民族逐渐进入华北、关中,直至中原,建立起北朝政权,形成南北朝对峙的局面。北朝的北魏、东魏、北齐、北周先后在黄河套以北东至辽西地区,修筑了多重的长城,纵横交错,总长也上万里。隋统一全国后,发丁男十余万在黄河中上游由云中经五原、榆林、宁夏至陇西,筑长城四五千里,与北朝在东部的长城正好构成又一体系。

    唐代国势强盛,长城以北以西的各部族都归附通好,因此未筑长城,仅在阴山内建"受降城"三座,东西互距四百里,并连以城障;在甘肃西部复筑瓜州故城。这时,东部的高丽为了防唐,在我国东北由扶余、开原、新宾至朝鲜大同江口筑长城二千余里。

    宋、辽、金时期,华北的燕云十六州尽归契丹、河西已属西夏、北宋只修治了雁门险阻。杨门诸将在雁门古塞立下了赫赫战功。至今,在雁门关北口还立有"杨将军祠"。以后辽、金相继强盛并南下宋。金代更是深入淮汉,以至江北,造成南宋偏安局面,使其再无力去修筑长城。辽、金两代则分别为防止女真和蒙古族的入侵,在今东北、内蒙等地兴筑濠堑长城,总长也上万里。金代长城俗称"金内长城"或"金濠堑"、"明昌新城"、"成吉思汗边墙"等。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史