相关资料
图1图2
   
长城的鼎盛时期
(明朝,公元1368--公元1644年)  明太祖朱元璋统一中原后,为防止北元卷土重来,明代前后大规模修建长城50余次之多,峻垣深壕,筑垒建隘,历时200余年,役夫不计其数,使长城防御体系日趋完善。明长城则在建筑工程技术和防御设备方面都有了许多的改进和发展,是长城修筑史上最后一个朝代,也是修建规模最大、修筑技术最高的一次。我们现在所见的长城主要是明朝建筑。

    明朝前期对长城的修建,始于洪武元年(1368),止于宣德十年(1435),历时67年。这一阶段重点以反击蒙古族为主,同时也进行防御工事的构筑,主要是在北魏、北齐、隋长城的基础上,增建烟墩、城堡、壕堑,局部地段将土垣改为石墙。修缮重点是北京西至大同的外长城和山海关至居庸关的沿边关隘。从洪武二十三年至洪武二十九年(1390-1396),明廷又发动了五次较大规模的对蒙古族各部的征战,给北元残余势力以沉重打击,基本上奠定了明王朝边地的稳定局面。此后,明王朝虽仍很重视北方边地的防务,但仅是加强边将出边巡逻而已,并无需大筑长城。

    建文元年(1399),燕王朱棣以"清君侧"为名,号称"靖难",从北平举兵南下。建文帝也多次遣将派兵前往征伐。建文四年(1402),燕王攻占京师(今南京),建文帝死于宫中(一说逃走),燕王登基改元永乐。为加强北边防务,抵抗蒙古族南下,明成祖于永乐十九年(1421)将首都由南京迁到北京,并五次亲征塞北,在亲征途中死于榆木川。明成祖五次亲征漠北,本想立威定霸,但远没有从根本上解决问题。

    明成祖在大举征讨的同时,也很重视建立长城防御体系。《明史·兵志》载:(永乐)"帝于边备甚谨,自宣府迤西迄山西,缘边皆峻垣深濠,烽堠相接。隘口通车骑者百户守之。通樵牧者甲士十人守之。武安侯郑亨充总兵官,其敕书云'各处烟墩,务增筑高厚,上贮五月粮及柴薪药弩,墩傍开井,井外围墙与墩平,外望如一'。" 为便于防守,明成祖将长城沿线分成九大防区,设置了辽东、宣府、大同、延绥四镇,连同以后设置的宁夏、甘肃、蓟州、山西、固原五镇合称九镇。后来,又在"九镇"的基础上修建了内外三关:内三关为居庸关、紫金关、倒马关,屏障京师,防卫边塞;外三关为雁门关、宁武关、偏关,固山西而联全陕,以卫京师。"九镇"分地防御,各负责一个防区,其重点在蓟州,并重辽东和宣府,兵员共有约40万。"九镇"及其它重要关口的防御设施非常周全,一般都建有方形和多边形的关城,附筑有瓮城,有的还有罗城与护城河,布防十分严谨。此外,在长城沿线还设立障、堡、敌台、了望墩台等设施,构成了由点到线、由线到面的防卫体系。这样即使某一地失守,也能滞缓敌军行动,迅速集结兵力,重新组织有效的防御。这就是以"九镇"为重点,把军事重镇、关城、隘口等有机地连接在一起,重点设防,点、线、面有机布防的格局。明成祖朱棣死后,明王朝再也没有能力对蒙古族各部进行大规模的远征了。由此以后加强北方防务,修建长城防御体系便显得越来越重要。

  明朝中叶对长城的大规模兴筑,始于正统元年(1436),止于嘉靖四十五年(1566),历时130年。这个阶段由于明朝的政治腐败、军备废弛,已无力组织大规模的反击,对北方的防御也逐渐演变成以守为主。经过百余年间的经营使整个北方的边防形成以长城为主体的点线结合,以点控线、以线制面的九边防御体系。

    秦汉之际在北部设防,修筑长城,始终是凭借阴山和黄河天险来构筑防御线。但到明代,这些天险已非其属,永乐以后又先后放弃了大宁卫、东胜卫。明代整个防御线被迫南移数百里,至山西大同、陕西榆林一带。而大同、榆林地区则基本上无险可依,为遏阻蒙古族南下,只好靠多修长城,广建城堡,以加强纵深防御,补充地利之不足。

    明王朝渐趋中衰,阶级矛盾日益尖锐,根本不可能真正有效地加强防务。瓦剌也先在统一蒙古后,窥伺到明廷政治腐败,民生凋蔽,便认为南侵时机已到。经过一段时间的准备,瓦剌于正统十四年(1449)分兵四路向辽东、宣府、大同、甘肃四镇长城发动了大规模的进攻。宦官王振力主英宗亲征,自信以"御驾亲征"之威,便能吓退瓦剌部队。英宗为王振甜言蛊惑,不听诸大臣的劝阻一意孤行,于正统十四年(1449)七月十七日率领五十万大军亲征,这支庞大的部队出居庸关后于八月二日到大同,随后在土木堡全军覆没,英宗被俘。消息传到京城,明廷一片混乱,许多大臣纷纷准备逃难,并竭力主张迁都南京,兵部侍郎于谦等则主张坚决抗战。经过激烈战斗,也先战败,蒙古军队退出长城以外。

    明武宗以后,统治阶级更加腐朽。武宗沉溺玩乐,不理朝政,又喜矫饰雄武。世宗崇奉道教,多年不上朝,很少接见大臣。农民起义的次数越来越多,规模越来越大。在蒙古族的力量有了较大的发展、而明王朝国势日衰的形势下,为遏阻剽悍、勇猛的蒙古骑兵南下,明廷投入更大的力量修缮和加固长城,使原先不相连接的关隘和长城联接起来。明代全线联接的、完整的长城防御体系就是在这期间形成了。这时期修筑长城,同洪武年间所修沿边关隘的性质不同,已成了消极防御的军事工事。

    明朝后期长城工程的重建和改建,从隆庆元年(1567)开始,直至崇祯十一年(1638),历时70余年也一直没有间断过。这一时期已腐朽衰败,官吏贪污,宦官专权,再加上民变蜂起,连年战乱,导致民穷财尽,社会矛盾日益激化。为加强长城沿线的防务,明王朝调原两广总督谭纶和福建总兵戚继光先后到北方。戚继光到任后,完善了长城防御体系,其主要措施是在长城上骑墙建筑大量的空心敌楼,加强了长城防御体系的稳定性;组建一支火器、车营、骑营、步营、辎重营的精锐之师,与城守结合,机动作战,巩固边防。万历时,已建成车营12个,有精兵10万,使设防更趋完备。这样,明代就形成了一个以长城为依托,精兵机动与城守有机结合的边防体系。

    但是,这时期的明王朝已病入膏肓,无可救药。虽然先后有高拱、张居正、王崇古、戚继光和李成梁等贤臣名将,从维护明王朝的长远利益出发,企图扭转北方边防消极防御的被动局面,但明王朝有如日落西山,大势已去,无论怎样强大的军事防御工程体系也无法挽救明王朝必然灭亡的命运。

    就在明王朝走向衰落和灭亡的时候,位于东北的女真族崛起,其杰出将领努尔哈赤以十三幅铠甲起兵,统一了女真各部,于1616年建立后金政权,随后向明朝发动了大规模进攻。明长城防御重心转移到辽东地区。

    经过抚顺、萨尔浒等战役,后金军队势如破竹,夺占了辽东大部分地区,努尔哈赤迁都沈阳。为挽救辽东危局,明延派袁崇焕为辽东经略,抗击后金军的进攻。袁崇焕根据辽东形势,提出了"若保关内,必守关外;若保关外,必守宁远"的积极方略,亲自规划并指挥军队抓紧修筑城池,将宁远建成屏障山海关的军事重镇。天启五年(1625),袁崇焕以宁远为根据地,向东收复锦州、松山、杏山、石屯(今辽宁义县)、大凌河(今辽宁锦县)等城,拓地200里,防线东移,并在这些地区修筑城堡,派兵驻守,使宁远有所屏障。在此期间,后金军队不敢轻意跨越辽河进犯。天启六年(1626),努尔哈赤统帅大军13万,号称20万,进攻宁远城。袁崇焕面对气势汹汹之敌,镇定自若,召集将士刺血为书,誓死守城。双方经过两天的激战,后金军久攻不下,死伤逾万,努尔哈赤又身负重伤,被迫撤兵。不久发病,八月十一日病死于离沈阳四十里的叆阳堡。

    努尔哈赤死后,皇太极即帝位,改国号为大清。皇太极改变以往的错误民族政策,积极缓和民族矛盾和发展生产,有力地推动了后金社会的进步,为清军入关打下坚实基础。在军事上,他继续对明王朝频繁发动进攻,战场又多发生在辽东长城之内。至此,辽东长城已完全失去了防护作用。皇太极提出"打开山海,通我后路,迁都内地"的口号。他把摧毁宁锦防线,占领山海关,进取中原作为主要的军事目标。山海关成为明、清激烈争夺的主战场。在清军势力咄咄逼人的情况下,明朝的防御只能退守山海关长城一线。因此,大力加强山海关一线的海陆防务,已到了"天下安危系于一垣"的垂危关头。

    明末,许多名臣良将、封疆大吏都被朝廷派往山海关督师、经略,调动重兵,加强防务。兵部尚书熊廷弼,孙承宗都曾先后两次出任辽东督师经略。天启元年(1621),在山海关城东墙之上建"新楼",以加强东部防线。天启二年(1622),孙承宗在南海设立龙武营,加强海上防御力量。为了向辽东辽西转运大量的军需物资,重新修复利用南海码头港,疏竣海口河道。他在职四年,练兵屯田,修筑宁远等大城九座,堡四十九座,练兵十一万。崇祯六年(1633),巡抚杨嗣昌在关城南、北各二里处建南北翼城,增强关城南北两翼的防御能力,与城关左右相呼应。同年,在城关南老龙头上,修筑宁海城,地势险峻,是一座踞于海防要冲的堡垒城。在关外1公里处的欢喜岭高地上,建造威远城,居高临下,易守难攻,成为山海关东城防守的前哨。崇祯十六年(1643),在城关西侧建筑西罗城,与东罗城前后呼应,成为关城的前防后卫。与此同时,并加强了附近长城的防御措施。雄伟的万里长城浑然一体,形成京东一线坚固的防御屏障,对于保卫京师,巩固明王朝的统治起到一定作用。皇太极即位后曾四次攻入长城,都不得不远远地绕过山海关一带防线,长驱直入河北、山东、山西等地,明军处处被动挨打,屡战屡败。清军又几次进逼京郊,朝廷震动。但也正是因为山海雄关岿然屹立于明清两京之间,内可断其归路,外可捣其老巢,使清军内外声势不接,不得不在耀武京郊、扬威内地、骚扰掳掠之后,不敢进一步地深入久留,急急忙忙退回关外。

    崇祯十七年(1644)三月十九日,李自成统率农民军攻占北京,结束了明王朝276年的封建统治。满清摄政王多尔衮在明朝宁远总兵吴三桂的请求下,以所谓"除暴救民,灭流贼,以安天下"为号召,四月二十二日与李自成的二十余万农民军,在山海关附近激战,结果农民军战败西撤。五月二日,多尔衮率领清军进入北京城。十月初一,清顺治帝从盛京迁都北京,建立中国历史上第二个少数民族统治全国的政权。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史